ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

В прифронтовой зоне...

В прифронтовой зоне...В годы Великой Отечественной войны село Паша оказалось в прифронтовой зоне, предприятия села были эвакуированы в Часовенское, работали для фронта. В Паше разместились воинские части. Зенитная батарея охраняла железнодорожный мост. На станции действовала школа подготовки радистов 131 Запасного полка. Из допризывников были созданы истребительные батальоны. Работали госпитали. Госпиталь 4252 располагался в здании старой больницы (на улице Заречной). Госпиталь 2525 находился в здании современной школы искусств и библиотеки. Военно медицинский музей Министерства обороны СССР в письме от 30 мая 1968 года в ответ на запрос учащихся 7а класса Пашской школы сообщал: «Начальником 4252 инфекционного госпиталя, находившегося в Паше с 20 июня 1942 г. по 1 июня 1945 года был Капетанаки Константин Георгиевич. Начальником 2525 эвакогоспиталя, находившегося в Паше с 16 июня 1944 года по 27 февраля 1945 года, была Цодокович Мария Ефимовна, 1892 года рождения, уроженка города Каховки.
Малкин Аркадий Романович был начальником 3590 эвакогоспиталя, находившегося в Паше с 20 марта 1943 г. по 1 октября 1944 года. Малкин А.Р., 1903 года рождения, уроженец города Могилёва».
О тех, кто работал в госпиталях, и пойдёт речь. Эта страница в жизни нашего села известна лишь в общих чертах, хотя в музее школы сохранились воспоминания работников госпиталей, размещавшихся в Паше, переписка с ними.
Начальник эвакогоспиталя 3590 майор медицинской службы Аркадий Романович (Арон Рувимович) Малкин писал о себе, что родился он в Белоруссии в 1903 году. Ещё в детстве переехал с родителями в Сибирь, в Иркутск, там окончил школу и в 1927 году - университет, стал доктором. В течение войны Аркадий Романович был начальником госпиталей в Паше, Алёховщине, в Мурманске. Прошёл всю войну, после войны жил и работал в Ленинграде.
Аркадий Романович вспоминал: «Я был начальником трёх госпиталей во время войны. Первый госпиталь - это был госпиталь 2219, который размещался в Алёховщине, в больнице. Госпиталь, который размещался в вашей (Пашской) школе, - это был уже второй госпиталь, и третий - тоже был в Паше. Окончил я войну на Дальнем Востоке. Я, как все, во время войны путешествовал. До отъезда на Дальний Восток я с госпиталем был в Мурманске на Петсамской операции, был под Тихвином. ...У меня в госпитале работало около 700 медсестёр, и я, конечно, не мог всех запомнить.».
Майор медицинской службы в отставке Мария Ефимовна Цодокович после войны проживала в Ленинграде, в своём письме в Пашскую школу она рассказывала: «Госпиталь был организован в начале войны и всё время работал на Карельском фронте. А в 1944 году, когда фронт значительно продвинулся, нас перебазировали в Пашу, где госпиталь работал несколько месяцев (лето и осень 1944 года). Мы прибыли во время подготовки к форсированию реки Свирь, за несколько дней до начала наступления.
Нам дали срок для устройства и подготовки к приезду раненых. Всё было готово. Когда начался приём раненых, они поступали чуть ли не круглые сутки. Их подвозили на баржах, на подводах, на машинах и самолётах - в общем, на всех видах транспорта. Фронт находился недалеко, и много раненых поступало в тяжёлом состоянии. Тем, которых можно было отправлять, делали всё необходимое, и через 1-2 дня отправляли поездом в тыл. Тяжёлые раненые оставались.
Операционный блок работал почти круглые сутки с несколькими перерывами для уборки, проветривания и прочего. А затем вновь начиналась работа, благо было лето со светлыми ночами. Весь персонал госпиталя работал, не считаясь со временем и усталостью. Помню, как в один из этих дней был перерыв в доставке раненых и все свободные от дежурств пошли отдыхать. Но прошло не более двух часов, как опять началось поступление раненых. Как только был подан клич, работники, забыв
об отдыхе, вновь взялись за дело.
Среди сестёр было много молодых девушек, которые после 7-8 класса у нас же прошли курсы медсестёр и затем приехали с нами в Пашу. Помню, как один из раненых бойцов узнав, что он в Паше, высказал сожаление о том, что мать живёт километрах в пяти от Паши и не удастся с ней повидаться. Сестра, сменившись с дежурства, пошла вечером в незнакомую деревню к матери бойца - свидание, конечно, состоялось.
Многие из работников сдавали свою кровь для раненых, и бывали курьёзы, когда сестра или санитарка высказывали недовольство, почему взяли кровь не у неё, а у другой.
