Вот такая история

Вот такая историяАнна Филипповна Патрушина пришла в нашу радиостудию  в один из вечеров на минувшей неделе. Когда на радио оказываются диджеи или юные эстрадные дарования, это понятно и почти привычно. Но, увидев на пороге коренастую, крепко сбитую старушку, которая попросила микрофон, чтобы «всей округе о своей боли рассказать», мы поначалу удивились.

И тому, что собеседнице, как выяснилось,  93 года, и её неуёмной энергии при этом, и серьезным стихам о войне, которые перемежались в исполнении бабушки с шуточными, сочиненными ею песнями... Слушая рассказ неожиданной гостьи за чашкой чая с вареньем, которое Анна Филипповна прекрасно варит из собранных ею же ягод, мы не могли предположить, что визит этого человека обернется очередным журналистским расследованием...

-      Никогда не предполагал, что такое может случиться в наше время, что я приму живое участие в восстановлении разорванной войной 68-летней истории судеб двух самых близких на свете людей: матери и ее дочери, - писал в своем письме                  в программу «Жди меня» Иван Голюк, волховчанин, бывший сотрудник вневедомственной охраны, который уже много лет помогает Анне Филипповне в поиске потерянной в блокадном Ленинграде дочери. Потеря ребенка — это главная, но далеко не единственная беда А.Ф.Патрушиной.
    «Бисова дивка» - прозвище, которое было «присвоено» отчаянно-шустрой и сообразительной молодой женщине в блокадном Ленинграде; 17 осколков, застрявших в ее юном теле в тот роковой августовский летний день 1944 года и незаживающая душевная травма от потери дочурки, которой едва исполнилось на тот день три с половиной годика - все, что осталось у Анны Филипповны с той поры на всю ее оставшуюся долгую жизнь.

