ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Перелистывая архивные документы

04.01.2017 | 14:26
Источник: Волховские Огни

В последнее время заметно возрос интерес людей к истории своей малой родины - села, города, района, области.

Их интересует как далекое прошлое своего края, так и сравнительно недавние события, история своей семьи, судьбы земляков, создание и функционирование предприятий, учреждений, организаций родного края, местные традиции и многое другое. Сегодня у нас появилось больше возможностей узнать подлинную историю своей малой родины.

В архивном отделе администрации Волховского муниципального района хранятся документы по личному составу учреждений, организаций и предприятий города Волхова и Волховского района. Этот вид документов - один из наименее исследованных источников истории, так как они не поступали в архивы целенаправленно, а их сохранность и использование обеспечивалось непосредственно самими предприятиями. Документы по личному составу могут быть использованы в генеалогических, историко-биографических, социологических, статистических и иных исследованиях. Люди, которые работали в учреждениях и организациях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, не только проживали, как правило, близко от места работы, но и были связаны с нею многочисленными нитями, причем и за рамками трудовых отношений. Многие вопросы быта, культурного досуга, образования, медицинского обслуживания, реализации творческих способностей зачастую были связаны у этих людей с предприятием или организацией, где они трудились. Таким образом, жизнь рабочих и служащих становилась как бы частью истории предприятия или учреждения. Поэтому историю любого региона невозможно рассматривать вне истории предприятий, учреждений и организаций данной территории.

В архивном отделе находятся на хранении документы по личному составу Волховской районной заготовительной конторы "Лензаготплодоовощторг" за 1939-1952 годы (фонд № Л-203). Точная дата образования этой конторы "Союззаготплодоовощ" неизвестна. Данные об управляющем конторой до 01 февраля 1940 года не установлены. В архивном отделе хранятся приказы с 15 января 1939 года.

С 22 марта 1939 года Волховская контора "Союззаготплодоовощ" перешла в ведение Ленинградской областной конторы "Лензаготторг". Организация стала называться - Волховская контора "Лензаготторг". (Постановление Леноблисполкома от 25 февраля 1939 года, приказ от 22 марта 1939 года № 35 Ленинградской областной конторы "Лензаготторга" и Ленинградской областной конторы "Союззаготплодоовощ"). Местонахождение конторы по документам установить не удалось.

В состав Волховской конторы "Лензаготторг" вошли: Колчановский, Мыслинский, Староладожский, Бережковский, Гостинопольский заготовительные пункты, база и гараж.
В апреле 1939 года появляется Хваловский заготовительный пункт как самостоятельная единица. Распределение сельских Советов между заготовительными пунктами произошло следующим образом: Колчановский заготовительный пункт - Колчановский, Ребровский, Лунгачевский, Низинский, Пульницкий, Вымовский, Масельгский, Ежевский сельские Советы, 2 колхоза Златынского сельского Совета; Хваловский заготовительный пункт - Новолоцкий, Мелексенский, Воскресенский, Муровский, Урицкий сельские Советы.
В июне 1939 года государственным нотариусом было зарегистрировано положение о райконторах "Лензаготторг", в котором четко распределялась работа в конторе. В составе Волховской конторы находились: оперативная группа, оперативно-учетная группа, счетно-бухгалтерская группа, секретарь, заместитель управляющего, управляющий, заготовительные пункты.

Задачи оперативной группы Волховской конторы "Лензаготторг" заключались в следующем: "проработка спущенных областной конторой планов всех видов заготовок и реализации, доведение их до заготовительных пунктов и колхозов, согласование их с местными райорганизациями; реализация всей заготовленной продукции, планирование перевозок - вагонов, баржей, согласование с железной дорогой и водным транспортом всех вопросов, связанных с отгрузкой продукции; проведение агротехнической помощи колхозам в деле выращивания, ухода, уборки и транспортировки плодоовощей; обеспечение хранения в соответствующих условиях заготовленной продукции и контроль за выполнением санминимума во всех заготовленных и переработочных процессах; переработка продукции в соответствии с утвержденным планом Ленинградской областной конторы, обеспечение необходимым материалом для переработки; обеспечение тарой под всю продукцию, отгруженную в таре - обшивочным материалом и прочее; обеспечение работы автотранспорта; передача всех установленных отчетов и сводок в Ленинградскую областную контору".

