ppg2016

О торговле пиротехникой

Уважаемые предприниматели!
В связи с началом предновогодней торговли напоминаем Вам о нормативных документах, регламентирующих правила розничной торговли развлекательной пиротехникой бытового назначения:
- Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. №1052 «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»;


- Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2009 г. № 1082 «Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий»;
- Постановление Правительства Ленинградской области от 29.06.2007 года № 157 «О реализации и применении пиротехнической продукции бытового назначения на территории Ленинградской области», которым утвержден Временный порядок реализации и применения пиротехнической продукции бытового назначения на территории Ленинградской области;
- «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ-01-03).
Указанными правилами установлено, что реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.
Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил.
Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях. Продажа пиротехнической продукции в объектах торговли, расположенных на первом этаже жилого здания, запрещена.
Запрещается реализация пиротехнических изделий бытового назначения:
- II класса и выше в торговых ларьках, павильонах;
- III класса в магазинах и павильонах с площадью торгового зала менее 25 кв. м.
на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (морских, речных, железнодорожных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в торговых ларьках, встроенных (установленных) в здания и сооружения любого назначения;
на объектах торговли, входящих в комплекс автозаправочных станций;
вне объектов торговли, в том числе с лотков, установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п., с автотранспорта;
лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
Объект торговли, реализующий пиротехническую продукцию бытового назначения, должен иметь сертификаты соответствия на продаваемые пиротехнические изделия бытового назначения, товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке, разрешительные документы (соответствующие лицензии, аттестации) на право реализации пиротехнических изделий бытового назначения.
Уличная реализация пиротехнических изделий с лотков, палаток, киосков, автотранспорта, а также на рынках, ярмарках, базарах, катках, стадионах запрещена.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ (с изменениями от 26.03.2003г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности» розничная торговля пиротехническими изделиями I-III класса (не профессионального уровня) не подлежит лицензированию. Лицензирование деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом осуществляется Российским агентством по боеприпасам в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.2002 г. № 467.

Комитет по экономике и инвестициям