Аннушка родилась в маленькой деревушке Усково Кирилловского района на Вологодчине 25 июня 1920 года. В семье КОЧНЕВЫХ Филиппа Сергеевича,1882 года рождения и Анны Никандровны,1887 года рождения она была пятым, последним ребенком. Едва ей исполнилось 18 лет родители выдали ее замуж за ПАТРУШИНА Александра Арсентьевича, прибывшего в отпуск на Родину к своим родителям. Александр Арсентьевич проходил службу в воинской части, дислоцировавшейся в заброшенном поселке Муссы, что рядом с г.Сольцы Новгородской области. В этом глухом поселке и находился военный аэродром, где он проходил службу в должности авиамеханика. Зимой 1941 года Анна Никандровна Кочнева решила навестить свою дочь Анну, погостить у нее, присмотреть за родившейся внучкой . 5 января 1941 года в семье Александра Арсентьевича и Анны Филипповны Патрушиных родилась дочурка Римма. Семейное счастье семьи Патрушиных было очень коротким. Его разрушили первые ночные бомбардировки немецкой авиации. Началась Великая Отечественная война. Семьи военнослужащих и офицеров, обслуживающий персонал воинской части в течение двух месяцев пытались эвакуировать железнодорожным транспортом. Но вместо тыла Анна Филипповна Патрушина вместе с полугодовалой дочуркой Риммой и 54- летней матерью Анной Никандровной, приехавшей на время погостить к дочери с зятем, попали в самое пекло войны- Ленинград. По прибытию в Ленинград Анну Филипповну Патрушину разместили на территории Кировского завода, где она и такие-же 68 семей мам с детишками перевозили в детских колясках снаряды, ослабевшие - присматривали за детьми.
В подвальных цехах производства им было обустроено жилище. После прорыва блокады, в феврале 1944 года из цехов завода оставшиеся в живых, всего 35 человек, работников этого цеха с детьми были вывезены и поселены в подвальном помещении дома № 25 по ул.Скороходова. В марте 1944 года Анна Филипповна Патрушина с дочкой Риммой и ее бабушкой Анной Никандровной Кочневой через 17 отделение милиции г. Ленинград были прописаны в названном адресе. Взрослые были определены на работу в СМУ-2, расположенному по адресу: Литейный проспект, д.39.  Но много позже, когда один из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области  после обращения к нему А.Ф.Патрушиной займется проверкой фактов, представленных Анной Филипповной, то ни её работа на Кировском заводе, ни работа в СМУ-2 не получат официального подтверждения. В ответах на официальные запросы будет сказано, что в штате Кировского завода она никогда не числилась, а данных о СМУ-2 слишком мало...
Со слов Анны Филипповны, поскольку она была самой сообразительной, шустрой и отчаянной девушкой, то руководитель рабочими в СМУ капитан Н.И.Решетняк назначил ее старшей  в группе женщин, численностью 6-10 человек. В этой женской команде все остальные женщины были и старше и опытнее Аннушки, но только ей и ее старшей на 20 лет подруге Клаве (Ивановой Клавдии Александровне),капитан Решетняк Н.И. поручал такие особо ответственные задания, как перевозка в ночное время после обстрелов, на маленьном катере через Неву пакетов с документами в гор. Шлиссельбург и обратно. Такие задания выполнялись подругами поочередно, через день. А с апреля 1944 года Аннушка - «бисова дивка», по определению капитана Решетняка, вместе со своей подругой Клавой были перевезены на финскую территорию - хутор Конту, что в 26 км. от Териокки. На этом хуторе Аннушка была старшей. Команда под ее руководством выполняла самые разные и важные задания. Они убирали созревшие ячмень, пшеницу, овес. Молотили , а затем фасовали зерно в мешки, грузили на полуторки и доставляли его в только -что освобожденный от блокады, остро нуждавшийся в продовольствии Ленинград. Кроме того, возили трофеи. Из Ленинграда обратно в Конту везли продовольствие для рабочих СМУ-2.
Конец лета 1944 года стал для подруг Филипповны и Клавы одинаково несчастным. Вначале подорвалась на мине при сборе ячменя Клава, а через несколько дней при доставке продуктов в пос.Конту из Ленинграда полуторка, в которой находились Анна Филипповна, Пикалева Катя и шофер Василий подорвалась на мине. Нашу героиню взрывной волной выбросило на противотанковые ежи. Кроме того, Аннушка получила множество тяжелых осколочных ранений, в голову, позвоночник и ноги. Больница, в которую отвезли полуживую Аннушку, находилась в бывшей школе у Финляндского вокзала на берегу Невы. При перевозке раненой из больницы в госпитали Анна Филипповна потеряла свою дочурку Римму. С тех пор и до сего дня она не может ее найти.
Лечилась Анна Филипповна около трех лет, в том числе и на острове Валаам. После окончания лечения и выписки из госпиталя в 1946-47 г.г. Филипповна работала заведующей офицерской столовой в\части 360, располагавшейся в пос.Алакурти Мурманской области. Случилось так, что муж Патрушиной Анны Филипповны- Александр Арсентьевич пропал без вести .Его судьба неизвестна ей по сей день. В 1951 году Анна Филипповна второй раз вышла замуж за ГРИГОРЬЕВА Василия Григорьевича. При выезде из Алакурти она просила всех своих знакомых соседей,знавших ее трагическую историю, переслать ей любой известие,которое будет относиться к ее потерянной дочери. Принимавшиеся меры к розыску потерянной дочери Риммы были безрезультатными.
1980 год. Возвращаясь из Ленинграда пригородным поездом, следовавшим через ст.анцию Волховстрой, в купе напротив Анна Филипповна увидела женщину, как показалось, знакомую ей. Анна
Филипповна всматривалась в лицо этой неизвестной до тех пор, пока та не спросила: ты чего так на меня смотришь ? Вопросом на вопрос Анна Филипповна спрашивает ее: «Тебя случайно не Настей зовут?» Попутчица удивленно спрашивает: «А ты-кто?». В ответ было сказано привычное:  «Я - Филипповна!»
Только после этого бывшие соседки по Алакурти полностью признали друг друдруга. Баба Настя также сменила место жительства и давно переехала в Тихвинский район. Она  и сообщила Филипповне, что в Алакурти от ее дочери было получено письмо с фотографией Риммы, ее мужа и свекрови. Но по истечению многих лет письмо потерялось, а фотография осталась. Анна Филипповна не могла поверить в то, что это не сон, а явь. Обоим пришлось ехать в Тихвин в гости к бабе Насте. Слава Богу! Фотография дочери Риммы с ее мужем и свекровью нашлась. На ее обороте шариковой ручкой рукой Риммы произведена надпись: Патрушина Римма Александровна. Она сфотографировалась в возрасте лет 16-17, что соответствует примерно 1957 году.
Со слов бабы Насти, Римма после ранения матери, оказалась в детском доме по адресу: г.Ленинград, Васильевский остров,9 линия. Римма написала бабе Насти несколько писем. В одном из них сообщила,что вышла замуж. Обратного адреса на конвертах не было.

