ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Влюбиться в Грецию

Влюбиться в ГрециюВот уже второй раз в КИЦ им. А.С. Пушкина проходит выставка Творческого союза мастеров по войлоку (г. Санкт-Петербург). Незадолго до того, как прибыть в Волхов, выставка «Влюбиться в Грецию» экспонировалась в Российском этнографическом музее, где являлась частью знаменитого ежегодного фестиваля войлока «Фелт-Фест».

В экспозиции представлены игрушки, сувениры, куклы, сумки, одежда, аксессуары и живопись из войлока. Все они объединены греческой темой, ведь 2016 год объявлен Годом Греции в России.

Открыла выставку председатель творческого союза мастеров по войлоку Ирина Александровна Зайцева. Она рассказала о работе по подготовке экспозиции. Перед мастерами стояла непростая задача – выразить своё отношение Греции в войлочных изделиях. В самой Греции войлок был не особенно распространён. Из исконно греческих войлочных изделий известен разве что пилос – головной убор из войлока, который по форме напоминал банную шапку или облегчённую форму шлема. Интересно, что пилос потом у древних римлян имели право носить только свободные люди, так что он являлся своеобразным символом свободы. Так или иначе, но ничего, кроме этой шапки найти не удалось, пришлось мастерам творить на тему греческой природы, истории, мифологии. В итоге экспозиция объединила вещи, которые отражают различные аспекты этой страны, разные по назначению предметы (украшения, картины, одежду и др.) и разные техники войлока (сухое и мокрое валяние). Здесь мы можем увидеть и Грецию, и войлок во всём их многообразии.

Есть на выставке и групповые работы, например, коллекцию маленьких амфор делали мастера из Москвы и Санкт-Петербурга. Потрясающее панно «Мечты о Санторини», представляющее собой вид на одно из самых романтичных мест на Земле – прекрасный греческий остров архипелага Санторини, – тоже плод коллективного труда. Три мастерицы изготовили  в технике мокрого войлока основу для панно, а 15 остальных – маленькие белые домики, которые прилепились к скале над морем. Интересна коллективная работа «Ветвь оливы», изготовленная учениками 4 класса. Каждый внёс вклад в общее дело в виде собственноручно свалянной маленькой оливки. Подобная работа – «Гроздь винограда», не очень сложная, но очень трогательная. В её создании принимали участи несколько человек разного возраста. Самой юной мастерице было всего 3 года.

Костюм греческого воина создала для фестиваля войлока замечательный мастер из Москвы Оксана Жукова. Она привезла с собой на фестиваль не только сам костюм, но и своего семнадцатилетнего сына, который, облачившись в войлочные доспехи, встречал гостей. Теперь этот костюм представлен на выставке в КИЦ.

Восхищают картины в технике живопись шерстью (сухая выкладка), созданные М. Шевчук-Соловьевой. А пейзаж с лодками Ю.Ламден просто бесподобен – настоящая картина французского импрессиониста. Фелт-мозаики «Античные мотивы» Е. Тарабукиной, «Античный овен» (Золотое руно) Ю. Ламден, реконструкция напольной мозаики из музея-заповедника Херсонес Таврический  Е.Кондрашовой производят впечатление настоящих фрагментов великолепных каменных полов из античных дворцов, чьи стены вполне могло бы украшать впечатляющее панно «Критский бык» Ю. Поротиковой.

Мастера привезли в Волхов множество красивых аксессуаров и дизайнерские модели одежды из войлока. Вы можете увидеть сумочку-амфору  работы М. Просвирниной (победительницы  конкурса «Сны о Греции»), изящные палантины, шарфы, бусы и броши, разнообразные шляпки и шапочки, юбку и многое-многое другое. Среди интерьерных кукол и игрушек выделяются смешные и трогательные персонажи Марии Килиной (Пегас) и изящные войлочные куклы Инги Моисеевой («Кошка-танцовщица» в национальном греческом костюме и кентавр).

После открытия и выставки все желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению пальчиковой куклы-мышки в технике мокрого валяния, который  дала руководитель Творческого союза Ирина Зайцева. Процесс валяния сопровождался рассказом об истории и необыкновенных свойствах войлока. Войлок – это плотный нетканый материал из натуральной шерсти. Получают его путём валяния (мокрого или сухого), используя особое строение шерстяных волокон. Каждая шерстинка имеет чешуйчатое строение, благодаря которому волокна под действием горячей воды, пара или механических усилий крепко сцепляются друг с другом.

Оказывается, этому удивительному материалу уже несколько тысяч лет. Существует легенда, что первый войлок появился во время всемирного потопа на Ноевом ковчеге. Овечки, находившиеся на нём в тесном соседстве, тёрлись друг о друга боками, роняли шёрстку, топтали ее копытцами, и когда ковчег пристал к суше, Ной увидел на полу замечательный войлочный ковёр. Конечно, это всего лишь легенда, но если вы, пойдёте в Эрмитаж, то можете увидеть там в одном из залов огромных размеров (почти 30 квадратных метров) войлочный ковер, возраст которого специалисты определяют в 2,5 – 4 тысячи лет. Это археологическая находка из кургана пазырыкской культуры в Республике Алтай. На ковре изображён кудрявый черноволосый всадник, приближающийся к креслу-трону, на котором восседает лысое существо с цветущей ветвью в руке. Учёные считают, что это богиня, символизирующая плодородие природы. Поражает воображение тщательная детализация образов и костюмов персонажей и сочные краски: одеяние богини покрыто причудливыми орнаментами, куртка всадника украшена шитьём, а плащ его – весёленького жёлтого цвета в крупный синий горох. В пазырыкских курганах были найдены также войлочные колпаки,  длинные войлочные чулки с узором и объемная фигурка лебедя из тонкого разноцветного войлока.

Так что войлок – это очень древняя, почти духовная традиция, особенно у кочевых народов. На войлоке люди рождались, жили в войлочных домах, на войлоке умирали. А ещё участники мастер-класса узнали, что войлочные игрушки играют большую роль в развитии и воспитании детей, и что в плохом настроении лучше не браться за их изготовление, иначе даже у самого умелого мастера изделие может не получиться.

Участники задавали ведущей мастер-класса вопросы. Их интересовало, какую шерсть можно использовать, может ли человек без специального образования конструировать одежду из войлока и многое другое. За разговорами и рассказами фигурка мыши быстро приобрела четкие очертания. Уже приваляны ушки и хвостик (кстати, их изготовление доверили зрителям), вынут трафарет. И вдруг  мастерица безжалостно смяла своё творение в кулаке. Зрители ахнули, но ничего страшного не произошло. Так мастерица продемонстрировала крепкость и устойчивость материала к деформации. Игрушку расправили и вот она уже снова цела и невредима. Это действительно чудо: только что на столе лежали просто волокна шерсти и пузырёк с мыльной водой, всего полчаса непрерывной работы руками и готово симпатичное создание.

После окончания мастер-класса и чаепития гости из Петербурга отправились на экскурсию в Старую Ладогу. А всех волховчан мы приглашаем к нам на выставку «Влюбиться в Грецию». После её посещения вы наверняка полюбите эту страну ещё больше и поймёте, что войлок – это не только валенки, а целый прекрасный мир!

Юлия Аитова