Наш народ выстоял

День Великой Победы всегда был и остается для нашего народа особой датой, о которой даже спустя 69 лет мы не можем вспоминать без слёз. Наш народ выстоял, победил и стал символом мужества и удивительной веры в светлое будущее.

В Вындиноостровском сельском поселении есть женщины, которые в те тяжёлые годы выжили несмотря ни на что. Это дети войны - Тамара Александровна Карамова и Лидия Николаевна Смирнова. Обе они являются блокадницами. О них наш рассказ в праздник Великой Победы.

Тамара Александровна Карамова родилась в 1938 году в Ленинграде, в большой семье. Жили на Большой Охте. В блокаду умерли мамин отец, младший брат 1939 г. рождения, мамин брат в январе 1942 г. Отец отдал десять лет флоту. С 1932 г. по 1937 г. служил срочную службу в Кронштадте, участвовал в финской и в Великой Отечественной войнах. Отец был командиром отделения связи. Под водой налаживал связь - соединял разорванный кабель. Воевал на Синявинских болотах. До августа 1942 г. отец воевал в г. Кронштадте в Морфлоте, а мама работала штамповщицей на заводе "Северный пресс". В июле 1942 г. мама была ранена во время налёта немецких самолётов. После этого в августе 1942 г. семью эвакуировали в Ярославскую область. Там мама поправлялась. К зиме, когда раны зажили, ее отправили на Урал, в Пермскую область, работать на заводе, где выпускали снаряды. В марте 1944 г. вернулись из эвакуации в Ленинград. Жилья не было. Бабушкин домик разобрали на дрова. Семью прописали в чужой квартире и поставили на очередь. Отец вернулся с войны и стал работать дворником за жильё, а мама пошла на "Электросилу" штамповщицей. В городе началось строительство. Строительные организации строили общежития для своих рабочих, а десять процентов жилья отдавалось городу. В декабре 1947 г. семье дали комнату в доме с коридорной системой. Прожили в той комнате впятером (мама, папа, Тамара Александровна, ее муж и сын Сергей) до 1977 г., когда им дали две смежные комнаты в 3-комнат¬ной квартире на ул. Дыбенко. Там жили до 2005 г., пока не переехала Тамара Александровна вместе с сыном в Вындин Остров.

... В 1955-м она окончила 9 классов и стала работать на прядильно-ткацкой фабрике "Октябрьская". До 1956 года работала по 8 часов шесть дней в неделю. В 1957 сделали так, что дети до 18 лет работали по 6 часов в день. Всё было разрушено, город начинал строиться заново. Проходили комсомольские субботники, в основном по выходным дням. Убирали грязь и строительный мусор. Вдень грузили по несколько машин. В войну была задача - выжить, а дальше выжившие дети приняли эстафету труда и восстановления государства. В ремесленное училище брали даже после четвёртого класса. К 14 годам ребята уже имели профессию и шли работать, восстанавливать город, заменяли погибших отцов и дедов. Было голодно, ели лебеду и крапиву, сажали картофель. Бабушка - дочь звонаря, была грамотная. Её поставили заведующей фермой. Она выписывала для внучки пол-литра молока на два дня, лишнего не брала. Всё отдавалось стране и народу. После сбора урожая в деревне собирали колоски. На сенокос ходили все, даже те, кто приезжал в гости, помогали и трудились, лишь бы коровушкам был корм. Такая трудовая юность была у Тамары Александровны.

Сейчас она на пенсии. Награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Лидия Николаевна Смирнова родилась в 1931 году в семье ленинградских служащих. Папа - инженер в судостроительной промышленности, мама - учительница начальных классов, у них было четверо детей. Лидия - самая старшая, ей было десять лет, когда началась война. Семья ушла в бомбоубежище, и мама преподавала прямо там. Когда хлеба стали давать по 125 граммов, люди из убежища стали уходить по своим домам. Мама Лидии Николаевны всю блокаду была донором, ходила 8 госпиталь, помогала больным и раненым. Брала дочь с собой. Девочка выносила судно, гладила бинты, читала и писала больным письма. Отец трудился на заводе "Большевик", где делали оружие. Там, на заводе, он и умер в 1943 г. Всего в семье Лидии Николаевны в блокаду умерло 12 человек, и всех мама похоронила, всех отвозила на саночках.

В апреле 1942 года, когда ледовая Дорога жизни закрывалась, их семью эвакуировали: через Кобону отправили в Волховстрой, а там посадили в товарные вагоны и привезли на Кубань. Добирались два месяца - было страшно, все голодные. А когда приехали на Кубань, то через два месяца там появились немцы. В станице маму назначили гонять скот в горы, чтоб немцам не достался. Однажды фашисты разбомбили всю колонну: скот, телеги. Дети вернулись в станицу, а мама ушла в партизаны. Так потерялись. Мать детей своих нашла в 1943 году в детдоме, который организовали немцы: было много детей, эвакуированных из Ленинграда, староста ходил и собирал их. В детдоме прожили два месяца. Мама стала в станице завучем школы. А в 1945 году ей прислали вызов из Ленинграда. Когда вернулись из эвакуации, Лида работала на фабрике и училась в вечерней школе, потом окончила педучилище. Была секретарём комсомольской организации. Вся ее жизнь прошла в труде, она вырастила сына и дочь, помогала детям воспитывать внуков. В Вындин Остров переехала недавно.

... Лидия Николаевна награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда", медалями "За трудовую доблесть" и "За оборону Ленинграда".

Эти женщины вынесли нечеловеческие испытания. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы просто выжили, что вас не сломили ни голод, ни холод, ни тяжёлая работа. Низкий вам поклон. В Днём Великой Победы!

Л.БОГДАНОВА, библиотекарь, д. Вындин Остров.

Фото автора