ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Магия живописи Александра Зимина

17.11.2017 | 12:18

10 ноября в Волховском культурно-информационном центре имени А.С.Пушкина открылась выставка живописных произведений Александра Николаевича Зимина.

Дождь и ненастье не стали помехой для любителей искусства, которые пришли на открытие выставки. Уже само проявление такого интереса к творчеству земляка говорит о многом. Александр родился в Волхове.

О выставке произведений Александра Зимина в Волхове я мечтал много лет. Пожалуй, с той самой выставки в 2002 году, которая проходила в Голубой гостиной Петербургского отделения Союза художников России на Большой Морской. На ней была представлена не только живопись Александра, но и удивительно тонкие акварели его супруги Галины Филимоновой.

Я знал, что Саша талантливый художник, помнил, что и как он делал в начале девяностых и вот, спустя десять лет, увидел потрясающе красивую и виртуозную по мастерству живопись. Совершенно не готов был увидеть такого яркого колориста. Колорист – это вершина в искусстве живописи. Это умение гармонировать чистый цвет таким образом, чтобы и материальность была, и можно было бы насладиться игрой цветовых нюансов. Колористов в русском да и в мировом изобразительном искусстве, пожалуй, можно по пальцам пересчитать. Это дар необыкновенный, дар уникальный. И хотя некоторые говорят, что по стилю многие художники так работают: пишут похожие натюрморты, похожие пейзажи… Вполне возможно. Однако, лишь ненадолго окунувшись в живописное пространство холстов Александра Зимина, вы попадёте под обаяние игры цветовых тонов и поймёте, что его живопись очень сильно отличается от работ своих коллег, которые работают примерно в том же стиле. Поэтому очень хотелось, чтобы Волхов увидел своего родного большого художника, который, на мой взгляд, уже оставил очень важный след в искусстве русской реалистической живописи, известного поклонникам настоящей живописи в России и в мире. Хотя реалистическая живопись сейчас не в тренде мировых тенденций в искусстве, но хотелось бы спросить: а, к примеру, скульптурный портрет времён Древнего Рима или живопись эпохи Возрождения − они тоже не в «тренде»? Искусство есть искусство. Оно во все времена, в разных стилях и формах было носителем разных мыслей и чувств настоящих мастеров, было отражением своего времени. Всегда были, есть и будут художники, которые носят в себе чувство восхищения красотой видимого мира и в меру своего таланта передают это чувство зрителю.

В уголочке зала, где проходит выставка, есть весенний пейзаж. Хмурый, серый день, снег уже совсем исчез, обнажились жухлые остатки прошлогодней травы. Очень скучный мотив, мимо которого хочется пройти побыстрее и окунуться в атмосферу домашнего уюта. Однако вам представлен этот мотив глазами восторженного художника, и вы видите изумительно тонкую игру цвета в серебристой гамме. И нечто унылое и заурядное превращается в чудесный,богатый неожиданными пластическими переходами самоцвет подобно отполированному срезу агата. Такое волшебство свойственно практически каждой работе Александра Зимина.

На выставке представлены те работы, которые пока ещё живут в мастерской художника, поскольку большое количество работ уже находятся в разных галереях и в частных коллекциях. Они, возможно, остались у автора только на снимках. Помню фото одного из пейзажей. О том, как он появился на свет, Александр Николаевич рассказал вот такую историю. Ехал весной на этюды, но постепенно просёлочная дорога стала непригодной для проезда на легковушке. Остановился, стал писать то, что открылось перед глазами. И такое написал, что «Владимирка», известный шедевр пейзажной живописи И.Левитана, в моём восприятии, в чём-то стала уступать «Весенней распутице» Александра Зимина по силе чувств, по красоте и цветовой гармонии.

Живопись Александра Николаевича насыщена огромным зарядом позитива. Всё, что он видит и пишет, пронизано любовью, добротой, сердечностью, которые он через свой талант и мастерство изящно и ненавязчиво передаёт зрителю.

Я очень рад, что волховчане получили возможность познакомиться с творчеством своего земляка и полного сил художника-современника. Хочу поблагодарить Александра Николаевича за выставку своих произведений в городе своего детства, пожелать ему здоровья и вдохновения для создания новых произведений, в которых он поднимался бы ещё выше и выше в живописном мастерстве: ведь совершенству нет предела…

Выставка в КИЦ г. Волхова открыта до 30 ноября 2017 года.

Владимир Вербицкий.

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt