ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Безопасность дома: мир глазами ребёнка

Безопасность дома: мир глазами ребёнка По данным страховых компаний, до 15% травм у детей происходят в домашних условиях. Наибольшее число повреждений получают дети в возрасте от 6 до 11 лет, когда становятся вполне самостоятельными. Следом за этой возрастной категорией по количеству травм идут малыши до 3-х лет - в начале своего жизненного пути они очень любознательны, активны, но обладают ещё слабой опорно-двигательной системой, часто падают.


Справедливо считается, что домашняя обстановка - самая безопасная для человека. Дом - его крепость. Но, с другой стороны, для детей он таит в себе множество опасностей, о которых взрослые могут не подозревать.
В первые годы жизни всем малышам интересен любой предмет, который находится рядом. Даже самый скромный беспорядок в квартире может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем ребенка.
Например, очень хочется попробовать на вкус игрушки. В случае, если предмет маленького размера или собран из мелких деталей, то велик риск того, что малыш просто может их проглотить. Неожиданно найденное лекарство таит в себе огромную опасность для ребёнка. В раннем возрасте дети не могут отличить таблетку от конфеты, а жидкое лекарство от любимого сока. Особенно малышу могут понравиться разноцветные таблетки. Статистика говорит о том, что наибольшее количество отравлений лекарствами у детей приходится на зимнее время. Малыши чаще находятся дома, в холодную погоду могут заболеть, узнать, что такое таблетки и искать их потом даже в здоровом состоянии.
Чтобы обезопасить ребёнка от ненужного приёма лекарств и, как следствие, возможного отравления, все медикаменты следует хранить в труднодоступных местах - верхние или закрытые полки.
Ещё один предмет любознательности молодого человека - это картинка за окном. Всегда интересно посмотреть, что происходит на улице. А, если ещё рядом с окном стоит стул, на который можно взобраться и дальше продолжить свой путь на подоконнике, то это вообще для малыша идеальная ситуация. Но не для его родителей. Летом окна могут быть открыты, и о последствиях здесь уже может догадаться каждый. В любой ситуации следует постоянно держать ребёнка под контролем, не оставлять его одного в помещении, не давать ему повод проявить излишнее любопытство. Необходимо убрать от окна на безопасное расстояние любые предметы, особенно неустойчивые, на которые малыш может забраться. Можно разместить на окнах решётки, но молодые родители обычно предпочитают этого не делать.
Второе место в квартире, которое намекает ребёнку на изучение окружающей обстановки на улице, - это балкон. Здесь вообще не следует оставлять малыша одного, особенно, если балкон открытый, а не застеклённый.
Следующая группа часто встречающихся несчастных случаев с детьми - это различные источники энергии или огня. На кухне - это спички, газовые или электрические плиты, зажигалки, в некоторых ситуациях микроволновые печи. Если ребёнок до них доберётся, то степень последствий может быть абсолютно любой: от маленького ожога до большого пожара в квартире. Опасными также являются розетки или провода. Розетки лучше обеспечить защитными заглушками. Но их нужно регулярно проверять, ведь ребёнок может легко справиться даже с такой «степенью обороны». Что касается проводов, то они не должны быть на виду, их лучше спрятать, закрепить зажимами.
Другие источники тепла также таят в себе определённую опасность. Речь идет, в первую очередь, о батареях. Начинающие ходить малыши, как это обычно бывает, часто падают. И желательно, чтобы они этого не делали рядом с радиаторами, в которых есть острые выступающие края или воздушные клапаны. Зимой малышам лучше не засиживаться, прижавшись к батареям.
Выше перечислены наиболее часто встречающиеся причины травматизма детей в домашних условиях. Есть ещё множество случаев, мест и предметов в квартирах, грозящих малышам. Одно из таких мест - это ванная комната, из предметов - бытовые приборы (например, утюги или светильники). Не стоит забывать и о домашних животных, которые, конечно, друзья человека, но могут невзначай нанести малышу повреждение.
Стандартных советов по обеспечению безопасности детей довольно много. Взрослые должны быть предельно внимательными, все потенциально опасные предметы для малыша необходимо убрать на максимально удалённое расстояние от него, кроме того, следует снизить возможность получения ушибов или травм от падений. Разговор с ребёнком, объяснение ему того, что следует делать, а что категорически нет, - это тоже метод работы над его безопасностью.
Хотя многие считают, что самое правильное для предотвращения неприятных ситуаций с малышами - это взглянуть на дом глазами ребёнка. Чтобы выявить потенциальные угрозы, опуститесь до уровня глаз ребёнка, и посмотрите, что может привлечь его внимание и находится в зоне доступа. Тогда можно понять, что для него наиболее опасно, и сыграть на опережение.


С. СОБОЛЕВ