ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Культурный радиус

04.03.2017 | 11:27

Библиотекари отдела обслуживания КИЦ им. А.С. Пушкина с целью методической учебы побывали в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Целью визита коллектива библиотеки было посещение интерактивной выставки «Как учились писатели».

Современная система образования переживает времена перемен. Адаптированные и сокращенные учебники формируют усредненный культурный уровень, не способствуют повышению интереса к знаниям и самостоятельному изучению.

Не имея современного арсенала коммуникаций, интернета, телевидения, писатели XIX века владели, многие в совершенстве, несколькими иностранными языками, хорошо ориентировались в истории, поражали охватом и глубиной постижения мировой культуры. И самое главное, много читали: «Чтение – вот лучшее учение», − писал Пушкин брату. «Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня», − продолжал Достоевский.

Сотрудники музея предложили гостям из Волхова поучаствовать в мастер-классах «Переписать Толстого и Достоевского» (попробовать расшифровать рукописи русских классиков), написать перьевой ручкой отрывок текста и, выбрав любое слово, сочинить сказку. Автор идеи выставки В.С. Бирон любезно согласилась предоставить в дальнейшем цифровой вариант выставки культурно-информационному центру Волхова для работы. Огромное ей спасибо.
Далее волховчане с удовольствием посетили экспозиции музея. В доме № 5/2 по Кузнечному переулку Достоевский дважды снимал квартиру. В Кузнечном был написан его последний роман «Братья Карамазовы», здесь русский писатель- классик умер в 1881 году. Музей Достоевского − уникальный центр литературы и искусства. Библиотекари с большим интересом слушали увлекательный рассказ экскурсовода, внимательно рассматривали интерьеры, воссозданные по воспоминаниям современников и жены писателя, любовались дизайном современного зала, в котором расположена литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству классика. Огромное спасибо коллективу музея за радушный прием и интересное и плодотворное общение.

Вечерний спектакль «Женитьба. Город. Гоголь» − следующий пункт программы методического дня. Давнее желание библиотекарей познакомиться с творчеством режиссера Юрия Бутусова, художественного руководителя театра им. Ленсовета, прославившегося способностью создавать энергетические вихри иррациональных фантасмагорий. Персонажей гоголевской «Женитьбы» Бутусов помещает в современный Петербург. Новое прочтение Гоголя поражает своей актуальностью. Спектакль завораживает с первой минуты именно режиссерской работой и игрой актеров. Они буквально на пределе, выкладываются на «все сто», чувствуется, что им нравятся эксперименты мастера.

Каждый спектакль Бутусова имеет множество наград и пользуется большой популярностью у молодежи. «Бутусов − гений!», − неоднократно звучали реплики зрителей в зале.

Быть в курсе важнейших событий культурной жизни Петербурга, расширять свой культурный радиус − одно из главных правил сотрудников отдела обслуживания. Читателям интересен библиотекарь с широким кругозором, высоким уровнем интеллекта. От этих качеств во многом зависит, какой будет библиотека в будущем.

А мы еще долго будем вспоминать события этого замечательного дня и гордиться культурной столицей России.

Светлана Гасилова

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt