ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Жажда у воды

Жажда у водыК сожалению, дефицит рабочих кадров высокой квалификации становится в ряд актуальнейших проблем не только в нашем районе или Ленинградской области - проблема приобретает государственный уровень. 


Эпоха дефицита?
Так сложилось, что в дни подготовки и празднования Дня химика, который в этом году совпал с 15-летием компании "ФосАгро", мы много общались с представителями предприятия. На фоне мощного развития и технического перевооружения предприятия сам собой напрашивался вопрос о сокращениях. Куда девать "лишних" работников? Ответ удивил: оказывается, предприятию крайне необходимы квалифицированные специалисты, но найти их в Волхове невозможно, приходится искать по всей России. И привели конкретные примеры.
К сожалению, дефицит рабочих кадров высокой квалификации становится в ряд актуальнейших проблем не только в нашем районе или Ленинградской области - проблема приобретает государственный уровень. Количество вакантных рабочих мест, как правило, почти вдвое превышает число зарегистрированных безработных, но это в основном рабочие профессии, которые не пользуются спросом у ищущих работу. Еще в марте 2012 года на заседании президиума Правительства Владимир Путин сообщил, что правительство России объявляет национальный конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях (сварщик, каменщик, шахтер, электромонтер, водитель грузовика) с крупными призами. А чуть раньше для лучших учащихся профессиональных училищ правительство установило повышенные стипендии. Эти инициативы - шаг в правильном направлении. Но одного конкурса для поднятия престижа рабочих профессий маловато будет.

Я б в рабочие пошел…
По данным различных опросов, наиболее востребованными специалистами на российском рынке труда являются квалифицированные рабочие, при этом самая дефицитная профессия - электросварщик, далее следуют токари, оптики-механики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике и бурильщики скважин. Около половины российских промышленных предприятий остро нуждаются в рабочих кадрах. Чтобы решить проблему, надо вернуть былой престиж рабочим профессиям, сформировать "рабочую аристократию". Без этого невозможен технологический прогресс и дальнейшее развитие экономики. Но как это сделать?

На новом витке
Все постперестроечные годы бытовало мнение, что рыночные реформы уничтожили реальный сектор экономики. Народ занят перепродажей, а страна живет за счет экспорта нефти и газа. Это не так. Помимо энергоносителей, которые составляют 15 процентов нашего экспорта, Россия успешно экспортирует зерно, металлы, продукцию нефтехимии, а введенные Европой санкции заставили серьезно сбалансировать импортозамещение и уделить гораздо больше внимания развитию собственных предприятий. Конечно, на рынке новейших технологий существует жесткая конкуренция, и многие страны здесь впереди России. А вот в нише выпуска автомобилей, станков, кораблей, авиатехники мы, благодаря имеющимся традициям и относительной дешевизне рабочей силы, можем занять достойное место. Особенно с учетом того, что наиболее развитые государства сворачивают эти производства и выводят их в страны с меньшими издержками. И подтверждение данного факта - успешная работа автозаводов в Ленинградской области, развитие судостроения и авиационной промышленности. Размеры нашей страны создают емкий внутренний рынок для самолетов и вертолетов. А если продукция отечественных предприятий докажет свою конкурентоспособность, появятся и зарубежные заказчики.

Дело в престиже?
Проблема дефицита рабочих кадров возникла не сегодня. В советскую эпоху квалифицированный станочник зарабатывал вдвое больше младшего научного сотрудника в НИИ, но все равно считалось, что "эмэнэс" стоит выше на социальной лестнице, и достиг в жизни большего. Школьников пугали: "Не будешь учиться - пойдешь в ПТУ". А уж что касается сельского хозяйства, то сакраментальная фраза "Пойдешь коров пасти" звучала почти приговором. Никто не хотел оставаться в селе, заниматься личным подсобным хозяйством и работать по ненормированному графику. Строительство многоэтажного жилья в деревне и вовсе "оторвало" крестьянина от земли. Мы оплакиваем "умирание" русской деревни и в то же время всеми правдами и неправдами стараемся отправить собственных чад подальше от нее - в город, "в люди". А появление коммерческих групп в вузах и колледжах практически уравняло возможности получения образования и для способных выпускников, и для тех, кому в доброе время была одна дорога - в ПТУ.
Эксперты ВШЭ (высшей школы экономики) предлагают создать в университетах "прикладной бакалавриат" с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума, но выпускники смогут с гордостью говорить, что учились в университете. Пока особого результата не видно. А вот закрытие профтехучилищ сказывается: хороший тракторист или водитель сегодня - редкость. Предприятия тоже осторожно подходят к обучению будущего работника: его выучишь, вложишь средства, а он не оправдает надежд… Вот и множатся ряды невостребованных юристов, экономистов и менеджеров, слабо представляющих, чем бы таким они могли руководить… Пылятся невостребованные дипломы, а их обладатели или пребывают в поиске "достойного места", или вынуждены работать барменами, охранниками, продавцами, пресловутым "офисным планктоном". Изменить ситуацию непросто - надо менять всю систему воспитания, внушать подрастающему поколению (а заодно и их родителям), что любой труд престижен, если приносит приличные деньги.
Более половины работающих россиян в возрасте от 25 до 35 лет имеют высшее образование. Школы гордятся тем, что их выпускники поступают в вузы (чем выше процент, тем лучше). Кому лучше? Конечно, получить высшее образование - дело престижное. Но будет ли диплом кормить по окончании вуза? И не лучше ли потратить годы учебы на приобретение рабочей профессии, которая позволит стать востребованным на рынке труда и обеспечит материальный достаток?
В какой-то степени проблему дефицита рабочей силы решают мигранты. Но гастарбайтеры, как правило, выполняют неквалифицированную работу, куда россиян и калачом не заманить, а получают значительно меньше, чем пришлось бы платить местным жителям. Высококвалифицированные специалисты из-за рубежа - явление в России редкое.
Между тем, рынок труда и в Волховском районе, и в Ленинградской области, да и во всей стране требует сегодня не юристов-экономистов, а хороших токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков, швей, поваров, операторов машинного доения, водителей… Нужны, конечно, и врачи, и инженеры, и педагоги, но без умелых рабочих рук - никуда. И эта информация - не только для выпускников, выбирающих жизненный путь. Она актуальна для всех, кто готов переобучиться, повысить квалификацию или получить новую, востребованную специальность. Было бы желание…


Автор: О. Панова