ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

В 4 районах области обнаружены опасные гадюки

05.06.2017 | 19:30

В Ленинградской области зафиксированы первые случаи нападения ядовитых гадюк на человека. Наиболее опасными районами, где распространены гадюки, стали Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский районы, сообщила эксперт "Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства" РАСХН Светлана Щепёткина.

"Считается, что смертельная доза яда гадюки для человека – три укуса, но это неправда. Даже небольшое количество яда может вызвать серьезные аллергические и сосудистые реакции у предрасположенных людей, вплоть до анафилактического шока и удушья. К тому же, токсикологи утверждают, что весной яд гадюки более токсичен, чем летом", - добавляет эксперт.

По ее словам, при укусе змеи необходимо вызвать скорую помощь, пострадавшему нужно перестать двигаться и принять антигистаминное и дозу сердечного препарата. В первые 10 минут необходимо уменьшить дозу яда в ранке с помощью выдавливания или поставить стакан по принципу банок. После этого продезинфицировать ранку 70% этиловым спиртом, хлоргексидина биглюконатом или перекисью водорода.

Максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки после укуса. Тяжесть течения болезни и развития осложнений зависит от того, насколько быстро оказали первую помощь и ввели противозмеиную сыворотку. Лечение больного осуществляется только в условиях стационара и занимает не менее недели. Люди, укушенные змеями, направляются в токсикологическое отделение больниц, где им оказывается специфическая и симптоматическая терапия.

Как правило, количество смертей от самого яда гадюки составляет всего около 1%, но возможен летальный исход от возникшей аллергической или сосудистой реакции, предупреждают эксперты.

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt