ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Поход на Волховскую ГЭС

05.05.2022 | 19:54

Несколько дней назад мы с классом ходили на экскурсию на Волховскую ГЭС. Это одна из самых первых действующих гидроэлектростанций в России.

Сначала мы остановились у памятника Генриху Осиповичу Графтио, который возглавил строительство Волховской ГЭС. Далее мы подошли к длинной лестнице, идущей вниз. Мы спустились на несколько ступеней и остановились. Нам сказали, что отсюда открывается лучший вид на электростанцию.

При строительстве электростанции было задействовано более тридцати тысяч человек. Это очень много. В настоящее время в нашем городе проживает менее пятидесяти тысяч человек. В основном это была молодежь. Всё строили вручную, используя лопаты, кирки, тачки и иногда динамит. В строительстве участвовал всего один экскаватор.

Мы спустились вниз и оказались на деревянном мосту. Слева, немного ниже моста, были огромные металлические двадцатиметровые шлюзовые ворота, необходимые для того, чтобы удерживать воду в шлюзе. Когда кораблю нужно пройти через ГЭС, перегородки на воротах открываются, уровень воды в шлюзе становится равен уровню воды в реке, ворота открываются, и корабль без проблем проходит. Первые ворота шлюза были открыты и готовы к тому, что должен подойти корабль или баржа. Экскурсовод нам рассказала, что такое можно увидеть очень редко.

Далее мы прошли пропускной пункт и остановились у ограждения. Под нами находились турбины, которые и вырабатывают электричество. Было очень много брызг и огромные волны. Мощь, с которой вода спускалась, завораживала. От водяной пыли там образовалась радуга.

Потом нам выдали каски и повели в машинный зал. В нем находилось несколько огромных гидроагрегатов, похожих на летающие тарелки. Нам рассказали, что на электростанции работают всего 50 человек, и практически всем управляют компьютеры.

Во время войны враг подходил к станции, был отдан приказ о демонтаже и эвакуации оборудования ГЭС, снабжавшей город электричеством. Оборудование было разобрано и частично вывезено за Урал, а сооружения станции были подготовлены к взрыву и затоплению. В ноябре-декабре 1941 года линия фронта была отодвинута от станции и стабилизирована. В связи с этим уже 27 декабря 1941 года было принято решение о восстановлении станции. В первую очередь необходимо было собрать людей и вернуть демонтированное оборудование. Специалистов собирали по всей стране: вывозили из блокадного Ленинграда (был организован специальный стационар, в котором истощенные голодом люди восстанавливали здоровье), возвращали из эвакуации с Урала, даже отзывали из действующей армии. Волховская ГЭС оказалась единственной электростанцией Ленинградской области, не захваченной врагом.

По кабелю, который был проложен по дну Ладожского озера, электроэнергия частично начала поступать в город, находящийся в осаде. Это было прорывом энергетической блокады Ленинграда.

Позже мы сняли каски, и нас отвели в кабинет самого Г.О. Графтио. Здесь стояли его стол, печатная машинка и другие вещи, с которыми работал главный инженер. Мне дали попробовать печатать на машинке. Нам показали документальный фильм о том, как велось строительство ГЭС. Нам рассказали, что в нашем городе проживает ветеран, который работал на ГЭС и лично видел Графтио. В соседней комнате находился музей истории ГЭС.

На этой экскурсии мы узнали множество интересных фактов и значительно расширили свой кругозор.

Замков Егор, 6б класс МОБУ "Волховская городская гимназия 3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова"

Поход на Волховскую ГЭСПоход на Волховскую ГЭСПоход на Волховскую ГЭСПоход на Волховскую ГЭС
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt