ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Путь к духовности

Путь к духовностиВ марте в КИЦ им А.С.Пушкина прошла декада православной книги. Ежегодный праздник День Православной книги учредили в 2009 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю).

Во всех отделах  КИЦ им. А.С.Пушкина были подготовлены книжно-иллюстративные выставки.
Юношеский абонемент оформил выставку «Свет под книжной обложкой», посвящённую молитве в русской поэзии. Из материалов выставки старшеклассники могли узнать, что первая русская молитва принадлежала Владимиру Мономаху. Она вошла в «Повесть временных лет» вместе с его «Поучением». Библиотекари рассказывали ребятам о том, что молитвы как поэтический жанр существуют в русской поэзии уже десять столетий, что практически все русские поэты  касались данной темы, и предлагали прочесть стихотворения под названием «Молитва» М.Ю. Лермонтова, А.С.Пушкина, А.В Кольцова.

В читальном зале  КИЦ работала книжно-иллюстративная выставка «Храмы России», на которой были представлены  редкие художественные издания, иллюстративные материалы, книги по краеведению.
Взрослый абонемент для выставки «Живое слово мудрости духовной» собрал православные издания последних лет. Книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые Святые», О. Николаевой «Небесный огонь», сборники духовной поэзии пользуются большой популярностью среди наших читателей. Библиотекари стараются регулярно пополнять фонды новинками православной литературы, уделяя особое внимание краеведческим изданиям.

Главным мероприятием декады стала встреча читателей КИЦ с отцом Виталием (Фонькиным), настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы г.Сясьстроя.
Беседа отца Виталия была посвящена отношению современного общества к книге и к слову,  тому, как это слово может пониматься. К сожалению, сегодня процесс обучения, в ходе которого приходится осваивать огромный объём информации, не способствует внимательному чтению, вступлению читателя в личностный диалог с автором. Философ Мераб Мамардашвили сказал: «Философия живет в диалоге». Эти слова можно отнести и к книге. Настолько, насколько человек находится в диалоге с автором, которого читает, настолько книга и жива. Отец Виталий поделился детскими воспоминаниями. Однажды, будучи мальчишкой, он зашёл в храм и был поражён, увидев отношение к книге. Конечно, в школе прививали бережное отношение к книге и методику работу  с текстом, но то, что он увидел в церкви, его поразило до глубины души: главная книга, Священное Писание, была в золотом окладе, её торжественно выносили, приподнимали, показывая народу, клали на почётное  место. Священник читал очень медленно, громко, бережно переворачивал и целовал страницы. Дальше следовала проповедь, в которой комментировался прочитанный текст. Нигде , по словам отца Виталия, он не видел подобного отношения к тексту. Впервые он услышал, как текст разбирался слово за словом и от этого оживал, потому что не всегда он был понятен, т.к. был написан на старославянском языке. И вдруг становилось ясно, что многое, что там написано, касается тебя лично. И ещё более благоговейное отношение к слову он встретил в духовной семинарии, где учёные мужи слово за словом, буква за буквой изучали древние тексты.

Далее отец Виталий прочёл рассказ А.П.Чехова «Хирургия» и предложил участникам встречи поразмышлять над этим, казалось бы, коротким и простым текстом, попытаться понять все заложенные автором значения, символы и смыслы. Текст был выбран неслучайно. Произведение это изучается в пятом классе, но, несмотря на шуточное содержание, оно очень серьезное, актуальное как для церкви, так и для современного общества. Читая, важно обращать внимание на детали. Нужно  всегда ставить перед собой вопрос, где в этом тексте я, как написанное относится ко мне, зачем автор это написал, и тогда перед внимательным читателем откроются новые смысловые значения. Говорил отец Виталий и о других книгах, подробнее остановился на самом мистическом романе 20 века «Мастер и Маргарита».

В конце встречи участники задали отцу Виталию интересующие их вопросы. Их волновало, как сохранить духовность, человеколюбие и милосердие в наше время. Отец Виталий ответил, что запасы духовности не бесконечны, их надо непрестанно пополнять. Наши предки были намного жизнелюбивее нас, духовно богаче. А в наши дни нередко встречается такое явление как «молодые старики». К счастью, в нашей стране остались традиции духовности, а значит, не все так плохо.

Сотрудники КИЦ им. А.С. Пушкина всегда рады подобным встречам, в них нуждаются все: и сами библиотекари, и наши читатели. Отец Виталий  не впервые в гостях в нашем центре. В 2015г. в КИЦ прошли вечера духовной и классической музыки, одним из организаторов которых был отец Виталий. Он никогда не отказывает в помощи библиотекарям, работающим с молодёжью, принимает участие во встречах-диспутах о здоровом образе жизни и всегда умеет, как ни кто другой, найти нужные слова и действенные примеры. Сотрудники и читатели КИЦ выражают огромную благодарность отцу Виталию за интересный и откровенный разговор о том,  что для каждого человека является жизненно важным – о главных духовных ценностях, и надеются на новые встречи.

Светлана Гасилова