ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Киров-ТЭЦ-3 - Сясьстрой: почти забытая история

Уже больше года, как у меня появился компьютер. И я, роясь в Интернете, вышел на сайт Сясьстроя. Там много очень интересной информации, только одних фотографий более тысячи. Теперь это город с населением более тринадцати тысяч человек, а не рабочий поселок при Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате, каким он был еще некоторое время после войны.


А тогда, осенью 41-го, когда враг предпринял попытку замкнуть второе кольцо блокады и перерезать единственную железную дорогу в районе Тихвина, идущую на восток, возникла угроза потери территории, в том числе и Сясьстроя. Властями было принято решение об эвакуации населения поселка и оборудование комбината.
Мой отец рассказывал впоследствии, что был назначен старшим поезда, поскольку хорошо знал работу железной дороги. В спешке с собой взяли лишь самое необходимое. Наступление на Тихвин началось 16 октября. В последний момент удалось буквально прорваться через участок железной дороги, атакуемой противником, подвергаясь артобстрелам и бомбежкам. Люди спасались в придорожных канавах и ямах. На одной из станций около Тихвина женщинам с детьми пришлось срочно укрыться от бомбежки в овощехранилище, а мужчинам – под огнем растаскивать горящие вагоны с боеприпасами. Мой брат, которому шел четвертый год, тоже помнит какие-то моменты этих событий, но, конечно, весьма смутно. Эшелон направили в Кировскую область, а затем – в Киров-ТЭЦ-3.
Эвакуированных разместили в поселке и, в основном, в окрестных деревнях. А оборудование складировали около ж. д. ветки, на полпути между разъездом Бумкомбинат и ТЭЦ-3.
Местные жители, испытывая сами огромные трудности военного времени, приняли эвакуированных, разместили в своих домах и помогли им освоиться в новых условиях.
Наша семья поначалу поселилась в Цепелях, в доме Скрябиных. Туда же и мне с огромным трудом удалось добраться, эвакуировавшись из блокадного Ленинграда в марте 42-го.
В это время полным ходом шло строительство ТЭЦ-3, туда пошли работать многие из эвакуированных. Это было существенная помощь, так как рабочие и служащие Сясьского ЦБК имели богатый опыт строительства производственных и гражданских объектов, монтажа и эксплуатации энергетического оборудования, в том числе котлов, турбин и генераторов. И даже в качестве топлива там использовали торф, что планировалось и для ТЭЦ-3.
Квалифицированные работники также нашли применение в различных организациях и на предприятиях, в том числе на строительстве химзавода в конце сороковых.
На крутом берегу Вятки для эвакуированных был построен двухэтажный бревенчатый дом – "Бумовский". По обеим сторонам узких коридоров располагались маленькие комнатки с одним окном. Из деревни в одну из них переселилась и наша семья. Туда и я вернулся после длительного лечения в Кирове и Обсервационном пункте № 13 (типа профилактория) в селе Волково. Этот пункт был предназначен для эвакуированных из Ленинграда. Из этого же дома я ушел в армию.
По окончании войны жители Сясьстроя возвратились на родину. Но не все. Некоторые остались. Многие годы проработал на ТЭЦ-3 Б.П. Феофилактов, а его жена была известной в городе учительницей. Обосновались в поселке Путырские, Крюковские, Виноградовы… М.В. Дмитриев поначалу был директором школы ФЗО № 12, созданной для подготовки квалифицированных рабочих для ТЭЦ-3, а мой отец (до возвращения) заведовал там хозяйственной частью. Так случилось, что годы спустя отец приехал к нам и заболел. Он и М.В. Дмитриев почти в одно и то же время ушли в мир иной и рядом покоятся на Злобинском кладбище.
Впоследствии школа ФЗО № 12 преобразовалось в техучилище № 6.
Теперь в Кирово-Чепецке живут следующие поколения тех, кто в грозные 40-е нашел на Вятке приют и применение своим силам и способностям.
Таким образом, благодаря войне между нашими двумя городами возникло родство, хотя официально не признанное и не поддерживаемое.
Конечно, эвакуация из какой-либо отдельной местности явилась лишь малой частью великого переселения народа и перемещения промышленности с запада на восток, что позволило организовать на новых местах выпуск столь необходимой стране, фронту продукции. Это, само по себе, - подвиг, последствия которого невозможно переоценить, без чего не было бы Победы.
Директор музейно-выставочного центра В. Прокашев при подготовке к празднованию 65-летия Победы заинтересовался этой проблемой. Были найдены некоторые материалы, в том числе и списки эвакуированных из Сясьстроя, где я нашел знакомые фамилии. Мною в дар музею также был передан ряд документов, связанных с войной и эвакуацией. В Сясьстрое тоже есть краеведческий музей, и творческие связи между музеями могли бы стать интересными и продуктивными.
Думается, что вообще тема эвакуации как одна из важных составляющих краеведения требует дальнейшей разработки. Ведь это наша история! И эта ниша должна быть заполнена. Почему бы педагогам и школьникам, интересующимся историей родного края, не подключиться активно к разработке этой важной, интересной и благодатной темы. А может быть кто-либо из имеющих, в частности, отношение к Сясьстрою, знающих (знавших) этих людей, откликнется на затронутые темы через газету "Кировец"?
("Кировец", 24. 05. 2011 г., № 76).
А. Волчек.

