ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Отсюда Русь берет свое начало

12.08.2017 | 12:09

12 августа, в Старой Ладоге пройдет областной праздник "День первой столицы Руси".

В канун праздника мы встретились с главой администрации Староладожского сельского поселения Ниной Олеговной ЕРМАК и поговорили о роли древнего города в истории страны, о современной жизни поселения, о развитии туристического кластера.

- Датой основания Ладоги принято считать середину VIII века. Именно здесь проходили пути, которые вели "из варяг в греки" и "из варяг в хазары". Ладога была связующим звеном между славянским и скандинавскими народами. История ее уникальна. В 862 году, как утверждают письменные источники, в Ладогу призван на правление Рюрик, и это стало началом российской государственности. С Ладогой и с волховской землей связаны такие имена, как Олег Вещий, Александр Невский, Александр Суворов. С тех давних времен и по сей день здесь живут люди, с любовью относящиеся к своей земле. Именно их активная работа, добросовестный труд приводят наш регион и район к успеху.

Для нашего муниципального образования 2017 год начался с победы в конкурсе "Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области" в номинации "Лучший реализованный проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств". Это территория у скульптурной композиции основателям российской государственности князьям Рюрику и Олегу.

24-25 июня прошел международный культурно-исторический фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси". Этот ежегодный праздник, посвященный эпохе раннего средневековья, проходит уже более 10 лет. По сути, это историко-педагогическая площадка, где одинаково интересно присутствовать и участвовать не только детям, но и представителям разных возрастов. Фестиваль служит развитию культурно-нравственных традиций и сохранению духовного наследия.

В этом году при поддержке федерального агентства Ростуризма и правительства Ленинградской области проведен двухдневный форум "Историко-культурный потенциал исторических поселений Северо-Запада России", на котором обсуждалась тема и туристического потенциала Старой Ладоги. Еще один фестиваль - "Государев щит" - представил эпоху более позднего периода нашего государства - эпоху смутного времени.

В рамках празднования 90-летия Ленинградской области и Волховского района проведен конкурс детских рисунков "История семьи и история Ленинградской области", выставка и обзор литературы "Столицы первой купола", мы участвовали в молодежном спортивном туристическом слете, недавно выезжали с творческой программой в дер. Мякинкино. В планах - конкурс фотографии "Я здесь живу, и край мне очень дорог", "90 лет Волховскому району" и т.д.

- Все, кто бывал в Старой Ладоге, отмечают ее чистоту, высокий уровень комфорта и благоустройства. Как удается этого добиться?

- Староладожское сельское поселение - один из самых активных участников по реализации федеральных и региональных программ. Это способствует экономическому укреплению муниципального образования, улучшению условий жизни населения, пополнению финансовыми средствами бюджета, почти втрое увеличивая его доходную часть на протяжении многих лет. В этом году мы получили субсидии из областного бюджета на государственную поддержку проектов местных инициатив граждан в рамках подпрограммы "Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий" госпрограммы "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области" - так называемый закон о старостах. В предыдущем году было отремонтировано уличное освещение в д. Чернавино, д. Мякинкино, в этом году будут проведены работы по ремонту уличного освещения в д. Ивановский Остров, д. Межумошье.

На субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств поселения, возникающих при выполнении органами МСУ полномочий по вопросам местного значения, в соответствии с областным законом от 12 мая 2015 года №42-оз "О содействии развитию иных форм МСУ на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений", планируем обустроить пешеходный тротуар по ул. Гаражная в с. Старая Ладога.

Субсидия на реализацию мероприятий подпрограммы "Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области "госпрограммы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области" позволила выполнить работы по замене участка хозяйственно-бытовой канализации у КОС.

Субсидии на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, включенные в подпрограмму "Газификация Ленинградской области" госпрограммы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области" дали возможность продолжать работу по проекту строительства распределительного газопровода по ул. Новая, микрорайону Стрековец, ул. По- земская.

Благодаря участию в государственной программе "Развитие автомобильных дорог Ленинградской области" на протяжении многих лет проводится ремонт дорог. В этом году будут отремонтированы автомобильные дороги общего пользования местного значения в дер. Ахматова Гора и в с. Старая Ладога, по ул. Советская.

