Спасибо ветеранам

Спасибо ветеранамКогда я разговаривала с Валентиной Павловной Андреевой, невольно вспомнила те старые журналы "Крестьянка", "Работница", которые выписывала моя мама, и мы все любили их читать. Героями страниц тех журналов были именно такие женщины, как Валентина Павловна: честные, открытые для людей, благородные, работящие, энергичные. История жизни В. Андреевой настолько интересна, что полный рассказ вряд ли уместился бы в популярных в прошлом журналах, тем более на страницах современной газеты.

"Книгу надо писать" - заметила внучка Валентины Павловны - Ольга. "В Сясьстрое армия писателей нужна, - подумала я, - чтобы рассказать о всех-всех достойных людях. Да разве ж это возможно?" Поэтому, сожалея, что теперь нет таких журналов, а героями современных страниц стал только "гламур", попытаюсь выделить самое главное из нашей встречи, постараюсь не упустить важные вехи трудовой жизни Валентины Павловны, учту ее пожелания. Но прежде хочу перед нею извиниться. Ей пришлось ждать меня дважды. На первую встречу не смогла прийти. Но, когда пришла в назначенный второй - поняла, как трепетно Валентина Павловна относится к подобным визитам. Это и дополнительные волнения, и переживания, связанные с воспоминаниями, и большая ответственность.

Валентина Павловна, чтобы облегчить мой труд, самостоятельно написала сочинение на шести тетрадных листах, сделала выписку из трудовой книжки, подготовила подтверждающие документы. Все это, конечно же, хорошо и мне обязательно пригодиться, но я, не отступая от собственных правил, все-таки прошу Валентину Павловну вспомнить детство, школу, семью, рассказать о трудовой деятельности и чем занимается сейчас…

24 апреля 1929 года в семье Луковицких произошло радостное событие - родилась дочь, Валентина. Отец, Павел Алексеевич Луковицкий, работал на комбинате, а мама, Ольга Ивановна, занималась воспитанием детей, жили в д. Подрябинье. Валентина училась в четвертом классе сясьстройской школы, когда началась Великая Отечественная война.

От голода умерли двое детей. Раечка, сестра Валентины, заболела так, что ее невозможно было спасти, а вот брату можно было помочь, нужны были самые обычные продукты: масло, мед, молоко. Но где их взять? Даже обменять не на что. Брат и сестра умерли, можно сказать, на руках Валентины. Какими словами можно передать горе семьи? Это страшно.

Отец ушел на фронт, а маму с двумя детьми эвакуировали в Алтайский край. Дорога была длинной, ехали целый месяц в огромном вагоне без элементарных удобств. В Алтайском крае семью подселили в дом, в котором тоже были дети, есть было нечего. Валентина, еще маленькая девочка, два года трудилась в колхозе, работала по-взрослому. В зимнее снежное время в колхозах велись работы по снегозадержанию, а в весенне-осенний период - сельскохозяйственный труд. Детей увозили из дома, жили прямо в полях, растили хлеб. "До сих пор не могу смотреть фильм "Кубанские казаки", - рассказывает Валентина Павловна, - вид полей вызывает слезы". И за эту работу Валентина Павловна не имеет документов, звания "Труженик тыла" тоже нет, но не это считает главным, она оптимист и говорит: "Главное, что мы остались живы и вернулись домой. В 1944 году вернулся с фронта отец. Он был трижды ранен, его здоровье пошатнулось еще в Финскую войну, участником которой он тоже был".

Вернулась на родную землю и Ольга Ивановна с детьми. Приехали в чем были, нет ничего, ни дома, ни одежды, ни еды. С чего начинать? Как семье стахановца Луковицким выделили комнату в трехкомнатной коммунальной квартире, в которой всех вместе жильцов оказалось семнадцать человек. В 1944 году Валентина стала учиться в шестом классе, а когда окончила седьмой - пошла, куда бы вы думали? Работать! Отец сказал: "Семья большая, нужно трудовые карточки зарабатывать, а если захочешь учиться дальше - выучишься!" Конечно же, Валентина стремилась к новым знаниям, ведь учеба ей давалась легко, училась в школе прилежно, старательно, получала только хорошие отметки, но с отцом спорить не стала.

В июле 1945 года Валентину приняли учеником продавца в ОРС. А теперь воспользуюсь записями Валентины Павловны, где отмечены точные даты ее трудового пути. В октябре 1946 года перевели рабочей сушильно-бумажного цеха. С 1947 года по 1950 г. Валентина Павловна по рекомендации отца трудилась в КВЦ подручной кислотчика. В июле 1950 года ее назначили учетчиком продукции в сушильно-бумажный цех, а в 1952 году - стала уже нормировщиком в механическом цехе. За пять лет Валентина Павловна поработала нормировщиком в лесном, транспортном, механическом цехах, что позволило ей не только познакомиться с условиями труда рабочих, но и изучить технологию всего производства. В 1964 году назначают начальником исследовательской группы. В 1970 году новое назначение уже начальником ОТЗ. В отделе труда и заработной платы Валентина Павловна отработала 17 лет, до ухода на заслуженный отдых. Вот как она рассказывает о работе в отделе:

- Задачей нашего коллектива было изыскивать трудовые резервы на рабочих местах с целью повышения производительности труда. А заработная плата во все времена "волновала" людей.

