Фронтовая медсестра

Фронтовая медсестраНина Тимофеевна Аршикова - офицер запаса. У неё два внука, оба уже взрослые. Они родились и выросли в свободной стране, в отличие от своей бабушки, чья юность пришлась на самые страшные, самые кровавые годы 20 столетия.

Нина Тимофеевна родилась 27 декабря 1924 года в деревне Насоново Волховского района. Мать воспитывала четверых детей, отец долгое время работал начальником пожарной команды. Он рано умер, так и не узнав, какие тяготы переживёт его семья и Отечество.
В 1940 году Нина окончила 7 классов Пашской школы. Она мечтала поступить в техникум зелёного строительства в Ленинграде, хотела озеленять города и прививать культуру. Но мама не решилась отпустить дочь так далеко, поэтому отправила её к своему брату - дяде Володе - в Лодейное Поле. Там Нина поступила в медицинский колледж, в котором было три факультета: акушерский, фельдшерский и фармацевтический. Недолго она училась на фельдшера...
Июнь 1941 года. Молодая студентка оканчивает первый курс. Начинается Великая Отечественная война. Страна нуждается в медицинских работниках, и, по решению директора колледжа, студенты за 4-5 месяцев проходят обучение по ускоренной программе. Нина становится медсестрой.
Война не давала времени и не жалела жизней. Ужас, паника, эвакуация. Нина Тимофеевна вспоминает: «Мы с подругой Лизой пошли добровольцами на войну. С нами было ещё два парня: Коля и Саша. Из тех, кто остался в Лодейном Поле, собрали санитарную летучку. Немец атаковал. Вместе с ранеными медицинские работники уезжали в Волховстрой. Только потом уже с госпиталей тяжелораненых увозили лечиться в тыл».
В Волховстрое начинается формирование Волховского фронта, в ряды которого вступает множество мужчин и очень молодые девчонки, которые окончили краткосрочные курсы медсестёр. Но и они необходимы для оказания первой медицинской помощи.
Пока фронт остаётся в Волхове. От станции Войбокало уже начинают строить путь к Ладожскому озеру и до Кобоны, а оттуда - к полевым госпиталям, которые располагались рядом с железной дорогой. Так грузить раненых солдат будет быстрее и удобнее. «Зимой работникам выдавали тёплую одежду: фуфайки, ватные брюки и валенки, а раненых грузили ночью, чтобы немцу было сложнее разглядеть на белом снегу очертания беззащитных», - рассказывает Н.Т. Аршикова.
Вначале войны её маму с младшими детьми эвакуируют в Кемерово, в Сибирь, старшего брата, окончившего 10 классов и военно-механический институт в Ленинграде, отправляют в киевское танкотехническое училище, после - на войну. Связь последнего с семьёй теряется надолго.
Семнадцатилетняя Нина, находясь в Волховстрое, отправляет в родительский дом письмо, в котором и сообщает о своём переезде из Лодейного Поля. Только позже она узнает, что мать уже эвакуирована.
Из воспоминаний Н.Т. Аршиковой: «Я работала медсестрой на фронте вместе с девочками 14-16 лет. Нам давали 2 часа на погрузку раненых, поэтому ходили командой: две девчонки брали раненого со стороны ног, а мужчина - со стороны головы. Носилки несли к вагонам, где ставили их на брусья в два этажа, чтобы оставался проход. На санитарную летучку приходились сандружинницы, помогавшие медсёстрам, и всего лишь один врач. Так продолжалось до самого снятия блокады Ленинграда». Раньше в Волхове между улицами Работниц и Кирова находились железнодорожный путь и платформа. Именно к ней и подводили все вагоны на выгрузку раненых солдат, которых потом доставляли в эвакогоспиталь. В пути следования не раз попадали под бомбёжки, но были свои спасатели: в хвост летучки цепляли вагон с зенитчиками, стреляющими по фашистским самолётам.
27 января 1942 года на какое- то время бессонным ночам приходит конец, но война продолжается. «Наши израненные вагоны отправили в Вологду на ремонт и прибавили ещё четырёхосных вагона», - говорит Н.Т. Аршикова. В течение недели состав был отремонтирован, а летучку переименовали в военно-санитарный поезд 11-61 и отправили на Белорусский фронт, а затем - на Орловско-Курскую дугу, где он и оставался до конца войны. «Там было очень страшно и тяжело работать: порой раненых грузили под обстрелами, довозили их до станции, без передышки возвращались обратно. Ночами, конечно, не спали - приводили в порядок вагон. Зимой круглые сутки приходилось топить печку-буржуйку, а дрова для топки выдавались на станциях. В метели снежную дорогу для поезда самостоятельно расчищала вся команда», - рассказывает Нина Тимофеевна.
В победоносном мае 1945 года коллектив поезда 11-61, уже находясь в Москве, делает памятные снимки, на которых всегда заботившаяся о медсёстрах замполит, старший лейтенант А. Салаткова оставляет короткую надпись:
