ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Рыбаки гибнут и отрываются на льду

19.01.2017 | 21:27
Источник: http://47.mchs.gov.ru

С наступлением январских морозов произошло формирование ледового покрытия на реках и каналах, образовывался ледовый припай на Ладожском озере (до 10-12 км).

Любители зимней рыбалки из г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов массово направились на озеро, но торопиться с выходом на лёд не стоит. Неблагоприятные погодные условия, при которых происходило и происходит лёдообразование (снег, сильный ветер, метель, резкий перепад температур - до плюсовых значений), замедляют формирование устойчивого ледового покрытия и делают его не совсем прочным. На данный момент толщина льда составляет от 10 до 20 см на Ладожском озере и 15-30 см на реках. Из-за неравномерности ледового покрытия возможен провал под лёд рыбаков-любителей и автотранспортных средств, а это может закончиться плачевно.

Но многие рыбаки-любители полностью игнорируют правила безопасности, не обращают внимание на предупреждения и запреты, «отжимные» ветра, на «майны» и трещины, слабые береговые припаи, возможность отрыва льда и т.д.

В зимне-весеннем периоде 2015-2016 гг. на водоёмах Волховского района., погибло – 2 человека, пропало без вести – 2 человека, спасателями ПСО г.Новая Ладога спасено – 103 человека.

Вот некоторые факты:
27 февраля в районе 14 км в сторону д.Дубно оторвало льдину с 6 рыбаками, льдину с людьми ветром уносило в озеро, но своевременно были найдены, сняты со льдины с помощью СВП «Арго» и доставлены на берег;
9 марта двое мужчин приехали на двух личных автомобилях на рыбалку, машины оставили на берегу, а сами ушли ловить рыбу в районе д.Вороново и пропали без вести. Поисковые работы продолжались 12 дней. Рыбаки так и не были найдены.

30 марта во время проведения совместного рейда с сотрудниками ГИМС МЧС России, администрациями муниципальных образований и СМИ, была обнаружена оторвавшаяся льдина, на льду находилось 92 человека. С помощью СВП «Арго» люди были сняты со льда и доставлены на берег.
Вечером этого же дня произошел еще один отрыв льда, где на льдине находилось 2 рыбака, которые также были успешно доставлены на берег.

Для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и гибели людей на водоёмах района в зимний период 2016 - 2017 гг. постановлением администрации Волховского муниципального района от 18 ноября 2016 года № 3020 «О временном запрете выхода граждан на лед водоёмов Волховского муниципального района» с 25 ноября 2016 года введён запрет выхода граждан на лёд водоёмов, а выезд и стоянка автотранспортной техники запрещёны Водным кодексом РФ. В январе 2017 более 30 автолюбителей были наказаны штрафами, на 2500 руб. каждый.
Основная «ударная сила» при проведении спасательных операций на водоёмах района – поисково-спасательный отряд г.Новая Ладога. Место базирования: г.Новая Ладога, м-н Креницы, Колхозный переулок д.12А. На дежурстве постоянно находится смена спасателей в составе 4 человек Телефон для связи с дежурной сменой – м.т. +7-981-749-98-76.
Еженедельно спасателями ПСО, с помощью судна на воздушной подушке, производится разведка и мониторинг состояния ледовой обстановки, а также патрулирование в Волховской губе Ладожского озера, в местах массового скопления рыбаков-любителей, в выходные и праздничные дни.
Хочется напомнить рыбакам-любителям тем, кто уже собрался или планирует выбраться на лёд:
Спасать со льда будут всех, но успеют – далеко не каждого!

Меры безопасности при нахождении на льду водоёмов.
1. Не забывать, что в гидрометеообстановке на акватории (в первую очередь - Ладожского озера) постоянно происходят изменения: меняется направление ветра, направление течения, уровень воды.
2. Уходя или уезжая на рыбную ловлю желательно взять радиотелефон сотовой связи и предупредить своих близких о том, в какое место вы направляетесь и когда вернетесь обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске, в случае каких-либо происшествий.

3. Прежде чем спуститься на лед:
Прежде чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его прочности, целостности и неподвижности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом «живых трещин» и сильного отжимного ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на акваторию не скованную льдом. Принято считать, что толщина льда считается безопасной: для одного рыбака со снаряжением не менее 12-15 см, для группы рыбаков 15-20 см. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательные средства, спасательный жилет и прочный шнур длиною 12-25 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 грамм, а на другом – сделана петля.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

4. Что делать, если вы провалились в холодную воду:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проведен на прочность.

5. Если нужна Вам помощь:
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой (варежкой, шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

И помнить надо всегда:
Выход на лёд смертельно опасен!
Возможны провалы под лёд и отрыв ледовых полей с их быстрым разрушением.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или получения информации об отрыве льдин с людьми и провале под лёд звонить по телефонам:
- дежурная смена ПСО г.Новая Ладога: +7-981-749-98-76.
- единая дежурно-диспетчерская служба Волховского муниципального района – (8-81363) 793-53, 797-43;
- 60 ПЧ ФГКУ «28 ОФПС Ленинградской области» МЧС России – 01, 722-24;
- ЦУКС МЧС России по Ленинградской области – 8-812-640-21-60.
Информацию о штормовых предупреждениях и неблагоприятных погодных условиях, а также по вопросам безопасности на льду водоёмов, можно найти на официальном сайте администрации Волховского муниципального района.

Начальник отдела по дела ГО и ЧС
Волховского муниципального района В.Мельников