ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Обзорная экскурсия по Сясьскому ЦБК

18.01.2018 | 16:11

Вышел обзор экскурсии блогеров Санкт-Петербурга о Сясьский ЦБК, где производится продукция Kleo и "Мягкий знак".

Некоммерческий проект «Закулисье редких профессий», организованный HeadHunter и Сообществом питерских блогеров в апреле 2016 года, продолжает шагать по предприятиям Петербурга и Ленинградской области. О редких и малоизвестных профессиях рассказывают питерские блогеры.

Экскурсия «Закулисья редких профессий» тоже была связана с производством, где сырьем служит древесина. Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат начал работу в 1928 году и был построен в рекордные сроки — всего за три года. Еще один интересный исторический факт: в 1969 году здесь был произведен первый в СССР рулон туалетной бумаги. Поэтому к производственным рекордам коллективу завода не привыкать. К истории Сясьского ЦБК удалось прикоснуться, благодаря хранительнице и директору музея: «Предприятие практически повторяет судьбу страны. Начало строительства, огромные усилия по запуску, развитие, война, эвакуация, репрессии, развитие, сложные годы и снова развитие. И все это и судьба многих людей, и города Сясьстроя. Память об этом жива, свидетельства участников и реликвии — все это бережно собирается в музее истории и развития Сяського ЦБК», — описывает ощущения от начала экскурсии Мария Ильина.

Каждый, кто смог попасть на легендарное градообразующее предприятие в Ленинградской области, хотя дорога была непростой, нашли в нем свои удивительные особенности. Производственный процесс начинается отсюда: деревья привозят на лесную биржу, после чего «баланс» пилят и по транспортерам доставляют в цех. Все деревья обязательно проходят «окорку» — этап снятия коры, который Евгения Полежаева описывает, как один из самых важных, поскольку даже малейший кусочек коры может нанести огромный вред всему производству. Для Ксении Самариной самым неожиданным стал шум: «В помещении стоит «реактивно-роторный» гул. Просто-таки звук самолета. Виной тому рубительная машина. Машинист — человек, от скорости работы которого зависит ритм всего процесса».

Сырье превращается в бумагу после варочного цеха. Особенность сушильно-бумажного цеха в том, что там работают станки 1928 года: оборудование в идеальном состоянии и вызывает восхищение у всех иностранцев, которым посчастливилось побывать на Сясьском ЦБК. Виктория Кандаурова отметила, что в этом цехе используется много ручного труда, здесь производится небеленная целлюлоза, которая отгружается покупателям в виде бумажных листов. На предприятии покупателя этот полуфабрикат размачивают и используют для производства бумаги. Общая длина линии — пресспата — составляет 80 метров, целлюлоза проходит через четыре пресса, где работают сорок цилиндров, раскаленных до 120-130 градусов. Как заметила Евгения Полежаева: «Представьте, какой жар рядом с пресс-патом. Никакой сауны не надо!».

А Виктор Ерофеев и Мария Ильина рассказали о специфике работы специалистов, трудящихся в бумагоделательном цехе, где изготавливают туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца: «На оператора/машиниста бумагоделательной машины, в общем-то, нигде не учат. Вот такая редкая узкая профессия. Зато можно вырасти и научиться на месте, на ЦБК. Лишь бы было желание, и руки с головой росли из правильного места». Мария поддерживает: «Работники, с которыми мы разговаривали, отмечали, что устроиться на комбинат не так просто. Люди, пришедшие сюда, работают здесь долго. Многие всю жизнь. А еще комбинат снабжает город водой и электричеством. Так что тут все — единый организм, в котором ЦБК является центром».

Фото авторов

Обзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБКОбзорная экскурсия по Сясьскому ЦБК

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района