«Помни свой коллектив, с которым пришлось тебе в тяжёлые дни Отечественной войны делить хорошее и плохое. Спасибо тебе за хорошую работу».
Но об отдыхе можно было только мечтать: санитарному поезду нужно было вывозить советских раненых из Румынии. «Там, на рынке, было много фруктов, - улыбается Нина Тимофеевна, - но на русские деньги мы их купить не могли». Продавцы разрешали советским девушкам брать с прилавков столько, сколько они смогут унести с собой. «Такая радость была после войны! Один парень даже подарил большущую корзину винограда!» - вспоминает Н.Т. Аршикова. Советские раненые тоже получили помощь и поддержку.
После Румынии поезд возвращается в Москву на расформирование и ждёт приказа на Киевском вокзале, куда и приходит весть, что путь домой отменяется. Коллектив в полном составе отправляют на Дальний Восток, где идёт война с Японией. К поезду, идущему за Урал до Новосибирска, кроме товарных вагонов и теплушек были прицеплены командный и штабной вагоны, а также кухня. Света, конечно, нет. Его заменяют свечи. Когда они заканчиваются, санитар сам делает восковые плитки с фитилём из бинтов.
Нина Тимофеевна делится: «Была зима, а в Новосибирске стояли долго. Замполит Антонина Николаевна Салаткова отправилась в местный театр договориться с руководством, чтобы нас пустили на постановку «Стакан воды». На улице стоял сильный мороз. Мы пришли, одетые в шинели, шапки-ушанки, обутые в начищенные до блеска кирзовые сапоги. В фойе нас начали ругать за такой внешний вид и отказались пускать на спектакль. Тогда замполит нашла директора, который застыдил вахтёра, девушки, мол, едут с фронта на фронт. Он сам проводил нас в зал на места, оставленные в первом ряду».
После спектакля весёлые и счастливые медсёстры возвращаются в свой вагон, где их уже ждёт очередная новость: война с Японией закончилась, поезд возвращается в Москву.
Наконец-то фронтовой поезд № 11-61 расформировывают. Нина приезжает домой в конце декабря 1945 года - перед праздником.
Из долгих разговоров с родными выяснилось, что семья приехала в Пашу в 1944 году, что старший брат служит офицером, во время войны он пытался разыскать мать и узнал об эвакуации в Сибирь. Стараясь материально помочь семье, он выслал им свой аттестат. Но выплат мама не получала. После в военкомате выяснилось, что были ещё одни Дорофеевы, которым и приходили эти деньги. Проблему решили, вскоре родным Нины Тимофеевны стали выплачивать должную сумму. Сам брат был ранен в руку и лежал в госпитале в Польше. Там он познакомился с врачом - своей будущей женой. После войны брат Нины Тимофеевны окончил институт по политической экономике, а затем поступил в аспирантуру в Киеве.
Мама с детьми переехала в Доможирово, а Нина решила продолжить обучение, ведь студенческий билет удалось сохранить. В Лодейном Поле уже были педагогический и железнодорожный техникумы. Нина познакомилась с девушками, которые так же, как и она, окончили 7 классов. «Это был 1946 год, - уточняет Н.Т. Аршикова. - От девочек я узнала про волховскую фельдшерско-акушерскую школу, находившуюся недалеко от алюминиевого завода и от железнодорожного моста». Руководство школы решило, что за годы войны многое забылось, и предложили Нине снова поступить на 1 курс. «На третьем году обучения, здание школы сгорело, - продолжает она. - Те, кто учился на 2 курсе, были переведены в Выборг, а нас, третьекурсников, разместили по частным квартирам».
Предстояло получить военный билет, но никаких документов о её военной службе нет. После обращения в различные инстанции, архив министерства обороны СССР присылает документ, в котором указано, что с 12 октября 1942 года по 28 декабря 1945 года Нина Тимофеевна Дорофеева была в составе военно-санитарного поезда.
После сдачи государственных экзаменов, специалистов распределили на места: Нину Тимофеевну направили в Доможирово, ближе к дому. Там находился врачебный отдел. «Приходилось лечить и рабочих на лесоучастке. Они часто пили, конечно, было неприятно и страшно», - вспоминает она.
По совету подруги, Нина Тимофеевна устроилась на работу в волховскую санэпидемстанцию помощником санитарного врача по пищевой санитарии, а уже потом стала помощником врача эпидемиолога.
В 1955 году Нина Тимофеевна вышла замуж за Виктора Фёдоровича Аршикова, и через восемь лет в Ленинграде родила сына - Сергея.
Супруга не стало 29 января 1991 года, а старший брат умер четыре года назад. Из младших - в живых тоже никого не осталось. Но осталась сама Нина Тимофеевна, её сын и внуки, осталась память о прошлом, и мы благодарны за возможность прикоснуться к этой памяти и сохранить её для подрастающих и ещё не рождённых.

Анна БОТАЛОВА