ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Доктор за сто верст» - факты или паника на пустом месте?

«Доктор за сто верст» - факты или паника на пустом месте?На прошлой неделе на сайте SyasNews была опубликована статья "Доктор за сто верст", которая набрала немало просмотров и бурно обсуждалась в городских группах соцсетей. Тема наболевшая, много вопросов накопилось у жителей по поводу здравоохранения в нашем районе. 

Сегодня на почту SyasNews пришло письмо с просьбой о публикации отзыва на статью "Доктор за сто верст", которая отображает совсем иную точку зрения на этот вопрос. Соглашаться с написанным или нет - выбор каждого. Мы считаем правильным дать людям с другим взглядом на проблему высказаться и уступаем им место для этого на нашем сайте.

Из письма в SyasNews: "Совсем недавно в газете "Аргументы недели" была необоснованно раскритикована наша районая медицина (статья "Доктор за сто верст" Дениса Терентьева от 7 февраля). Данный материал был разослан также в редакции местных газет, а также на сайты (в том числе информация была размещена и на вашем сайте). Прочитав материал, я решила самостоятельно дойти до сути - связалась с главными врачами, выяснила некоторые интересные факты. Как журналист и в первую очередь  житель Ленинградской области я не смогла пройти мимо такой проблемы."

«Доктор за сто верст» - факты или паника на пустом месте?

«Доктор за сто верст» - критичный отклик, опубликованный на страницах еженедельника «Аргументы Недели» (№5 (347) от 7 февраля 2013). Эмоционально, а порой и экспрессивно автор отзывается о модернизации здравоохранения в Волховском районе. Так, например, в статье говорится о недостачах в зарплате медработникам города Сясьстроя, а также «о негласном распоряжении врачей не брать в районную больницу Лодейного Поля стариков старше 70 лет». Откуда такие данные? Автор – Денис Терентьев ссылается на мнения медицинских работников, однако в статье не указывается ни имя, ни фамилия интервьюируемых. Реальные факты или паника на пустом месте? Как журналист и просто житель Ленинградской области, которому небезразлично нынешнее состояние медицины, я не смогла пройти мимо этой проблемы. Поэтому сопоставив предложенные данные, решила самостоятельно разобраться в данном вопросе.

На сегодняшний день активно проводится реализация целевой долгосрочной программы «Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы».

В районные лечебно-профилактические учреждения уже поставлено новое медицинское оборудование. Так, например, в Волховской ЦРБ уже имеется компьютерный томограф, рентген, передвижной маммограф, закуплены аппараты ИВЛ. В Лодейное Поле также поступил рентген на 3 рабочих места, компьютерный томограф, аппарат ИВЛ, цифровой маммограф и аппарат УЗИ.

Благодаря программе модернизации в Волховской ЦРБ был проведен капитальный ремонт: в здании поликлиники, травматологического и детского инфекционного отделений, отреставрировано здание Новоладожской городской больницы. В Лодейном Поле восстановлено здание детской поликлиники.

Глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин следующим образом отзывается о реформе здравоохранения: «Я рад тому, что наши больницы получили много современного оборудования, - говорит он и приводит конкретные примеры. - Очень доволен, что значительные средства мы уделяем ремонту наших медицинских учреждений. Зайдите в стационар ЦРБ — сами все увидите, или в родильный дом, и эта работа будет продолжена».

Как мы видим, результативность реализации программы модернизации здравоохранения очевидна.

В материале «Доктор за сто верст» поднимается проблема недостачи заработной платы для терапевтов: «Специалисты в дефиците, но постоянно придумываются поводы, чтобы им поменьше платить. Например, президентскую надбавку для терапевтов в 10 тысяч рублей, так называемые копытные, платили всего два месяца, после чего главврач ввел нормативы: обслужил меньше 20 человек в день — денег не получаешь».

Мы связались главным врачом Волховской ЦРБ Петром Алексеевичем Макаревичем, который пояснил, что «участковые терапевты получают президентскую надбавку в 10 тысяч рублей ежемесячно».

- Финансовый вопрос находится под контролем комитета по здравоохранению Ленинградской области и Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому речи о том, что терапевты недополучают зарплату даже быть не может, - объяснил Петр Алексеевич.

По замечанию главного врача, статья «Доктор за сто верст» написана некомпетентным в этой области человеком. Автор говорит о закрытии родильного отделения и больницы за последние несколько лет.

- На моей памяти, роддома в Сясьстрое не было уже лет 40. Что касается закрытия больниц, наоборот, сейчас ведутся строительные работы, планируется открытие травмоцентра 3 уровня, где будет оказана квалифицированная и специализированная помощь хирургического и травматического профиля, - информирует Петр Алексеевич.

Посмотрим на ситуацию в Лодейном Поле, в главной больнице которого, по мнению автора, не принимают пациентов «немного за 70».

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Лодейнопольской ЦРБ Галина Владиславовна Харина заверила, что информация о якобы «негласном распоряжении не брать в больницу стариков старше 70 лет» является выдуманной и необъективной.

- Это абсолютно вымышленная информация, которая вводит в заблуждение наших пациентов. Вы можете хоть сейчас зайти в нашу больницу, и вы своими глазами увидите, что никаких ограничений по оказанию помощи у нас нет, - заверила Галина Владиславовна. - Мы действуем в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Речи о том, что мы «отшиваем» стариков и быть не может. Приходите в нашу больницу, и вы удостоверитесь, что у нас есть и 70 и 94-летние пациенты.

Что касается распределения пациентов, как указано в статье, «если видят, что человека придется держать месяц, стараются отправлять в центр». Галина Владиславовна пояснила, что распределения в различные отделения, а также в областные больницы зависят от степени и рода заболевания.

- Беременных с высокой группой риска мы незамедлительно направляем в Волхов или областную больницу. Пациентов с признаками онкологии — в отделения областного онкологического диспансера. Мы можем направить пациента в Ленинградскую областную клиническую больницу, где есть отделения и кардиологии, и проктологии, и хирургии. Это связано не с тем, чтобы «избавиться», а чтобы оказать пациенту высококвалифицированную медицинскую помощь, что способствует скорейшей реабилитации пациентов.

Также, по словам Галины Владиславовны, для пожилых пациентов, которым тяжело добираться до больницы, действует стационар на дому.

Как мы видим, в Сясьстрое и Лодейном Поле создаются все условия для стационарного лечения пациентов. Все это является показателем результативности модернизации здравоохранения.

Журналистские материалы, как «Доктор за сто верст», не подкрепленные фактической основой, только дезинформируют и пугают население. И это не единственная проблема. Молодые специалисты, смотря на состояние медицины через призму средств массовой информации, порой отказываются идти работать в медучреждения. Одни — не зная реального положения вещей, начитавшись подобных надуманных статей, другие — для кого эта была профессия мечты, просто не хотят погрязнуть в несправедливой критике. Поэтому вчерашних выпускников медицинских вузов, то есть врачей, можно увидеть в малом бизнесе, но не в медицине. Таким образом возникает главная проблема: люди боятся лечиться, а молодежь —  учиться. И пока мы сами не осознаем всю сложность этой проблемы — ничего не изменится.