Что касается младшего лейтенанта Кулика, я боюсь что-либо писать - не помню. Но вспоминаю, как однажды прибыл раненый с не столь тяжёлым ранением и для жизни не опасным, но, к несчастью, с внесённой инфекцией газовой гангрены. Эта инфекция, крайне опасная при ранениях, уносила много жизней. То же случилось и с нашим раненым. Он пролежал около недели и, несмотря на все принятые меры, умер в очень тяжёлых муках.
Я всегда вспоминаю Пашу как очень красивое место.
Здание школы в работе нашего госпиталя сыграло важную роль. В нём был операционный блок, и лежали послеоперационные, самые тяжёлые больные. В нём находился рентгеновский кабинет и ещё многое. В общем, нам школа очень помогла в своё время.
Я посылаю оставшиеся у меня ос-колки, извлечённые из организма раненых. Один осколок с шерстью сверху, боец был в шубе, шерсть припаялась к металлу. В таком виде его извлекли.
На окраине Паши нам было отведено место, где мы хоронили умерших бойцов. Мне очень хочется знать, в каком состоянии это кладбище, благоустроили ли его?».
Нина Александровна Мовчан окончила школу в 1938 году. Война застала её студенткой третьего курса Карело-Финского государственного университета в Петрозаводске. «Я, — говорила она, — без колебаний пошла работать по вольному найму в формирующийся эвакогоспиталь лаборантом в клиническую лабораторию. По вечерам занималась, и закончила третий курс университета».
22 апреля 1942 г. её призвали в армию, сразу присвоив звание младшего лейтенанта (войну закончила старшим лейтенантом, врачом-лаборантом клинической лаборатории). За плечами остались эвакогоспитали Ленинградского фронта, Орловско-Курской дуги, Прибалтийских фронтов. Затем были Дальневосточный фронт, Монголия и ещё в декабре 1945 — июне 1946 г. — Китай: работа в управлении Китайско-советского общества с теми же обязанностями врача-лаборанта клинической лаборатории. Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. отмечен её боевой путь.
Нина Александровна работала в госпитале ГЛР 1013 в Паше заведующей клинической лабораторией, начальником госпиталя в то время был майор медицинской службы Борис Ефимович Хорошкеев. Родился он в городе Белый Смоленской области. В РККА находился на службе с 1935 года. Начмедом части был Фёдор Варфоломеевич Пасюков, главным хирургом госпиталя - Клавдия Ивановна Мошкара, врачом-терапевтом - Доба Яковлевна Лившиц. Нина Александровна вспоминала: «В госпиталь поступали и с очень тяжёлыми, иногда осложнёнными анаэробными инфекциями ранениями. Таких раненых мы эвакуировали в НГТ (неглубокий тыл) и ГТ (глубокий тыл, т.е. в глубь страны).
Впервые людей из блокированного Ленинграда я встретила в 1942 году во встречном поезде, идущем из Кобоны. Истощённые до крайности люди вызывали щемящий ужас. Поразило то, что трупы в пути просто выбрасывали из вагонов, так как у переживших блокаду людей не было сил поступить по-иному. В наш госпиталь блокадники тоже поступали на лечение. Сотрудники госпиталя окружали их, наряду с бойцами, заботой и отдавали им всё, что имели. Однажды поступила в госпиталь мама одной из наших медсестёр. Однако выходить её не удалось.
На войне особенно тяжела боль утраты близких, с кем рядом шёл с самого начала войны. Но тяжелее всех для меня одна. Это было в январе
1945    года. Передислокация на новое место. Всю ночь девчонки грузили вагоны. Утром всё готово к отправке, но паровоза пока нет. Начался шквальный миномётный огонь, в результате которого среди других погибших и раненых оказалась и моя задушевная подруга, лейтенант Аня Петрущенкова. Она погибла. Была она так молода, так красива, и до победы было уже совсем близко. Но она этого уже никогда не узнала.
Почти все годы войны я была секретарём комсомольской организации госпиталя. Славные были у нас ребята, беззаветно преданные делу защиты Родины. В любые моменты затишья мы веселились, ведь мы были молоды. У нас работали кружки художественной самодеятельности: танцевальный, физкультурный, хоровой, драматический.».
Нельзя не рассказать о послевоенной жизни этой замечательной женщины. Осенью 1947 г. Н.А. Мовчан получила возможность продолжить учёбу уже в Ленинградском государственном университете и закончила его в 1949 г. при кафедре микробиологии биолого-почвенного факультета. Выпускница с отличным дипломом была оставлена старшим лаборантом на кафедре. Затем в 1953-1956 гг. она — аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института сельского хозяйства, инженер и старший инженер климатической лаборатории в одном из закрытых учреждений. Но в 1959 г. в порядке перевода снова пришла в университет в качестве младшего научного сотрудника кафедры эмбриологии. Защитила диссертацию, получила звание доцента. Читала лекции, вела практические занятия и т. д. Опубликовала более 40 научных трудов. Десять лет являлась заместителем декана.
