ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Рождество в Надкопанье

21.01.2018 | 13:12

По сложившейся доброй традиции прихожане храма Рождества Христова, их родные и близкие, а также гости прихода собрались в обновленном фольклорном центре Надкопанья на праздничные "Посиделки".

В этом году праздник открылся выступлением фольклорного семейного коллектива "Красная горка" - хозяев торжества, которые обратились к одной из старинных православных русских традиций - показ на Рождество спектакля "Вертепное действо".

Вертепное действо - это особый кукольный театр, где персонажи евангельского предания повествуют зрителям о событиях двухтысячелетней давности - Рождестве Иисуса Христа. Поэтому круг таких персонажей всегда определен - это Мария с Богомладенцем и Иосиф, волхвы и пастухи, Ангел (или Ангелы), Царь Ирод со своими воинами, Смерть и Чёрт, которые наказывают злого царя за жестокое избиение младенцев.

С таким театром, или вертепным ящиком, колядующие ходили в старину от двора к двору, принося тем самым всем православным благую весть о Рождении Бога - как раз в такой не-посредственной и живой форме. Принимали колядующих с вертепом всегда с радостью, счита¬лось, что они приносят в дом, который посетили, удачу и благо.

Вертепное действо, представ-ленное на надкопанских "Посиделках" взрослыми и детьми из "Красной горки" под пение старинных колядок, красивый детский танец, чтение стихов о Рождестве, захватило всех от мала до велика и было принято с восторгом. Слава Богу, что такие добрые традиции наших предков не забываются на нашей земле.

Затем зрителям было представлено несколько вариантов "Рождественского колядования" - от "Красной горки", от наших друзей из д. Потанино (ДДЮТ Волховского муниципального района, подростковый клуб "Дружба", руководитель Анна Аксенова) и фольклорного ансамбля "Талан" (пос. им. Морозова, Всеволожский район, руководитель Светлана Гаркина, концертмейстер Леонид Гильманов). Артисты из Потанино показали смотрины девицы, похвалу рачительным хозяевам, которые вовремя и усердно пахали, сеяли, жали, и на Рождество у них в доме богатый стол и полная чаша.

А «Красная горка» и «Талан» положили в основу своего выступления другой старинный сюжет - выход Козовода с капризной Козой, которая танцует на потеху зрителям, но может в случае проявленной ими скупости обидеться, начать брыкаться и даже притворно "заболеть", пока ее не утешат новыми подарками. Обе Козы от души позабавили и повеселили народ, получили свою меру подарков и, конечно, ушли с праздника здоровыми и

веселыми. Под занавес праздника зрители увидели восхитительное представление театра теней в исполнении подросткового клуба "Дружба" (д. Потанино), повествующее о важности дружбы и доброты в нашей жизни.

В конце праздника мамы и дети из коллектива "Красная горка" угостили всех присутствующих традиционным угощением "Рождественские козули", которые они испекли вместе сами. Козули - это особые пряничные фигурные расписные изделия, которые на счастье и удачу пекли и дарили на Рождество. Обычно хотя бы одну из них не съедали, а хранили целый год до следующего праздника Рождества.

Коллектив "Красная горка" от всей души благодарит благотворителей мероприятия – КСК "Паша" за многолетнюю помощь в обеспечении сладких подарков на праздник, семьи Богачевых и Лепушкиных-Афанасьевых за материальную помощь в подготовке реквизита к представлению, Руслана Шевкопляса за создание и украшение вертепного театра, Тамару Фролову за пошив и обновление костюмов для коллектива. Помощи Божией и всех благ тем, кто сделал рождественское мероприятие ярче, торжественнее и красивее!

До новых встреч, дорогие друзья и зрители, в гостеприимном и приветливом Надкопанье!

А. САПОЖНИКОВА

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса