ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Кому передать эстафету

Владимир Алексеевич Князев - человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Родился в далёком Челябинске, там же в 1969 году окончил Челябинский медицинский институт. А затем вся его жизнь оказалась связанной с нашим краем.

В сентябре 2013 года доктор Князев отметил свой 75-летний юбилей. Праздник получился торжественным, с поздравлениями от волховской администрации, Ленинградской областной клинической больницы, с подарками и призами.

Всё в этот день было в честь юбиляра, который долгое время остаётся очень востребованным специалистом.

- Владимир Алексеевич, Ваше имя так крепко и так давно связано с волховской центральной районной больницей, что многие считают Вас коренным волховчанином. Как Вы оказались в наших краях?

- По распределению, после окончания института. Получил направление в Колчаново, в детский пульмонологический санаторий.

- Не ближний свет...

- В то время это не было чем-то необычным. Выпускники вузов разъезжались по всему Советскому Союзу. Только в Волховский район вместе со мной приехали семь молодых специалистов.

- Как Вы стали оториноларингологом?

- Сам выбрал эту специализацию. Я отработал в санатории два года и в этот период прошёл специализацию по оториноларингологии. Волховская ЦРБ только открывалась. Когда в больнице появилась вакансия, тогдашний главный врач Леонид Григорьевич Соколов пригласил меня на работу. Учёба в Ленинграде в ЛОР НИИ заняла пять с половиной месяцев. Она дала мне как теоретические знания, так и навыки в практической медицине. Я научился делать пункции, вскрывать гайморовы пазухи, лечить абсцессы и многому другому.

- Вы начинали как детский оториноларинголог?

- Да, благодаря тогдашнему руководителю районной детской медицинской службы и прекрасному педиатру Галине Петровне Бекман. Отделение ЛОР в стационаре тогда насчитывало 36 коек, десять из них предназначались для маленьких пациентов. Кроме меня в отделении работали доктора Нелли Ивановна Селецкая и Надежда Степановна Петрова. Они лечили взрослых, я детей. Не могу не помянуть добрым словом доктора Екатерину Николаевну Плотникову, человека с неординарной судьбой, уникального врача, у которого можно было научиться многому. Строгая, любящая во всём точность и порядочность, Екатерина Николаевна давала молодому коллеге книжки и говорила: «Прочтёшь и придёшь, мне расскажешь». Это была теория, а практикой, кроме применения методов консервативного лечения, служили совместные операции - вскрытие абсцессов, тонзилэктомии у детей, другие вмешательства, и самое сложное оперативное вмешательство - при искривлении перегородки носа.

- И много оперировали?

- Много. Тогда в ЛОР отделении понедельник, среда и пятница отводились под операционные дни, а в день мы делали операции трём- пяти пациентам. В отличие от сегодняшней тенденции лечить тонзиллит консервативно, в те времена удаление миндалин в детском возрасте было очень распространённым методом лечения. Медицина не стоит на месте, появляются новые лекарственные средства, разрабатываются передовые лечебные технологии. Сегодня отоларингологи считают, что оперативное лечение хронического тонзиллита показано тем, у кого ангины случаются по нескольку раз в год. Бывает и так, что болезнь протекает без привычных внешних проявлений, но инфекция влияет на состояние внутренних органов, даёт осложнения на сердце, почки, крупные суставы... В этом случае также показана тонзиллэктомия.

- По Вашему мнению, современные дети болеют чаще, чем дети в предыдущих поколениях?

- Насколько я могу судить на основании своего опыта, у нынешних ребятишек здоровье хуже. Процент детей среди обращающихся за медицинской помощью увеличивается.

- Вы давно в медицине, и это, безусловно, богатый практический опыт. Но, чтобы постоянно оставаться востребованным специалистом, одного опыта мало...

- Врач обязан постоянно учиться. За свою врачебную практику я тринадцать раз подтверждал свою квалификацию, проходя курсы переподготовки. Базовые основы оториноларингологии остаются неизменными, но наука движется вперёд, и курсы, семинары и научные конференции помогают врачам знакомиться с новыми тенденциями. Например, на последней конференции я узнал о таком методе лечения, как промывание однопроцентной аминокапроновой кислотой, более эффективной, чем повсеместно используемый фурацилин.

- В настоящее время Вы заведуете ЛОР отделением стационара волховской центральной районной больницы...

- Я веду это отделение практически в одиночку. Обучаю молодого доктора Ирину Сергеевну Белову, работающую у нас по совместительству на четверть ставки. Я также веду приём в детской поликлинике и в приёмном покое. По средам и пятницам выезжаю в район: в Сясьстрой и Колчаново, Кисельню, Пашу...

- С кадрами, как и везде, проблема?

- Конечно. У нас есть ещё один работающий на ставку оториноларинголог. Нелли Геннадьевна Шлапакова принимает во взрослой поликлинике, но она не успевает принять всех, тем более что по совместительству работает в военкомате.

- В чём причины кадровой проблемы?

- В общих проблемах российской медицины. Нагрузки высокие, зарплаты низкие, особенно в стационаре. Среди молодёжи мало находится желающих работать за такие деньги. Чтобы более-менее прилично получать, приходится брать нагрузку не на одну ставку, а это плохо и для врачей, и для больных. Я бы и ушёл на полставки в детскую поликлинику, но передать свой опыт пока некому.

Наш главный врач Пётр Алексеевич Макаревич многое делает, чтобы волховская центральная районная больница была на уровне. Отремонтированы здания стационара и поликлиники, приобретается дорогостоящая самая современная медицинская аппаратура. Но кадровая проблема существует, и она достаточно острая.

- Владимир Алексеевич, расскажите о Вашей семье...

- Я человек семейный. Жена, Нина Максимовна, на пенсии. Две дочери, Екатерина и Елена, получили высшее образование. Обе связаны с медициной. Елена стала стоматологом, работает в Петербурге, Екатерина - программист.

- Вы в течение многих лет живёте в Волхове. Как полагаете, наш город изменился, и, если да, то в какую сторону?

- По моим наблюдениям Волхов разросся и благоустраивается. Весной, пока не проходил субботник, в городе всегда было грязно. Но, следует признать, в этом году Волхов убирают гораздо лучше, поэтому стало много чище.

- Пациенты и врачи - две тесно связанные стороны одного процесса. Люди все разные, с разным опытом и мнениями, но есть между ними и нечто общее. А что Вы думаете о сегодняшних пациентах?

- У нас, врачей и пациентов, конечно, есть взаимные претензии. Наряду с хорошим отношением присутствует и непонимание. Одна из особенностей нынешних больных, мне кажется, в том, что они лечатся урывками. Возможно, людей принуждает к этому жизнь. Но надо помнить, что все мы люди, и по мере сил проявлять друг к другу доброжелательность и взаимопонимание.

Беседовала Ирина САМОЙЛОВА