ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

История ЦБК

Твои люди, комбинат

Первый паровой гудок, возвестивший о том, что Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат начал жить и работать на первую советскую пятилетку был сделан умельцем Антоном Иосифовичем Гершевским. Это был слесарь высокого класса. Он обучал своему ремеслу всегда 6-7 подростков. Среди них Иван Кудров, Иван Фадеев, Лев Петров и др.


В. Кунесин в газете "Сясьский рабочий" от 29 июля 1978 года вспоминает: "Когда построили рабочий клуб и установили в нем киноаппарат, к великому огорчению зрителей у аппарата вышел из строя латунный подшипник величиной с наперсток. Тогда токарных станков не было. Так вот эту детальку при помощи нехитрых слесарных инструментов изготовил наставник подростков, слесарь Гершевский.
Через два дня люди посмотрели фильм. Он назывался "Наездники из Уальд-Вейтса". У всех была огромная радость за мастера. Впоследствии "левша" внес много различных рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом. А помогали А. Гершевскому в изготовлении первого парового гудка
И. Кудров (впоследствии погибший на войне) и В. Кунесин".

Кадровый вопрос

Кадровый вопрос на комбинате решался двумя путями.
Во-первых, еще в период строительства комбината часть рабочих и руководящих кадров готовилась на других предприятиях страны.
Во-вторых, целлюлозно-бумажными профессиями овладевали бывшие строители, которые учились на курсах или осваивали новое оборудование в процессе его монтажа и наладки под руководством специалистов.
- Например, землекоп овладевал специальностью кочегара парового котла, а затем, после окончания курсов, становился машинистом паровых турбин, - вспоминал один из первостроителей комбината
М.Д. Михайлов, впоследствии начальник ФОС.
Возчиком начал работать на предприятии М.Г. Алексеев, ставший затем главным механиком ЦБК, а бывший ремонтник
А.И. Гульбицкий стал руководить цехом изоплит. И таких примеров можно привести много.
Стремление приобрести знания привело многих на рабфак. Каменщиком пришел на стройку А.Е. Кривошеин. Квалифицированных кадров тогда не хватало. Став бригадиром, он непосредственно на рабочих местах организовал подготовку каменщиков.
И вскоре на стройке появились несколько бригад каменщиков, обученных мастерству Кривошеиным.
Дети и внуки достойно продолжают его дело, работая на комбинате.

Первые передовики производства

22 октября 1925 года состоялось собрание рабочих строителей, где была создана профсоюзная организация и избран первый профсоюзный комитет, в который вошли семь человек.
В авангарде строительства шли коммунисты и комсомольцы. Например, коммунисты М.В. Стругов нормы выработки выполнял на 200-250 %, Д.В. Свиридов – на
150-200 %. Комсомольцы Манаков, Строганов и многие другие давали от полутора до двух норм.
Сотни рабочих показывают яркие примеры трудовой доблести. Так бригады бетонщиков
Ф. Голубева на строительстве насосной станции, каменщиков А.Е. Кривошеина и другие не считались со временем и вели работы по графику. Они выдвигали встречные планы и перевыполняли их.
В феврале 1926 года на стройке работало уже 1000 человек. К этому времени было заложено 50 жилых домов.
Во второй половине февраля 1926 года было закончено строительство железнодорожной ветки на Лунгачи. Работы выполнили всего за 2,5 месяца