Елена Ефимовна Каничева из Подпорожья вспоминала: «Родилась 15 августа 1922 года в д. Шакмезеро. Окончила 7 классов в Подпорожье. Окончила школу медицинских сестёр в конце июля 1941 года. 14 августа 1941 года призвали в армию. Работала в госпитале 1006, а потом наш госпиталь был под номером 3590. В нём я работала до конца войны. Домой вернулась 19 ноября 1945 года».
Мария Сергеевна Пояркова, старшая медсестра госпиталя, писала из Ленинграда: «Сообщаю некоторые подробности о работе нашего госпиталя. Он назывался эвакогоспиталь № 3590, располагался во всех зданиях Пашского Перевоза: в бывшем райисполкоме (ныне здание библиотеки и музыкальной школы), в бывшей даче С.М. Кирова (детская библиотека), в клубе и других двухэтажных домах. Госпиталь был очень большой. Были в нём два хирургических отделения и несколько терапевтических, а во время Свирской операции все койки были заняты ранеными. Особенно напряжённой была работа во время Свирской операции (в июне 1944 года), когда в наш госпиталь по воде доставляли раненых и разгружали их на берег. Дежурный персонал прямо на берегу сортировал раненых по ранениям и распределял по отделениям. Здесь же раненых кормили и поили горячим чаем.
В отделениях день и ночь работали операционные и перевязочные, и нуждающихся оперировали, переливали кровь, перевязывали, накладывали гипсовые повязки. Какое-то время они находились в госпитале, а затем их эвакуировали в тыл. По профилю в наш госпиталь направлялись раненые в конечности, в грудную клетку и некоторое количество раненых в лицо, так называемые, стоматологические.
Это были очень тяжёлые и напряжённые дни работы, спали мы все: от врача до санитарки - только 2-3 часа в сутки, а иногда и совсем не удавалось уснуть, так как раненых привозили сотнями и тысячами. Вот такой мне запомнилась работа нашего госпиталя.
Что касается меня, то родилась я в Ленинграде в 1918 году, окончила институт в 1940, а в 1941 году уже попала в армию, где и началась моя военная биография.
Наш госпиталь был не единственным. Рядом с нами располагался госпиталь № 1024 ГЛР - госпиталь для легко раненных, но о нём я мало что знаю, так как общаться было не-когда.»
Варвара Дмитриевна Носова (Ильяшук), жительница Ленинграда, писала: «Родилась я в деревне Екимово Вашкинского района Великолукской области в 1921 году. Родители умерли рано, и я с двумя сёстрами воспитывалась в детском доме в городе Белозёрске Вологодской области. Училась в школе медицинских сестёр на станции Невская Дубровка Ленинградской области. В 1939¬40 годах воевала с белофиннами. В 1941 году была мобилизована Всеволожским Райвоенкоматом в армию, и с августа 1941 года до 20 августа 1945 года с нашим эвакогоспиталем № 1006, а с 1943 года - с № 2759 9-й Гвардейской Армии прошла весь путь из города Подпорожье по маршруту Вытегра - Паша - Лодейное Поле - Венгрия - Австрия и Чехословакия в конце 1944 года, далее - до Победы 9 мая 1945 года. Войну закончили в 24 километрах от столицы Австрии Вены в городке Бадене.
После войны приехала в Ленинград, работала медсестрой в Военно-медицинской академии имени
С.М. Кирова. Работала 30 лет, до 1976 года. На войне мы делали одно большое дело: лечили раненых и больных воинов Советской Армии, ухаживали за ними, сдавали свою кровь для них, для спасения их жизней, за что я ещё в войну награждена нагрудным знаком «Почётный донор СССР».
Запомнилось всё: «от мала до велика». В октябре-ноябре 1941 года меня с тремя медсёстрами и врачом на машине отправили на передовую, там шло наступление, медики погибли. Мы вывозили раненых с поля боя в батальонный пункт медицинской помощи. Когда я уже в третий или в четвёртый раз привезла раненых, комиссар батальона поздравил меня с «боевым крещением».
В 1944 году зимой я сопровождала поезд раненых из Паши (с Лесотарного) в Бабаево. На станции Волховстрой нас бомбили самолёты, но, к счастью, попали в последние вагоны и на обратном пути, в армию...».
