ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Снимок из семейного архива

Снимок из семейного архиваНаписать этот рассказ посоветовали коллеги по Новоладожскому родословно - краеведческому обществу. На снимке 1902 года семейная группа Гавриловых у дома в Креницах. Это один из немногих сохранившихся в селе до наших дней домов на два этажа. Точного времени его постройки не знаем, примерно полтора века тому назад, но известно, что он был в числе памятников архитектуры деревянного зодчества, но где найти информацию об этом? Может, поможет поиск в бумагах страхового общества «Саламандра», знак которого сохранился на фасаде.

Дом принадлежал моему прадеду новоладожскому мещанину Василию Фёдоровичу Гаврилову. Он занимался рыбным промыслом, имел все необходимые средства производства (соймы, амбары, сети и прочее), был человеком состоятельным и предприимчивым. Достаточно сказать, что уже в 1851-52 годах, в 25-26 лет, он пытался перейти в купеческое сословие. В 1895 году Василий Фёдорович становится депутатом новоладожской городской Думы, а в июне этого же года присутствует от городской управы при определении границ дач села Креницы, а в октябре депутатом от городской управы принимает участие при определении границ по даче города Новой Ладоги «Сенные Кряти» (надо думать, сенокосов?)

Сестра моего отца Ольга Тимофеевна, ей можно верить - она была семейной энциклопедистом, рассказывала, как с прадедом приключился случай (год не известен) с поимкой крупного балтийского осетра, водившегося в те времена в Ладожском озере. Рыбину на крюке по воде отбуксировали до Санкт-Петербурга и передали на царскую кухню, а император вознаградил дарителя. Данную историю опубликовала газета «Озерной край», выходившая в Новой Ладоге в 1913- 1914 годах. Имени поймавшего рыбину в газете не было указано. В действительности этим крестьянином по преданию был наш прадед. На фотографии Василия Фёдоровича нет, он умер около года назад в феврале 1901-го в возрасте 65-ти лет, погребён на Креницком приходском кладбище.

В центре группы находится глава семьи, хозяйка дома, жена Василия Фёдоровича Татьяна Ивановна (1841-1918). Заметно сходство с нею некоторых потомков. С двух сторон стоят два рыбака в парадных фартуках: слева средний сын Василия Фёдоровича, мой дед Тимофей (1865-1921), справа младший - Александр (1867-1924). Старший сын Иван (1860-1889) скоропостижно скончался прямо на озере во время зимнего лова. Рядом с дедом стоит старшая дочь гимназистка Клавдия (1895-1958). Во взрослой жизни была замужем за Кузьминым Александром Михайловичем. Он родом из Иссада, послужил матросом на крейсере «Рюрик», участвовал в строительстве Волховской ГЭС, будучи капитаном буксира.

Остальных детей ещё нет, будут позже, всего их было девять. Шестеро из них, которых очень хорошо помню и часто вспоминаю, имели в моей жизни огромное неоценимое значение. Седьмым был мой отец, Леонид Тимофеевич. Его расстреляли во время большевистского террора в 1938 году. Рядом, справа от деда Тимофея, сидит Пелагея Петровна (мы так думаем) - вдова Ивана, сзади выглядывает, положивший руки на плечи мамы и бабушки, младший сын Ивана Виктор (р. 1889 г.) Стоит на завалинке в форменной фуражечке старший сын Ивана Пётр (1885-1929). Многие его потомки ныне здравствуют: дочь - Валентина Петровна Ермолаева, внук - известный художник Александр Николаевич Ермолаев и другие.

Из окон справа и слева выглядывают люди незнакомые, это работники. В среднем окне - Сергей Георгиевич с женой Полиной, по Креницам прозвище Денисовы. Отец Сергея, родной брат прадеда, рано умер и Сергей с малых лет находился у прадеда на воспитании. На кладбище сохранилась могильная плита с надписью: «Новоладожский села Креницы мещанин Георгий Фёдорович Гаврилов рождения ноября 1834 года, умер августа 1871 года». Дочь Георгия Фёдоровича вышла замуж за Степанова Василия Егоровича, который в 1911 году был депутатом новоладожской Думы (в краеведческом музее есть фотография). Правнучка Георгия Фёдоровича Вива Николаевна живёт в Новой Ладоге.

Возвращаясь к фотографии, следует обратить внимание на пятерых совсем юных людей. Троих не удалось опознать, тем более, что один смазался. Внизу слева дети Александра Васильевича - Николай посредине и справа от него Олимпиада. Николай Александрович (1891- 1954) перед революцией был офицером российской армии, с 1937 по 1947 по злому навету отсидел в сталинских лагерях. Потомки его сейчас живут по соседству. На фото можно увидеть не всех представителей семьи. К сожалению, отсутствует моя бабушка Прасковья Яковлевна (1870-1942) и жена Александра Васильевича - Татьяна Фёдоровна. Отметим, как и ранее при прадеде, семья вела совместное хозяйство и всю работу дружно выполняла сообща, с участием всех от мала до велика. Жили все вместе в одном большом доме, а условия жизни и работы были суровыми. Александр Васильевич в какое-то время со своей многочисленной семьёй выделился и стал жить в собственном доме рядом.

Феликс Леонидович ГАВРИЛОВ, сентябрь 2013 года


Подготовлено по рассказам родственников, с использованием материалов Центрального Государственного исторического архива