ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Эффективность - главная задача здравоохранения

Эффективность - главная задача здравоохраненияВ конце июля в Киришах прошла тематическая встреча по обсуждению проблем и перспектив развития здравоохранения. Содокладчиком председателя областного профильного комитета выступил главный врач Волховской межрайонной больницы Петр Алексеевич Макаревич. Опыт Волховского района рекомендовано взять на вооружение и другим муниципальным образованиям региона. О том, что сделано и делается в отрасли, - в беседе нашего корреспондента с главным врачом.

- Петр Алексеевич, не так далеко ушли времена, когда в больницу надо было идти со своими шприцами, лекарствами, а врачи регулярно выставляли пикеты, требуя зарплату. Сегодня все разительно изменилось. С чего начались перемены?

- С 2006 года, когда мы активно занялись реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье".

До этого система здравоохранения в Волховском районе была представлена 25 юридическими лицами, районным и городским отделами здравоохранения. Понимая, что такая громоздкая, малоуправляемая структура дальше развиваться не может, что она не оправдана не только экономически, но уже не может решать поставленные задачи, мы совместно с комитетом по здравоохранению и правительством Ленинградской области составили перспективный план развития здравоохранения района, по которому и работаем.

На сегодняшний день в районе одно юридическое лицо, существенно сократился административно-управленческий аппарат, мы имеем возможность самостоятельно, учитывая интересы населения, регулировать востребованные в районе виды медицинской помощи, консолидировать их, укреплять материально-техническую базу и нести ответственность за свои решения.

Реорганизуя медицинские учреждения, мы предварительно проводили разъяснительную работу как с медицинскими работниками, так и с населением. Мы не закрыли ни одной больницы, наоборот, каждое учреждение в районе выполняет свою, порой уникальную функцию. Все они востребованы, каждое из них профессионально развивается и дает результат. В Пашской участковой больнице развернуты койки паллиативной помощи и койки сестринского ухода.

Новоладожская городская больница получила реабилитационное направление и имеет в своем составе отделения восстановительного лечения для детей с патологией зрения и отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Волхов, как головная структура, оказывает все виды специализированной помощи, здесь базируется роддом 2-го уровня, травмоцентр 2-го уровня.

Кстати, наши больницы оказывают помощь всем жителям Ленинградской области, а не только жителям района.

- В этом списке не прозвучал Сясьстрой…

- О Сясьстрое хочется сказать отдельно. Почему? Городское население Сясьстроя вместе с приписным населением составляет 21185 человек. Здесь располагается поликлиника на 450 посещений постройки 1974 года и стационар 1952 года. За весь период эксплуатации зданий ремонтные работы там не производились.

В 2014 году правительством Ленинградской области при очень активной поддержке губернатора А.Ю. Дрозденко были выделены 75 миллионов рублей, на которые капитально отремонтированы оба здания. По сути, мы получили новую поликлинику и больницу, так как была произведена замена кровли, окон, инженерных сетей, водоотведения, электроснабжения, сантехники. Преобразились кабинеты, служебные помещения, просторные светлые палаты оборудованы на 2-3 человека. В каждой палате раковина, умывальник, душ, туалет. Прекрасно оформлены холлы, кабинет для приема больных.

Поликлиника и стационар оснащены новой мебелью. В здании стационара открыто отделение неврозов на 30 коек из областного бюджета. Это уникальное отделение - оказывает помощь всем жителям области.

На первом этаже стационара организован травмопункт 3-го уровня, что дало возможность оказывать круглосуточную хирургическую и травматологическую помощь.

- Петр Алексеевич, сегодня активно реализуется программа "Доступная среда".

- Мы занимаемся оказанием адресной помощи инвалидам и ветеранам. С этой целью установлены пандусы в поликлинике и стационаре, расширены дверные проемы, имеются санитарные комнаты для пациентов с ограниченными возможностями. По этой же программе запланировано приобретение современного лифта для Сясьстройской поликлиники.

- Среди приоритетных задач амбулаторно-поликлинического звена - всеобщая диспансеризация населения. Как она проходит?