Среди работников госпиталей, размещённых в Паше и на Лесозаводе, были и жители Пашского района: Ольга Петровна Шарова, Надежда Егоровна Друзик, Варвара Павловна Савельева, Мария Николаевна Боровкова, Валентина Афанасьевна Веселкова, Александра Александровна Леонтьева и другие. Девушки, работавшие в госпиталях, как могли, поддерживали раненых, вселяя в них веру в скорое выздоровление, помогали забыть о боли, пережить разлуку с родными. «Когда я находился на излечении в одном из госпиталей в селе Пашский Перевоз, к нам, раненым, в палаты часто приходила молоденькая девчушка. Она играла на баяне и пела. Её песни так брали за душу, что мы плакали. «Синий платочек» сменялся «Каховкой» и каждый из нас видел себя снова в боевом строю», - писал в письме один из ветеранов войны. Не знал он фамилии девушки, знал только, что её звали Машей. Мария Павлова (позднее Базулева) вселяла веру в победу, поднимала настроение раненым бойцам своей песней.
Вспоминает Александра Александровна Леонтьева (Васильева): «Когда началась война, мне было 15 лет, пошла работать на шпалозавод, чтобы получать паёк (600 граммов хлеба). Работала на расчистке снега. Затем завод закрылся, работала на сенопункте. Связывали сено кипами, отправляли на фронт для лошадей. Пайка не было. Собирали весной мороженую картошку, вместо хлеба ели жмых. Когда в Паше организовали госпиталь № 2759, работала в госпитале санитаркой. Палаты госпиталя содержались в чистоте, хотя работать было очень трудно. Днём пилили и кололи дрова, топили печи, а ночью надо было вымыть целый этаж. Кипятили воду, сами стирали всё бельё, помогали раненым, относили анализы в лабораторию. В 1943 году госпиталь расформировали. Потом работала кастеляншей в госпитале 3590, начальником которого был Аркадий Романович Малкин. Выдавала бельё, стирала, подшивала воротнички. Склады находились у магазина на площади. Госпиталь занимал все двухэтажные дома.
Особенно памятно Свирское наступление. Раненых привозили на баржах, их было очень много. Много крови было пролито. Однажды так устала, что медсестра Рая Филиппова (из Ярославля) посоветовала мне отдохнуть. В это время сами раненые выполняли часть моей работы. После моего двухчасового отдыха солдат Сидоренко доложил: «Товарищи девочки, 20 раз по два раза судна вынесены!». Он мог ещё шутить. В Паше госпиталь был более года. Затем переехали в Мурманск». Война для Александры Александровны закончилась на Дальнем Востоке.
В 1956 году Александра Александровна окончила ЛГПИ имени А.И. Герцена. С 1 сентября 1955 года и до выхода на пенсию она работала в Пашской средней школе. Александра Александровна - одна из немногих живых сотрудников госпиталей, в этом году она отметила своё 90-ле-тие.
Валентина Михайловна Гребенщикова - ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя 2753, находившегося в составе 3 Ударной Армии. Старший лейтенант медслужбы. В РККА с 27 июня 1941 года. В 1940 году окончила Омский педиатрический институт. По рассказам её дочери Элеоноры Николаевны Виголенко, Валентина Михайловна вспоминала: «Первый бой приняла под Пашой. Приходилось оперировать раненых в полевых условиях, в палатках, по три дня подряд. Отекали и распухали ноги. Мы сами сдавали кровь для раненых. Витаминов для раненых не было. Собирали на лугах щавель, отжимали сок и поили этим соком раненых солдат, восполняя дефицит витамина С. Во время форсирования Свири за 30 минут собирали понтонные мосты и переправляли раненых на другой берег».
В наградной характеристике Валентины Михайловны говорится:
«Старший лейтенант Гребенщикова - один из лучших ординаторов госпиталя. В период больших потоков раненых, не жалея сил, работает по 18-20 часов в сутки, обеспечивая хирургической помощью раненых солдат и офицеров».
Валентина Михайловна прошла путь от Паши до Польши и Австрии. Награждена двумя орденами Красного Знамени. Войну завершила в Германии, расписалась на Рейхстаге вместе с будущим мужем. После войны супруги Виголенко жили и работали в медицинских учреждениях Ленинграда.
Да, в прифронтовой полосе шла отчаянная битва за жизнь каждого раненого бойца, но всё же кто-то умирал: врачи не боги. В братской могиле нашего села покоится 480 солдат и моряков, умерших от ран в госпиталях Паши.
В 1973 и в 1980 году состоялись встречи медицинских работников военных госпиталей в Паше, приходили они в школу, рассказывали об этих тяжелых, но незабываемых годах.
До сегодняшнего дня идут в Пашу письма родных, разыскивающих своих близких, умерших от ран. Родственники погибших просят прислать фотографию памятника на братской могиле. Приезжают сыновья солдат, сами уже пожилые люди, и плачут, стоя на коленях у братской могилы, в которой, может быть, покоится и их родной человек.
А письма врачей и медсёстёр хранятся в школьном музее уже почти полвека. И на конвертах - фамилии тех, кому они были адресованы. Некоторых из них уже нет.


Э.Е. БОЛЬШАКОВА