ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Для удобства волховчан

18.03.2017 | 14:45
Источник: Волховские Огни

Пожалуй, никому не надо объяснять, как много в нашей повседневной жизни зависит от энергоснабжения. Это и тепло, и водоснабжение, и работа бытовой техники, которой с каждым годом становится все больше, и приготовление пищи…

А между тем, электрика во многих домах служит десятилетиями, устарела и физически, и морально, требует постоянного ухода и вмешательства. Именно поэтому управляющая компания ООО "Жилищное хозяйство" в 2013 году приняла решение создать собственный участок по обслуживанию внутридомовых электрических сетей. А чтобы качество обслуживания жителей соответствовало современным требованиям, была организована круглосуточная аварийная служба дежурных электромонтеров. В задачи организованного подразделения входил не только текущий ремонт сетей и оборудования, но и модернизация — уже с середины 2013 года ООО "ЖХ" приступило к работам по замене в жилых многоквартирных домах светильников с лампами накаливания на энергосберегающие. Это, по расчетам специалистов управляющей компании, позволит значительно снизить расходы на приобретение лап и существенно экономить на электропотреблении. Конечно, такая большая работа требует и времени, и серьезных финансовых затрат. В настоящее время энергосберегающими светильниками полностью оснащены 398 подъездов в 98 жилых домах — в основном там, где проводились работы по косметическому ремонту подъездов. Всего установлено две тысячи энергосберегающих светильников.

С прошлого года компания устанавливает в подъездах светодиодные светильники — они более долговечны и не требуют замены ламп. Такая работа будет вестись и в дальнейшем параллельно с косметическим ремонтом подъездов.

Если посмотреть на ситуацию с позиции цифр, то современные светильники пока установлены лишь в каждом четвертом многоквартирном доме, остальные по-прежнему пользуются обычными лампами накаливания. Одной из проблем при обслуживании внутридомовых электросетей, рассказывает главный энергетик ООО "Жилищное хозяйство" В.И. Алексеев, является частый выход из строя именно ламп накаливания. Это происходит из-за повышенного напряжения городской сети и низкого качества самих ламп. Ежемесячно приходится заменять до трех тысяч электроламп в подъездах, а это практически половина от всех установленных. Установка энергосберегающих светильников, уверен он, не только снизит потребление электроэнергии в домах, но и существенно удлинит срок службы осветительного оборудования.

Сегодня деньги считают все, в том числе и управляющая организация. Круглосуточно включенные уличные светильники, установленные на фасадах жилых домов, несут немалые затраты для ООО "Жилищное хозяйство", и с этим решено покончить. В настоящее время УК проводит работы по установке фотореле на эти светильники, уже более 80 домов оборудованы устройствами автоматического отключения светильников, значит, снижаются и затраты на потребленную электроэнергию.

В Волхове значительная часть жилого фонда — довоенной и послевоенной постройки, где требуется полная замена внутридомовых инженерных сетей, в том числе и электрических. Естественно, что финансовых средств на проведение капитального ремонта не хватает, поэтому для поддержания внутридомового оборудования в исправном состоянии требуется постоянное проведение текущих и планово-предупредительных ремонтов. Ведется постоянная работа по замене в квартирных электрощитах старых предохранителей на автоматические выключатели.

Численность энергоучастка невелика — всего 17 специалистов. Нельзя сказать, что желающих прийти сюда много — зарплаты скромные, работы много. Вот молодежь не спешит, основной состав — люди предпенсионного возраста. Возглавляет коллектив Ф.Ф. Акбашев. Этот человек — настоящий профессионал, очень грамотный и компетентный специалист. Вся жизнь Фарида Фаридовича связана с энергетикой: он долго работал в Волховской горэлектросети, теперь уже много лет занимается электрикой в ЖКХ. Как никто иной, понимает, насколько опасна и сложна эта работа, а потому каждого электромонтера учит и готовит "штучно", ведь только грамотному и компетентному работнику можно доверить столь ответственное дело, как энергоснабжение жилого дома. Среди тех, кого наградят в день профессионального праздника коммунальщиков, будут и два специалиста энергоучастка — О.В. Коровушкин и А.Ю. Торопов. А вообще благодарности за добросовестное отношение к делу заслуживают все работники.

Разумеется, не обошлось в разговоре с главным энергетиком и без той самой пресловутой ложки дегтя. Валерий Иванович посетовал на участившиеся случаи вандализма, когда неизвестные граждане (надо думать, инопланетяне!) совершают хищения светильников в подъездах жилых домов. К сожалению, имеют место и случаи возгорания жилых помещений по причине неисправной внутриквартирной электропроводки. А ведь вопрос состояния электрооборудования в квартире — это святое дело собственника, обязанного следить за своим имуществом. В общем, работники жилищно-коммунального хозяйства опять (в который уж раз!) убедительно просят всех нас, жителей города, чуть-чуть ответственнее и бережнее относиться к тому, что имеем. Время золотого дна давно прошло, надо учиться жить по средствам и беречь свое имущество.

О. Панова