Чтобы занимать такой ответственный пост, нужно не только иметь экономическое образование, но и быть настоящим дипломатом. Да, это так! И Валентине Павловне легко удавалось найти компромиссные решения с любым начальником цеха, руководством комбината. Валентина Павловна отмечает, что Клавдий Александрович Хайдуков, поддерживал ее мнение, за что искренне и теперь его благодарит. Много сил и времени требовало проведение социалистических соревнований, комбинат был в передовиках и участвовал во Всесоюзном соцсоревновании. При ежеквартальном подведении итогов на рабочих комиссиях в обкоме профсоюза учитывалась не только производственная деятельность коллективов предприятий, но и дисциплина, травматизм, простой вагонов и многое другое. Наш комбинат почти всегда занимал классные места. В цехах итоги подводились ежемесячно, устанавливались премии победителям. Это стимулировало труд коллектива. Особое внимание уделялось составлению коллективного договора. Она отмечает важную роль в этом процессе Михаила Яковлевича Тяло, который досконально изучал документ. Валентина Павловна участвовала в семинарах, конференциях, на которых представители предприятий обменивались опытом. На Сясьском комбинате В. Андреева отработала 42 года из них 35 лет в области организации труда.

Работа была интересной, считает Валентина Павловна, но трудной. Нелегко далось решение и об уходе с любимой работы, но так требовало время и семейные обстоятельства. Валентина Павловна считает себя счастливым человеком, потому что на протяжении всего трудового пути ей встречались хорошие люди, не приходилось конфликтовать. Она сохранила самые добрые воспоминания о "золотом", времени, когда все было хорошо, еще не началась перестройка, которая перевернула жизнь не только предприятия, но и всего коллектива.

А как же сложилась личная жизнь женщины, знавшей обо всех тяжестях человеческой судьбы не понаслышке?

За время труда Валентина выполнила завет отца - выучилась. Шесть лет училась во Всесоюзном заочном техникуме бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Экзамены сдавала в Ленинграде, Москве, получила диплом с хорошими и отличными оценками. В 1954 году вышла замуж за Виктора Николаевича Андреева, который тоже был участником войны, позже работал на комбинате сварщиком. В семье Андреевых родилось двое детей дочь и сын, Татьяна и Николай. Андреевы любили всей семьей по вечерам плавать на лодке в лес.

"Это было одним из самых главных увлечений семьи, - рассказывает Валентина Павловна, - вечером придешь с работы уставшей, соберешь чего-нибудь вкусненького и в лодку, за ягодами, грибами. Потом все вместе строили дачу на Черной речке. Надо сказать, что это увлечение садоводством осталось до сих пор. Дети ругают меня, просят отдыхать, а я с большим бы удовольствием лопату в руки взяла, да здоровье не позволяет".

Валентина Павловна помогала в воспитании внуков. Она жизнерадостный человек, который научился ценить время, говорит: "Я умею сама себя настроить на позитив, люблю жизнь и считаю, что сейчас, в наше время, мы живем хорошо. Я никогда не плакала, не охала, а делала то, что скажут, что надо. И теперь считаю главным словом слово "надо".

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом наших милых женщин: Т. Глазковскую, В. Цареву, И. Вовк, Т. Храпову, Л. Амбражевич, Н. Петрову, Г. Спирову, О. Мошникову, Н. Колякову, И. Гаврилову, Р. Барышникову, Е. Шейдакову, Ю. Саконцеву и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия".

А когда я попросила Валентину Павловну высказаться с пожеланиями к молодежи, призадумавшись, она вспомнила своего брата, Виктора Павловича, 1932 г.р., который после окончания десятилетки поступил в Батайское военно-авиационное училище, стал летчиком, служил в Польше, на Дальнем Востоке, осваивал новую технику, 22 года посвятил летному делу. Вспомнила и свою сестру, Раису Павловну, которая тоже хотела учиться, окончила Волховский алюминиевый техникум, работала в Новгороде, была начальником цеха. Валентина Павловна сказала:

- Не нужно бояться трудностей, нужно следовать своей мечте. Если вы хотите стать кем-то в этой жизни, то нужно стремиться, учиться, не сходить со своей дороги не смотря ни на что!

Спасибо Вам, Валентина Павловна, за приятный вечер, который мне посчастливилось провести вместе с Вами. Благодарю за содержательный разговор, теплый прием и вкусный чай! От имени всего трудового коллектива поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Желаем Вам крепкого здоровья, осуществления всех планов, у Вас их много. Пусть все сложится так, как Вы задумали!