В период подготовки к отопительному сезону будут выполнены работы по замене водогрейного котла в котельной на ул. Советская благодаря участию в подпрограмме "Энергетика Ленинградской области" госпрограммы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышения энергоэффективности в Ленинградской области".

- Сюда же следует добавить и создание туркластера?

- Конечно. В соответствии с Указом База отдыха «Староладожская дача» Президента России о создании общенационального культурно-туристского центра на базе Старой Ладоги на протяжении нескольких лет мы работаем над предложениями для участия в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Участие в этой программе поможет нам привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на создание в Старой Ладоге культурно-туристического кластера. Так же для участия в данной программе необходимо было подготовить и предоставить в ведомство ряд документов. В частности, концепцию развития территории: маркетинговые исследования, туристические маршруты, создание инфраструктуры, утверждение зон охраны объектов культурного наследия, бизнес-план, подтверждение софинансирования от региона... Эта работа объединила историков, специалистов в сфере культуры и туризма, представителей общественных организаций, русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Хочу отметить, что в реестре инвестиционных проектов Ростуризма Старая Ладога заняла первое место. В перечень перспективных объектов по созданию туристско-рекреационного кластера "Старая Ладога" включены несколько объектов. Это база отдыха "Староладожская дача" в д. Сельцо-Горка, которая встречает гостей и туристов. В октябре откроет свои двери спортивно-туристический комплекс в д. Извоз, где можно будет не только отдохнуть, но и заняться спортом, ездой на лошадях. В ближайшее время планирует открытие и прием гостей гостиничный комплекс "Ефремов сад" в д. Трусово. Объект паломнического туризма - Васильевский женский скит у храма Василия Кесарийского в д. Чернавино - продолжает строительство. Приступают к работе кемпинг "Зеленая стоянка" в д. Обухово и "Константа" в д. Княщина - объекты придорожного сервиса для авто- и велотуристов.

В рамках этого же проекта в августе начнется строительство пассажирского причала, а с началом навигационного сезона 2018 г. мы сможем принимать пассажиров-туристов у стен Никольского мужского монастыря.

- Нина Олеговна, ваше поселение активно откликнулось на федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"...

- Кто, если не жители, знают, каким должен быть отдых у дома, кто лучше них позаботится об интересах подростков, пожилых людей, любителей домашних животных? Чтобы уйти от привычной схемы "детские качели плюс столик для любителей домино" и создать условия для комфортного провождения свободного времени жителей, наше муниципальное образование приступит к реализации данной федеральной программы, которая предусматривает обустройство пространств для отдыха с учетом пожеланий жителей микрорайона в части благоустройства дворовых территорий.

- Хочу вернуться к развитию туризма, которое просто невозможно представить без развития малого и среднего бизнеса.

- Учитывая интересы жителей и количество гостей Старой Ладоги, мы ведем большую работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, по развитию сети торговых объектов и объектов общественного питания. В текущем году открылся новый магазин на Волховском проспекте, в районе СХТ, который пользуется большим спросом у покупателей.

По статистическим данным, ежегодно Старую Ладогу посещает около 140 тысяч туристов. Рост спроса на качественные туристические услуги на внутреннем рынке обосновывает необходимость развивать инфраструктуру, проводить работы по озеленению и благоустройству, улучшению санитарного состояния территории. Проведены работы по реконструкции площадки у скульптуры "Сокол" - первозданному геральдическому знаку древнерусского княжеского рода Рюрика, автором проекта является ваша покорная слуга. Фактически реконструирован и поддерживается в хорошем состоянии Томиловский парк на берегу р. Волхов. По всей территории села сформированы небольшие зоны отдыха, смотровые, видовые площадки, ландшафтные композиции, которые подчеркивают прекрасную панораму старого города на берегу реки. К празднованию 90-летия Волховского района работа по ландшафтным композициям будет продолжена.

- Знаменитый Штирлиц утверждал, что из разговора лучше всего запоминается последняя фраза. Итак, давайте закончим тем, что 12 августа в Старой Ладоге...

- ... пройдет областной праздник "Первая столица Руси". Посвящается он всем юбилейным и памятным датам: 90-летию Ленинградской области и Волховского района, 797-летию Александра Невского, 777-летию Невской битвы и 777-летию основания Никольского монастыря. Начало в 12 часов. Приглашаем всех жителей и гостей! Будет большая праздничная программа, и вам обязательно понравится!

Записала О.ПАНОВА