Заготовительные конторы Волховского района теснейшим образом сотрудничали с колхозами и совхозами, принимая у них сельскохозяйственную продукцию: морковь "нантскую", свёклу "египетскую", картофель сортов "Грет-скот", "Берлихенген", "Калев".

"В целях выполнения плана заготовок сортового картофеля "Гретскот" по Волховскому р-ну в количестве 500 тонн выделить по каждому з/пункту ответственное лицо по приемке, хранению и отгрузке сортового картофеля... Приемку сортового картофеля производить, строго руководствуясь стандартом на сортовой картофель и инструкцией по сортовому картофелю, спущенной всем з/пунктам. ... При отгрузке сортового картофеля выписывались сортовые свидетельства - на каждый вагон или баржу в четырех экземплярах, один из них приклеивается на видном месте в вагоне, один - прикладывается к железнодорожной накладной, один - сдается в контору с докумен¬тами. Во всех отгрузочных документах делается отметка "Сортовой". Сортовые свидетельства выписываются на основании сортовых свидетельств, выданных колхозам райзо и, как правило, составляются с участием агронома райзо или МТС" (приказ от 11 сентября 1939 года № 136).

Основными задачами Волховской конторы "Лензаготторг" являлись: организация и проведение завоза, заготовок, хранения, переработки, фасовки, оптовой и розничной реализации картофеля, овощей, ягод, необходимых для снабжения населения.

С 10 января 1940 г. организация изменила свое название на Волховскую районную заготовительную контору "Лензаготплодоовощторг" (ЛЗПОТ) Народного Комиссариата Торговли РСФСР (приказ от 10 января 1940 г. № 3). С 1 февраля 1940 года управляющим конторой становится А.А. Вербицкий.

Основным потребителем продукции заготовительных контор являлся город Ленинград. В Ленинград в довоенное время поставляли сельскохозяйственные культуры: салат, шпинат, лук зеленый, редис, морковь, свёклу, картофель. С 28 июня 1940 года к исполнению обязанностей управляющего конторой приступил Артюшин Александр Леонидович.

С началом Великой Отечественной войны все хозяйство перешло на военное положение. Часть работников Волховской районной заготовительной конторы "Лензаготплодоовощторг" и заготовительных пунктов ушли на фронт. Но работа конторы не остановилась. Несмотря на трудное время, сельскохозяйственную продукцию сажали, выращивали, собирали, перерабатывали, хранили.

12 января 1942 года районная контора переехала в город Волхов (приказ от 12 января 1942 года № 1, § 3). Все заготовительные пункты, сельские заготовители, колхозы и колхозники были широко информированы, что за июль-сентябрь 1942 года контора принимает: ботву свёклы, брюквы, репы в свежем и сушеном виде. Кроме того, производились заготовки огородной продукции: свёклы, брюквы, репы, укропа, салата, капусты, редиса, лука, помидор, петрушки, сельдерея, щавеля, пера-лука, моркови, картофеля. Всю продукцию хранили как в свежем, так и в сушеном и соленом видах.

В период 1942-1946 годов заготовительными пунктами производилась заготовка ягод - брусники, клюквы, в том числе весенней клюквы, рябины; заготовка грибов в свежем и приготовленном виде, заготовка съедобных дикорастущих трав. "Проверкой качества заготовляемых съедобных дикорастущих трав на Колчановском заготпункте установлено, что крапива заготовлена вопреки инструкции старая, с грубыми стеблями, с наличием несъедобной травы, сушка и хранение производится на старом гряз-ном полу в овощехранилище и часть крапивы свалено на улице около перевалки, по которой ходят. Считаю такое отношение к заготовке и качеству продукции недопустимым и приказываю - зав. Колчановским з/п объявить строгий выговор с предупреждением" (приказ от 2 июля 1942 года № 62, § 1).
В годы блокады Ленинграда заготовительные пункты Волховского района продолжали поставлять свою продукцию в город на Неве. "В целях быстрейшей отгрузки в Ленинград всю заготовленную съедобную траву приказываю немедленно вывозить на приемные пункты и по мере накопления, выгонными партиями, отправлять в адрес Ленинград, грузополучатель Ленфронт. Для вывозки продукции из колхозов использовать попутный транспорт колхозов, обращайтесь за помощью к командованию воинских частей. Учтите особую важность своевременной отправки продукции для трудящихся го-рода Ленина и Рабоче-Крестьянской Красной Армии" (приказ от 3 июля 1942 года № 63, § 1).

