ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

«Пусть наш музей развивается!»

23.01.2017 | 15:30

Такое пожелание высказала Галина Николаевна Рябцева, методист-организатор отдела краеведения МБУ «СГДК», которая возглавляет его с 2006 года.

- Музей, который теперь называется отделом краеведения сясьстройского Дома культуры, начинался со стола и четырех стульев, - рассказывает Галина Николаевна, - было отремонтировано и приведено в порядок помещение бывшего кафе «Норд». Моей главной целью, на то время, было рассказать сясьстройцам историю нашего поселения. В двадцатые годы прошлого столетия Сясьстроя не было, а такие деревни, как Сясьские Рядки, Рогожа, Подрябинье, Опока – были. Особенно меня интересовала деревня Носок, на месте которой вырос комбинат. Начинала с нуля, а теперь посмотрите, что получилось!

Да, действительно, в музее есть, что посмотреть, почитать, руками потрогать. По крупицам собирались экспонаты, которые перерастали в настоящие экспозиции.

- Первая экспозиция, - продолжает говорить Г.Н. Рябцева, - началась с фотографии А.Н. Кирпичникова (профессор, доктор исторических наук) с группой детей из Сясьстроя, которым он рассказывал историю нашего края. С этого момента началась кропотливая работа по поиску материалов, экспонатов, документов, вырезок из газет, фотографий. Большую помощь в то время мне оказал Василий Петряев. Под руководством учителя истории ССШ №1 Н.В. Михайловой Василий написал реферат о судоверфи 1702 года.

На сегодняшний день в отделе краеведения выставлены экспозиции на темы: «История СЦБК», «Ветераны ВОВ нашего города», «История сясьстройской судоверфи 1941 г.»; «Прикладное искусство жителей Сясьстроя», «История образования и воспитания в Сясьстрое», «История здравоохранения», «История спорта в Сясьстрое и на комбинате» и мн. др.

Здесь бережно хранятся старые фотографии, различные документы, личные вещи знаменитых людей Сясьстроя, таких как П. Лавров, В. Голубев, Б. Журавлев.

Неравнодушные люди приносят в музей монеты, значки, ценные вещи, камни, посуду, старинные электроприборы, документы. Галина Николаевна записывает их личные воспоминания. Для каждой вещицы находит место в музее.

- Работать с людьми очень интересно. Знать, где ты живешь, что тебя окружает, готовить новые экспозиции, писать статьи в местные газеты, - все это нужно для молодого поколения сясьстройцев. Отдел краеведения открыт для посетителей по понедельникам, вторникам и средам с 9 до 16 часов. Приходите! Мы гостям всегда рады! – сказала в заключение интервью Галина Николаевна Рябцева.

Мы, юные журналисты газеты «Открытая дверь», в свою очередь, пожелали Галине Николаевне крепкого здоровья, творческих успехов в работе, осуществления задуманных планов и много-много экскурсий.

Музей, Сясьстрой

Юные журналисты газеты «Открытая дверь».