ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

Главный инженер Волховстроя

20.12.2019 | 20:57

19 декабря в КИЦ им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения, посвященные 150-летию со дня рождения Г.О. Графтио.

19 декабря – день знаковый в жизни Генриха Осиповича. Именно на эту дату, день его свадьбы с женой Антониной Адамовной, он назначал запуск всех своих проектов. Так совпало, что и наше мероприятие, организаторами которого выступили Музей истории города Волхова и Волховский городской культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина, пришлось именно на это число.

Открылись чтения документальным фильмом об инженере Графтио, а затем участники чтений перешли к докладам.
«Этот старый новый трамвай» — тема доклада методиста музея истории г.Волхова Натальи Ивановны Власовой. Какую роль сыграл Г.О. Графтио в организации трамвайного движения в Петербурге, как выглядели первые трамваи, как изменялись они с течением времени, как развивалась трамвайная сеть города вплоть до наших дней — обо всем этом рассказала Н.И. Власова. Много не только интересных, но и забавных фактов прозвучало в её выступлении: история появления выражения «ростом метр с кепкой», легенда о графе Тио — всё это связано с именем Графтио и петербургским трамваем.

Много написано книг, статей и исследований о Г.О. Графтио. В основном в них рассказывается о нем как о профессионале – инженере и гидростроителе. А каким же он был в повседневной жизни, каким его видели близкие и современники? Об этом участникам чтений поведала директор музея истории г.Волхова Ольга Анатольевна Николаева в своем докладе «Главный инженер Волховстроя». Графтио, человек смелых, но всегда обдуманных решений, был «смел до дерзости, убежден до фанатизма, настойчив до упрямства». Именно эти качества и помогли ему осуществить ему свою мечту – построить Волховскую ГЭС. При этом он был хорошо образован, прост в быту, всегда подтянут, со всеми вежлив.
Графтио прекрасно понимал человеческую натуру, мог найти подход к каждому. Если видел, что кому-то необходима его помощь, старался помочь всегда, не считаясь ни с какими препятствиями. Всегда и везде всегда – и в работе, и в личной жизни проявлял волю и настойчивость. Чьи бы воспоминания о Графтио вы не взяли, будь то начальники производства или простые рабочие, все говорили о нем с глубоким уважением.

Волховская ГЭС стала объектом притяжения для многих художников и деятелей искусства не только из-за масштабов и значимости строительства. Творение архитектора О. Мунца, настолько красиво, что его называют замком на воде. Эту тему раскрыла Якимова Дарья, учащаяся 10 класса школы №8 в своем выступлении «Волховская ГЭС в произведениях советских художников». Она рассказала о Василии Семеновиче Свароге и Исааке Израиливиче Бродском, запечатлевших на своих полотнах первенец электрификации. Картина «В.И. Ленин на фоне Волховстроя» (1926) ученика Ильи Репина И. Бродского – самое раннее живописное изображение Волховской ГЭС. Ленин никогда не был здесь, но художник посчитал возможным изобразить именно такой сюжет, ведь именно Ленин поддержал проект Г.О. Графтио. Замечательный иллюстратор и портретист В.С. Сварог приезжал на Волховскую ГЭС в 1928г. Результатом поездки стали акварели «Волховстрой» и «Арматурщики». Дарья отметила, что и в наши дни художественные традиции сохраняются. Нынешняя молодежь тоже рисует Волховскую ГЭС. Свидетельство тому — проект WALL’хов ART, в рамках которого на стенах зданий появились портреты Графтио и его жены Антонины Адамовны, а также легендарного автомобиля инженера. А еще Дарья, сама учащаяся художественной школы, продемонстрировала очень красивые рисунки Волховской ГЭС, сделанные ею во время летнего пленэра.

Преподаватель, краевед Николай Степанович Карелин занимается историей Волховской ГЭС не один десяток лет. В заключение встречи он сделал ценные дополнения к докладам: раскрыл новые обстоятельства ареста Генриха Осиповича Графтио и его взаимоотношений с женой Антониной Адамовной.

После каждого человека остается память. Генрих Осипович Графтио оставил её в железе и бетоне, которые дарят свет и тепло сотням тысяч людей.

Юлия Аитова

Главный инженер Волховстроя

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района