Диспансеризация стала неотъемлемой частью организации первичной медицинской помощи. В ней задействованы не только поликлиники, амбулатории и ФАПы, но и такие формы выездной работы, как мобильные бригады, когда врач на передвижной амбулатории приезжает к пациентам; санитарный транспорт, когда учреждение автобусом доставляет пациентов в лечебные учреждения из отдаленных поселений. Активно используется такой мощный потенциал, как домовые хозяйства. Донося до сведения наших активистов всю важность и значимость профилактики, мы, по сути, включили долгосрочное информирование граждан, которое работает гораздо эффективнее формальных призывов.

Этой проблемой мы занимаемся 4-й год, уже сложились определенные традиции. Домовых хозяйств у нас около 70, и нашей работе с ними дали положительную оценку даже в Минздраве.

С целью максимального охвата населения диспансеризацией в регистратуре поликлиники Сясьстроя, к примеру, выделено отдельное окно, а на 1-м этаже открыт оснащенный современным оборудованием кабинет профилактики, где работает квалифицированный фельдшер и две медсестры.

Они осуществляют скрининг населения, обращающегося в поликлинику, занимаются выявлением рисков хронических неинфекционных заболеваний.

Для доступности медицинской помощи населению и пропаганды здорового образа жизни нами реализованы: бегущая строка с указанием возрастных групп, подлежащих диспансеризации; видеоролики, СМС-рассылки о необходимости и важности прохождения диспансеризации; работает сайт больницы; есть страница Вконтакте; идут постоянные публикации в районных СМИ. В результате такого неформального подхода за 6 месяцев этого года диспансеризацию прошли 7001 человек, что составляет 57% от годового плана.

- Одна из самых больных проблем в здравоохранении - дефицит кадров. Чем привлекаете молодых специалистов?

- Сегодня существуют целевые областные и федеральные программы привлечения и закрепления специалистов.

Это программа материального стимулирования, когда специалистам дефицитных специальностей ежегодно выплачивается по 120 тысяч рублей; молодые специалисты ежегодно в течение первых трех лет получают по 57 тысяч рублей; при поступлении на работу выплачиваются единовременные пособия до 30 тысяч рублей; по программе "Земский врач" выплачивается врачам 1 млн. рублей, медицинским сестрам - 350 тысяч рублей.

Работает и жилищная программа - на сегодняшний день все специалисты у нас обеспечены жильем. Только в этом году администрация района выделила 2 коттеджа для двух врачей. Правительство Ленинградской области совместно с комитетом по здравоохранению приобрело 3 новые квартиры общей стоимостью 6 млн. рублей, все они уже заселены.

Но самое главное в работе с кадрами - это неформальный подход к приезжающим к нам людям. Детей устраиваем в детский сад; мужу или жене, не работающим в здравоохранении, помогаем трудоустроиться; элементарно предоставляем ночлег. Весь

коллектив нацелен на работу со специалистами, которые к нам приходят, мы им всем рады. Кроме того, выезжаем в школы, институты, устраиваем у себя дни открытых дверей для школьников; выдаем целевые направления. В результате ежегодно к нам приезжают от 15 до 20 врачей и от 30 до 40 медсестер.

Еще не могу не сказать об одной цифре: бюджет больницы в 2014 году составил 795119 тысяч рублей, что на 15,5% больше, чем в 2013 году. В 2015 году бюджет стал больше на 1%, чем в 2014 году, а если взять 10 летний период, он увеличился в 10 раз. Средняя заработная плата соответствует дорожной карте и составляет у врачей 48370 рублей, у среднего персонала - 31999 рублей.

- Петр Алексеевич, давайте вернемся к началу разговора об основных целях здравоохранения.

- Мне приятно отметить, что у нас прослеживается уверенная динамика снижения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также растет (от 53% в 2009 году до 80% в 2015 году) удовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг. С 2006 года, с начала реализации национального проекта "Здоровье", смертность в Волховском муниципальном районе снизилась на 31,5%. Продолжительность жизни выросла на 4 года у мужчин и женщин соответственно. В 2014 году было отмечено снижение смертности: от болезней системы кровообращения на 12,4%; от ишемической болезни сердца на 15,3%; от острого инфаркта миокарда на 4,5%; от ДТП на 27,6%.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все наши успехи стали возможны благодаря активной поддержке главы региона А.Ю. Дрозденко, комитета по здравоохранению, администрации Волховского муниципального района, за что мы им благодарны и признательны, а также добросовестному труду и компетентности коллектива больницы.

- Спасибо за беседу и дальнейших Вам успехов!

Записала О. ПАНОВА