ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Наши земляки, участники партизанского движения

В музее СЦБК хранятся скульптурные портреты комсомольцев – партизан, которые были выполнены Сясьстройским скульптором – самоучкой Василием Ананьевичем Масловым. Это были лучшие из молодого поколения тех лет.
На примере их жизни, их воинского подвига, мы сможем понять, что только целеустремленный, по-настоящему любящий свою Родину человек может остаться в памяти народа как ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА. Эта статья о сясьстройцах, сражавшихся в партизанских отрядах.


МАРК МИХАЙЛОВИЧ ВОВК - руководитель партизанского отряда №170, сформированного в августе 1941 года из рабочих Сясьстрой и города Новоя Ладога, начальник боевой подготовки ОСОВИАХИМ. (Общество содействия армии).
24 августа (в ночь) отряд под его командованием был направлен в район посёлка МГА, а затем переброшен на станцию Погосты (МГА-Бугодощь). Командир отряда Вовк в одном из октябрьских боёв 1941 года был смертельно ранен. Похоронен он на Новооктябрском кладбище.
В связи со сложной обстановкой на подступах к городу Волхову, отряд переброшен в район действия воинских частей, оборонявших Волхов, затем весь отряд был передан в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В настоящее в живых никого не осталось. Лишь имена немногих остались в памяти земляков. Вот, что вспоминал о себе бывший партизан, участник Великой Отечественной войны.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ. Родился в Сясьских рядках. В 30-е годы работал на Сясьском ЦБК. ВПартизаны Великой Отечественной войны августе 1941 года, когда начиналось эвакуация оборудования комбината и сясьстройцев, в посёлке был создан истребительный батальон под командованием Зажигина, в него входил и Александр Лазарев. Первое задание заключалось в том, чтобы взорвать мост через реку Тосно. Но т.к он не обладал нужным опытом и плохо ориентировался в местности, задание было не выполнено. После возвращения получил новую задачу. За время существования батальона выполнил различные задания: спасал моряков из 6-й и 9-й морской пехоты, выходил на разведывательные операции...
В 1985 году Лениздатом выпущена книга В.И. Винокурова «Шли на битву партизаны» - записки участника партизанской борьбы с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной врагом советской территории под Ленинградом, в которой описывается захват партизанами руководителя шпионской школы – Лашкова-Гурьянова. В этой операции принимал активное участие Александр Иванович Лазарев.

ВОЛОДЯ КОСТРОВ. В том же батальоне находился Володя Костров, который работал на агентурную разведку 54-й Действующей Армии. Он был в отряде диверсионной группы и погиб, когда наши не удачно сбросили их прямо на немецкий гарнизон. Все были расстреляны прямо в воздухе.
Карта Волховского фронта

КЛАВА ЯКОВЛЕВА. По данным разведотдела 54-й армии в тылу врага действовало 15 комсомольцев из Сясьстроя. Среди них была Клава Яковлева. Родилась она в Колчановском сельском совете деревни Коноплянцы, в большой крестьянской семье, было 4 брата и 2 сестры. Рано осталась без отца. Окончив колчановскую школу, она поступила в Сясьстройское ФЗУ, где получила специальность слесаря-инструментальщика. С 1934 года работала на комбинате по своей специальности в кислотноварочном, сушильном и других цехах. Как активная участница Стахановского движения неоднократно была награждена ценными подарками и путёвкой в Крым в 1937 году. В 1933-34 годах была избрана членом комитета комсомола. В 1938 году Клаву отправили в Москву на курсы ДОСААФ по химической обороне, после чего она была председателем общества '' Осоавиахим''. Поле её общественной деятельности в те годы было велико. Она регулярно занималась в кружках планеристов, парашютистов. В начале войны работала на укреплении оборонных рубежей Волховского района. По рекомендации комитета ВЛКСМ она становится “ бойцом незримого фронта”. Клавдия выполняла особые задания армейской разведки , была агентом в тылу врага в зоне боевых действий. Погибла Клава у деревни Воя, подорвавшись на мине, когда их группа попала в окружение. На задания Клава ходила с Майей Смирновой..