Для сведения справки об упомянутых лицах и лицах, с которыми работала Анна Филипповна по состоянию на период с апреля по август 1944 года:
1.Иванова Клавдия Ивановна, около 1900 года рождения. Имела двоих детей: Владимира и Виктора. Ее муж так же погиб. Дети Клавдии Ивановны-Владимир и Виктор могут проживать
в г.Ленинграде или его пригороде (Зеленогорск,Рощино);
2.Политрук,капитан Решетняк Николай Игнатьевич, примерно 1895 года рождения, украинец, проживал в г.Ленинграде по ул.Ульфова.
3.Зорина Мария Иосифовна,около 1900-1902 г.рождения,еврейка,работала заведующей отделом кадров СМУ-2 в г.Ленинграде.
4. Смирнова Тамара, в возрасте около 45 лет, работала на полуторке, развозила снаряды.
5.Черных Александра, имела троих сыновей. Работали вместе на заводе.
6.Селиверст-«Силя»,около 1925-26 года рождения, токарь-виртуоз на заводе.
7.Егоров или Степанов Василий Степанович,уроженец Смоленской области Ярцевского района.В августе 1944 года получил ранение в грудь при подрыве подземного секретного хода через «Линию Маннергейма» ;
8.Ротфель (Ротфельд?)-управляющий СМУ № 2 гор.Ленинград.
9.Пикалева Катерина-работали вместе летом 1944 года.

А теперь главное. В целях розыска Патрушиной Риммы Александровны,05.01.1941 года рождения, установления ее местонахождения, ее близких, ( пока еще жива Анна Филипповна) просим всех, кто прочитает эту историю о следующем :
1.Кто имеет связи в паспортных столах, (где еще остался картотечный учет ),а так же по месту регистрации в Санкт-Петербурге, всех его пригородах, проверить на предмет прописки разыскиваемую. Если будет обнаружена любая запись о ней, переписать все недостающие сведения о ней, где была прописана, с кем, куда выбыла семья, в каком году.
2.Аналогичную работу следует провести по Мурманской,Новгородской и Вологодской областям.
Римма Александровна должна была искать свою мать по ставшим известным ей местах рождения, проживания, переезда матери.
3.Подключите своих близких, неравнодушных к чужому горю и беде друзей к поиску Патрушиной Риммы Александровны.
4.Высказывайте и предлагайте свои варианты. Бог даст Мы все вместе поможем найти и восстановить разорванную войной связь матери и ее дочери.
Анна Филипповна лично трижды была на передаче «Жди меня» . Безрезультатно.

PS: Нашей редакции удалось выяснить, что на момент публикации этого материала  по официальным сведениям УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинграсдкой области Патрушина Римма Александровна, 1941 года рождения, на территории Ленинградской области и в городе Санкт-Петербург не зарегистрирована и никогда среди жителей этих регионов не числилась... Среди детей, находившихся в детских домах Ленинграда в период с 1944 по 1950 год девочки с такими данными тоже нет... Вопросов больше, чем ответов, но расследование продолжается, а надежда умирает последней...

Лариса Зингер