Нас свела судьба

Статья "Киров-ТЭЦ-3 – Сясьстрой. Почти забытая история" не смогла оставить меня равнодушным. Люди, упомянутые в газетной публикации, мне известны по совместной работе, по жизни в Кирово-Чепецке. Так, Михаил Васильевич Дмитриев был директором ФЗО № 12, где мне пришлось учиться в 1948-1949 годах. Школа готовила кадры, в основном, для промузла Кирово-Чепецка. Последний, двенадцатый выпуск, - для химкомбината. Группы электромонтеров, слесарей (по 35 человек в каждой) были направлены в КЧХК, за исключением 6 электромонтеров и 4 слесарей. Их направили на ТЭЦ-3. Группы плотников, штукатуров-маляров тоже были направлены на химкомбинат. После школа ФЗО № 12 стала техническим училищем № 6. В 2010 году училище отметило свой юбилей – 70-летие.
М.В. Дмитриев дал мне путевку в жизнь. В ноябре 1948 года при поступлении в школу он беседовал со мной. За плечами у меня было всего 5 классов. Война заставила бросить учебу и поступить работать в Каринторф. Я мечтал получить специальность электромонтера, а для этого надо было иметь образование - 7 классов. Я рассказал Михаилу Васильевичу, что мне пришлось работать в электроцехе Каринторфа, что имею представление об устройстве электрооборудования, и он разрешил мне учиться в группе электромонтеров.
Я трудился на ТЭЦ-3 48 лет. Прошел путь от электромонтера до директора станции. Безусловно, очень благодарен Михаилу Васильевичу. Светлая ему память.
Свела меня судьба и с Борисом Петровичем Феофилактовым. Он был дежурным инженером смены. Я был направлен в эту смену дежурным электриком. Мне запомнилось его напутствие: "Обязательно продолжай учиться в вечерней школе". После, до выхода на пенсию, Борис Петрович трудился старшим мастером электроцеха. Человек честный и порядочный, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, ему предписывалось пустить в эксплуатацию первенец-генератор № 1 в ноябре 1942 года.
Его жена, Полина Васильевна, работала преподавателем истории в школе № 1 поселка ТЭЦ-3. Она до сих пор пользуется уважением среди ветеранов педагогического труда.
Со старшими Путырскими и Крюковскими я не знаком, но знаю их детей. Сын Путырского – Владимир Антонович работал мастером-прибористом в цехе КИПиА химкомбината, которым и руководил автор, затронувший меня статьи В.А. Волчек. Мы знакомы с Путырским-сыном по учебе в институте. Сейчас он на пенсии, иногда печатается в "Кировце".
По долгу службы я больше знал его сестру, Нину Антоновну. Некоторое время она работала ведущим конструктором на ТЭЦ-3. Грамотный, эрудированный человек. Жаль, что рано ушла из жизни.
Я был в хороших отношениях и сыном Крюковских – Владимиром. Он трудился электромонтером-релейщиком на ТЭЦ-3. В декабре 1952 года нас призвали в армию. Мы прибыли в Красноярск в ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Служили в одном взводе. Однако в феврале 1953 года меня направили в город Канск Красноярского края, где я получил специальность воздушного стрелка-радиста. С Владимиром переписывались. Правда, обратно в Кирово-Чепецк мой друг не вернулся.
Тема, затронутая в газетной статье, очень интересная. Она освещена и в книге директора городского музейно-выставочного центра Владимира Прокашева "Время и судьбы. 1935-1945 годы".
Работники Сясьстроя, эвакуированные в Кирово-ТЭЦ-3, безусловно, сыграли свою роль в строительстве, эксплуатации станции, химкомбината, а также в строительстве Кирово-Чепецка. Кто-то из них еще жив, и, слава Богу, у кого на чепецкой земле остались потомки. Поэтому, на мой взгляд, тема Сясьстроя будет интересна для всех горожан, кто неравнодушен к истории своей малой родины.
Ю. Калинин, почетный гражданин Кирово-Чепецка, директор Кировской ТЭЦ-3 в 1968-1997 годах.
("Кировец", № 76 от 24. 05. 2011 г.)