МАЙЯ СМИРНОВА тоже не вернулась. Это было весной 1942 года. Она работала до войны заведующей ЗАГС при поселковом Совете. Родилась в 1923 году в городе Волхове. Отец работал пекарем, а затем они переехали в Сясьстрой. Мать Майи по происхождению была полячкой. Родилась в Варшаве, хорошо знала немецкий язык, Майя тоже неплохо говорила по-немецки. Окончив 7 классов Сясьстройской школы, увлеклась плаванием, велосипедным спортом, хорошо играла на гитаре, балалайке. Майя сразу дала согласие на работу в особом отделе.
За линию фронта также ходила ЛИЗА КРЫЛОВА, которая работала в Сясьстрое от Волховского Госбанка. АННА МИРОНОВА, братья ВИЛЬЯМ и АНАТОЛИЙ ЮДИНЫ. Об их судьбе никто не знает.
В музее Истории и развития Сяського ЦБК хранится комсомольский билет разведчика МИХАИЛАПартизаны РУЖИНСКОГО, его трудовая книжка, в которой сделана последняя запись: «Уволен в РККА 05.12.42 года». За плечами у него к тому времени были 8 классов образования, ФЗУ, которое он с отличием закончил. За отличную учебу портрет Михаила был помещен на Доску Почета. Работал электромонтером на комбинате. За два года повысил разряд со 2 до 7. Сестра Вера Александровна Ружинская последний раз видела брата с 13.12 по 01.01.42 года, когда он приходил домой на 2 дня. Погиб Миша в тылу врага в том же 1942 году.

МАРИЯ ВОРОБЬЕВА. Наша землячка, родилась в 1921 году в Залужье. Окончив 6 классов, поступила учиться в Сясьстройское ФЗУ. Специальность выбрала для себя далеко не женскую - электромонтер. После окончания училища работала на комбинате дежурным электромонтером. Вступила в комсомол, была избрана секретарем комсомольской ячейки цеха.
Увлекалась парашютным спортом, волейболом, принимала участие во всех спортивных состязаниях. Она тоже была бойцом «незримого фронта». Ее сестра писала в воспоминаниях: «5 января 1942 года она ушла из дома, сказав, что уезжает в командировку на 10 дней в город Волхов. Оделась очень тепло, взяла мыло, зубную щетку, полотенце… Прошел январь, февраль, март, но от нее не было никаких известий. В апреле умер папа. Перед смертью он сказал, чтобы прочитали записку от Марии, которую она перед уходом спрятал за фотографию. В записке было написано, что если от нее не будет никаких известий, считать ее погибшей. Она идет в бой за Родину, за Сталина!
Возвращение жителей г.Тихвина в родной город после освобождения его войсками Волховского фронта 1944 г.Поиски сведений о комсомольцах-подпольщиках вывели на других участниках событий времен Великой Отечественной войны. Одна из них – АСТРА АНТОНОВНА ВИЛЬБАУМ. Спецзадание она получила, когда ее вызвали в комитет комсомола Сясьского ЦБК. Там собралось много других комсомольцев, но Астра знала лишь только Зину Совину, с ней она и ходила на задания.
Пройдя инструктаж в особом отделе воинской части в Сясьстрое, их снабдили паспортами, взяли подписку о неразглашении тайны. В селе Воскресенкое располагалась воинская часть, где по карте показывали маршрут следования: пройти ряд деревень по правой стороне железной дороги в сторону Тихвина. Необходимо было собрать сведения о расположении немецких воинских частей, их количестве, оснащении воинской техникой. Возвращаться рекомендовали через Тихвин или болота. Рано утром Астру вместе с Зиной увезли в машине. Много деревень пришлось пройти, запомнить военных объектов. Ночью спали в крестьянских избах на длинных узких скамейках. Засыпали с опаской, боялись, что зайдут немцы. Рано утром снова шли в путь. По дороги попадались беженцы из Тихвина, который горел, захваченный немцами.
Выполнив задание, возвращались домой с большими трудностями. Однажды наткнулись на минное поле, но здесь уже наши бойцы благополучно провели их через него. Командование поблагодарило за выполненное задание. Вскоре Тихвин был освобожден. Астру с Зиной временно отпустили домой на отдых.

АННА ВАСИЛЬЕВНА ЕМШАНОВА. В начале декабря 1941 года вместе с Зиной Совиной была направлена в тыл врага с целью сбора информации о расположении и оснащении боевой техники немцев. Шла в первый раз, а Зина уже была в тылу. Их маршрут не был пройден полностью, так как были задержаны в одной деревушке, и только после освобождения ее вернулись домой. Анна Емшанова пришла домой с обмороженными ногами. И больше за линию фронта не ходила.

СОВИНА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА. Родилась в 1915 году в деревне Вымово. В их семье было 6 детей – все сестры и брат 6 лет. В 30-е годы отец был репрессирован как враг народа. Мать, не выдержав такого горя, тяжело заболела и вскоре умерла. Все семейные заботы легли на самую старшую в семье – Зинаиду. Жили очень дружно, хотя и в больших трудностях. В 1937 году девушка поступила на курсы крановщиков, после окончания работала мотористкой лесного цеха комбината. Вступила в комсомол, в 1938 году была секретарем комитета комсомола Сясьского ЦБК.
Постоянно занималась спортом, увлекалась художественной самодеятельностью. Из воспоминаний Антонины Васильевны Тяковой – сестры Зинаиды. Зина была очень общительной, доброй, была матерью своим сестрам и брату. Благодаря ей Антонина окончила 7 классов. В 1942 году родственники Зинаиды Совиной были устно извещены и гибели Зины.