"На основании приказа № 169 по управлению заготовок ЛЗПОТ приказываю:
1) отпуск по нарядам райконторы продовольственного картофеля производить только со срезанной верхушкой клубня.
2) срезанные верхушки клубней картофеля хранить до особого распоряжения, обеспечив при этом повседневное наблюдение за их сохранением в надлежащем состоянии.
3) предупредить всех зав. заготпунктами об их персональной ответственности за срезку верхушек клубней картофеля и их хранение"(приказ от 26 декабря 1942 года № 158, §1).

"Несмотря на полную возможность и наличие капустного листа в колхозах, переработка его проходит крайне неудовлетворительно, со стороны отдельных завпунктов не проявлено требуемого внимания и настойчивости в вопросе выполнения плана по переработке листа. Считаю такое отношение к заготовке капустного листа и его переработке нетерпимым." (приказ от 12 октября 1943 года № 120, § 1).

"Установить, что при переработке белокочанной капусты в качестве специй дается в капусту 30 кг. на тонну моркови. Норма соли при переработке капусты и капустного листа 3% соли от веса заложенного в дошник сырья. Ответственность за использование отпускаемой на переработку соли по назначению возлагаю на зав. пунктами и лиц, которым непосредственно поручена работа по засолке" (приказ от 27 сентября 1944 г. № 119, § 3).
"В соответствии с распоряжением зам.управляющего ЛЗПОТ т. Гальперина Е.С. приказываю всем зав.заготови- тельных пунктов приступить к заготовке молодой крапивы. Заготовку производить путем сбора силами работников заготпунктов и через сборщиков колхозов. Всю заготовленную молодую крапиву, в связи с невозможностью отправки в свежем виде, по мере поступления на заготпункты немедленно пускать в переработку путем засола ее в мелкую вполне исправную бочку-тару. Засол крапивы производить после предварительной промывки ее, с добавлением соли в количестве 6% от веса крапивы" (приказ от 12 июня 1945 года № 50, § 1).

"В соответствии с приказом № 303 по Лензаготплодоовощторгу от 24 сентября 1945 года установить следующий порядок поощрения натурой работников за погрузку и разгрузку вагонов в срок и досрочно и перевыполнение заданий по переработке капусты, переработке овощей и картофеля. Каждому рабочему бригады за погрузку в срок одного вагона картофеля или овощей по нормам 2 часа вагон (вручную) 8 человек выдавать 2 кг картофеля и овощей, 25 гр. табаку или 2 пачки папирос за каждый вагон, погруженный в срок. Каждому рабочему бригады за досрочную погрузку одного вагона картофеля или овощей на 20 минут ранее срока, выдавать 4 кг картофеля и овощей, 25 гр. табаку и 2 пачки папирос за каждый вагон и один талон на горячее питание.

Выдачу овощей, табака и папирос производить за наличный расчет по твердым государственным ценам по талонам установленного образца. Талоны получают в бухгалтерии" (приказ от 2 октября 1945 года № 129, § 1).
В послевоенный период и до момента ликвидации Волховской районной заготовительной конторы "Лензаготплодоовощторг" существенных изменений в функциях и работе не произошло. Как и раньше, она обеспечивала потребителей, в том числе и г. Ленинград, заготовляя, храня и реализуя картофель и другие овощи.
Во исполнение телеграфного распоряжения Лензаготплодоовощторга от 14 июля 1952 года № 605 по вопросу передачи потребительской кооперации заготовок овощей и картофеля, а также материально-технической базы, на основании приказа Волховской районной заготовительной конторы "Лензаготплодоовощторг" от 16 июля 1952 № 67 в августе 1952 года контора была ликвидирована, работники переведены в Волховский райпотребсоюз.

А. МИТЯНИНА, главный специалист архивного отдела администрации района