ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

В Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку

В Старой Ладоге нашли неолитическую стоянкуПетербургские археологи нашли в Старой Ладоге неолитическую стоянку III тысячелетия до н.э.

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила эту стоянку в ходе археологических исследований на месте будущего памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге, первой столице Руси.

Стоянка найдена в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника к реке Волхов.

По словам доктора исторических наук, директора ИИМК РАН Владимира Лапшина, скорее всего стоянка - это остатки небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей, - всего нескольких десятков человек. "Здесь найдено несколько сотен элементов керамики, кремневые орудия и кремневые "отщепы" - так называли отходы производства. Больше количество "отщеп" дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения. Находки взяты на изучение в коллекцию ИИМК", - сообщил Владимир Лапшин.

Что касается того, кто именно жил на этом месте 5 тыс. лет назад, то, по одной из версий, это были протофинноугры, жившие промыслами - охотой, рыболовством и собирательством.

Тогда в районе Старой Ладоги были широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были выше современного, что позволяло людям жить очень комфортно. "Очевидно, что их духовная культура была сложной и разнообразной, а вот в развитии материальной они не нуждались. У них не было сложных орудий труда, они не осваивали новых видов деятельности", - сказал Владимир Лапшин.

Стоянка стала одной из древнейших находок, рассказывающих об истории этого региона до основания города Ладога в середине VIII века.

Напомним, это уже вторая значительная находка на месте будущего памятника Рюрику и Олегу. Летом 2014 года при исследовании культурного слоя здесь были найдены следы распашки земли, относящиеся к IX веку. Археологические материалы этих раскопок еще изучаются.

Работы будут закончены к сентябрю, когда запланировано открытие памятника.