ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Соколы Ладоги»

«Соколы Ладоги»Конец лета в Ленинградской области будет ознаменован грандиозным празднованием 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. 

На протяжении длительного времени территория древнейших объектов Старой Ладоги погружена в реставрационные работы при поддержке правительства 47 региона. По словам губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, это не только вклад в сохранение культурно-исторических ценностей, но и инвестиции в будущее – в патриотическое воспитание нашей молодёжи.

Молодому поколению близка позиция главы региона. В частности, Дмитрий Михалёв, уроженец Старой Ладоги – первой столицы Руси - несколько лет он разрабатывает проект, который позволит землякам и гостям Ладоги ближе познакомиться с историческим наследием и погрузиться в культуру и быт IX-XI веков.
Социально ориентированный проект «Соколы Ладоги» представляет собой концепцию создания и функционирования патриотического клуба реконструкции с одноимённым и, безусловно, символичным названием. Все мы знаем, что флаг Староладожского поселения представляет собой пурпурное поле с золотым соколом, летящим вниз. Именно пикирующий сокол, по мнению многих историков и археологов, является символом Рюриковичей. Да и Старая Ладога до 1703 года звалась Ладогой.
Идея проекта зародилась в 2003 году, когда Старая Ладога отметила 1250 лет, и с этого же года была обозначена на карте Ленинградской области туристической меткой.
«Тогда, благодаря правительству Ленинградской области, инфраструктура и социальные объекты получили мощнейший толчок к возрождению и развитию, - рассказывает Дмитрий. – В Старой Ладоге начали проводить первые реконструкционные фестивали. Это дало возможность познакомиться с их организаторами и участниками, перенять у них опыт, необходимый для реализации моего проекта».
По мнению Д. Михалёва, реконструкция минувшей эпохи – это практическое познание истории. Только в отличие от многих других реконструкционных клубов, «Соколы Ладоги» предполагается сделать некоммерческим, а значит, доступным для каждого желающего окунуться в быт и культуру предков.
«В туристический сезон в Ладоге проводят по четыре-пять фестивалей, организаторы которых — приезжие, но кому как не нам, живущим здесь, рассказывать об истории родной земли?» - спрашивает автор проекта.
В 2013 году с наработками проекта Дмитрий отправился на Молодёжный международный образовательный форум «Ладога», ежегодно организуемый правительством 47 региона и комитетом по молодёжной политике Ленинградской области.
Создание клуба направлено на решение целого ряда проблем, имеющихся в нашем районе. Во-первых, патриотическое воспитание. «Откуда есть пошла земля русская» - вопрос актуальный во все времена, и проект «Соколы Ладоги» ставит своей целью рассказать о происхождении славян в рамках реконструкционного клуба. Его гости смогут подержать в руках меч, попробовать себя в кузнице или надеть доспехи. Собственно этим пунктом одновременно решается вопрос занятости населения широчайшего возрастного диапазона.
Привлечение не сезонного, а постоянного потока туристов – задача № 2. Если в самой Старой Ладоге будут работать образовательно-исторические площадки жителям и гостям района не придётся ждать антуражного фестиваля. Они смогут погрузиться в атмосферу IX-XI веков в любое время.
В-третьих, молодое поколение озадачено здоровьем, а также физическим, умственным и духовным совершенствованием. Созданные в рамках проекта дружины будут не только приглашать к мастер-классам и реконструкциям, но и следить за тем, чтобы отдых оставался культурным – контролировать соблюдение правил и времени продажи алкогольной и табачной продукции, а также использование таковых в предназначенных местах.
«Возможно, наш пример окажется заразительным, и молодёжь других городов и поселений также объединится, чтобы навести порядок на родных улицах», - предполагает автор проекта.
Программа клуба предусматривает реконструкционные бои, образовательные семинары и лекции, а также создание условий жизни и быта предков и существование в них, что даст возможность понять, какого это – быть славянином IX века.
Более того, клуб «Соколы Ладоги» создаст хорошую базу для других реконструкторов, что существенно облегчит перевозку снаряжения.
Всё это очень затратно для инициативной группы со среднестатистическим заработком, но вполне осуществимо для государства, историю которого необходимо прославлять и защищать. Особенно с учётом последних тенденций внешнеполитических отношений.
В 2015 году Дмитрий вновь едет дорабатывать проект на форум «Ладога». Там же в ходе встречи молодых участников с губернатором Ленинградской области Д. Михалёву выпала возможность поделиться своими идеями с Александром Юрьевичем Дрозденко. Глава региона заинтересовался проектом и предложил Дмитрию в 2016 году выдвинуть работу на получение гранта.
На конвейере проектов «Ладоги-2016» Михалёв получил необходимые консультации специалистов по доработке проекта. В итоге, поняв, что даже максимальная сумма гранта всех расходов не покроет, Михалёв убрал проект с конвейера. «Для реализации нашего проекта этих средств недостаточно, в то же время были и другие участники, которым гранта хватило бы для осуществления задуманного, поэтому я не стал забирать у них прекрасную возможность», - пояснил Дмитрий.
При этом от идеи он не отказался, снова обратился к губернатору и объяснил проблему. Глава региона обещал найти решение, и в кратчайшие сроки Михалёву из администрации Ленинградской области поступил звонок с просьбой прислать проект на рассмотрение и доработку специалистами областного комитета по культуре.
А пока губернатор предложил Михалёву выступить с идеей о создании реконструкционного клуба на праздновании 900-летия Ладожской крепости в конце августа. Развитие проекта застопорилось из-за отсутствия средств, поэтому автор проекта надеется привлечь спонсоров, инвесторов, партнёров. Многое сейчас зависит от официального статуса клуба «Соколы Ладоги».
«Мне уже 26 лет, но я не хочу уезжать из Ладоги. Друзья часто говорят, что здесь нет развлечений и перспектив. Ну что ж, тогда надо их создать. Я хочу жить на родной земле и развивать её. Этот проект будет осуществлён, во что бы то ни стало», - рассуждает Дмитрий.
Параллельно автор проекта готовит себя к руководящей должности и участвует в семинарах уже опытного руководителя реконструкционного клуба «Дружина Варягов «Ульвгард» Сергея Кашина-Свешникова. Также Дмитрий благодарит Никиту Молчанова, Сергея Артюшкина, Дмитрия Королёва, Марию Залецкую, Андрея Ветрова и, конечно же, свою маму - Ирину Львовну Михалёву - за неравнодушие и всестороннюю поддержку проекта.
При самых позитивных прогнозах клуб «Соколы Ладоги» начнёт работу следующим летом. За это время будет сформирована команда, налажено сотрудничество с администрациями Ленинградской области, Волховского района, Староладожского поселения и с руководством музея-заповедника «Старая Ладога», составлена программа.
Если задумка осуществится, Дмитрий не сомневается, что граждане нашего государства будут меньше стремиться за границу. Ведь здесь, на родной земле, столько интересного и ещё неизведанного. 


Подготовила Валентина НОВИКОВА
Материал размещён по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области