ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

История «Ангела над Ладогой»

История «Ангела над Ладогой»В субботу и в воскресение по телеканалу «Новая Ладога» транслировался фильм «Ангел над Ладогой», созданный фотостудией «Ладога». За короткими тремя минутами кроется кропотливая работа и большое терпение педагогов и учащихся Дома детского творчества.


Всё началось с замысла Кирилла Петрова, Максима Мищенко и Егора Максимова - воспитанников объединения «Весёлое конструирование» - создать макет фрагмента Дороги жизни. Их руководитель Иван Сергеевич Денисов эту идею, конечно, поддержал. Тогда ребята посетили историко-краеведческий музей Новой Ладоги, чтобы углубиться в историю, посмотреть фотохронику, определиться с деталями и сюжетными составляющими будущего макета.
Вскоре работа была окончена. Фрагмент Дороги жизни получился хорошо и требовал дальнейшего применения. «Появилась мысль: а почему бы не использовать макет в качестве декорации для съёмки короткометражного мультфильма. С этим вопросом мы и подошли к руководителям фотостудии «Ладога», - рассказывает Иван Сергеевич.
М.Ю. Удалов, Т.С. Чурова и Н.С. Кондратьева долго над предложением не думали, а Наталия Сергеевна сразу высказала идею: показать историю глазами ангела. Но что это за ангел, и где он находится? Талантливые творцы сразу вспомнили шпиль Петропавловского собора в Ленинграде, в фильме именно оттуда ангел слетел на Дорогу жизни и воспарил над людьми, давая им силу, веру и надежду. Вторым его пунктом назначения стала новоладожская Климентовская церковь, в годы Великой Отечественной войны на ней тоже был шпиль.
Учащимся «Весёлого конструирования» для съёмок такого сюжета пришлось сделать дополнительные макеты: собора и церкви. Но режиссёрская задумка педагогов «Ладоги» предполагала кроме доброго ангела показать и опасности, подстерегающие на Дороге жизни. Чаще всего на ней машины попадали в полынью или в пробоину, проваливались и уходили под лёд. Иван Сергеевич со своими учениками не один день просидели, думая, как сделать так, чтобы маленькая картонная машинка поехала, а потом ещё и начала «тонуть» прямо на макете. На помощь пришёл Михаил Юрьевич, который объяснил, что движение в таких специфичных фильмах создаётся светом, тенью и наводкой камеры. Тогда был изготовлен ещё один макет - тонущая машина.
На этом подготовка макета к съёмке фильма полностью закончилась, история ангела - только началась. Нужно было создать текст, который лёг бы на такой короткий и в то же время ёмкий и насыщенный сюжет, который описал бы страх и ужас войны наравне с людскими надеждами на светлое, мирное и счастливое будущее. М.Ю. Удалов обратился ко всем, владеющим словом. Состоялся практически кастинг текстов, которые передавали ладожане в фотостудию «Ладога». Все они были по-своему хороши, в каждый - авторы вкладывали душу.
Из большого количества историй предстояло выбрать единственную. Текст, написанный Ефросинь¬ей Николаевной Клещевниковой, художницей из Немятово, подошёл к выбранному сюжету больше других. Он был несколько упрощён и адаптирован под поставленные режиссёрами задачи - рассказать эту историю предстояло ребёнку. Михаил Юрьевич признаётся, что для озвучивания фильма никакого другого голоса, кроме детского, не видел раньше и не видит сейчас.
На примете была одна славная девочка - шестилетняя Алиса Кириллова, воспитанница детского сада «Сказка», именно её звонкий и чистый голос слышат зрители за кадром. Как удалось сделать так, чтобы малышка с эмоциональным выражением рассказала историю войны, М.Ю. Удалов не рассказывает, но сама Алиса к вопросу съёмки фильма подошла по-взрослому.
Она знала, что будет говорить и начала готовится заранее. Маленькая девочка постоянно приходила на съёмочную площадку, помогала и поддерживала, даже успела побывать «пургой», которая окутала Ленинград и дорогу к нему. «Пургу», кстати, с помощью отрезка белоснежной ткани создавали все, в чьих руках на том или ином этапе съёмки не было камеры. К моменту записи текста Алиса была полностью готова, так что записать историю, рассказанную детским голосом, удалось за один вечер. «Она очень податливая и активная девочка. Мы проделали интересную работу. Сама Алиса с гордостью рассказывала в детском саду о своей большой роли», - улыбается Михаил Юрьевич.
Премьера «Ангела над Ладогой» состоялась в кинотеатре «Седого Волхова», где в рамках празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом он был показан на экранах вместе со старыми военными фильмами ветеранам Великой Отечественной.
Следующий выход в свет состоялся перед 9 мая на волховском телевидении и в сам День Победы: фильм транслировался в актовом зале новоладожского ДДТ, так что тот, кто приходил на итоговую выставку работ творческих объединений, становился его зрителем.
Полина Андреев, Анастасия Ефимова, Алексей Кондрашов, Михаил Юрьевич Удалов, Татьяна Станиславовна Чурова и Наталия Сергеевна Кондратьева сняли эти короткие три минуты. Три минуты, отразившие испытания, боль, утраты, страх и лишения, выпавшие на долю советского народа. В них трагичные ноты, пурга, потоки машин, вызывают ужас и слёзы, на фоне которых робкий детский голос требует жизни и мира, заставляет мечтать о безоблачном небе, а ангел, которого люди и вовсе не замечают, парит над ними, вселяю самое главное - веру.


Валентина НОВИКОВА