ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Благословенный уголок России

Благословенный уголок РоссииСреди лесов зеленых.

История Усадища уходит в глубь веков. Есть интересные легенды, рассказывающие о происхождении деревни.

Усадище на новгородском наречии означало господскую усадьбу. Еще эту местность называли Спасовщина, по главному храмовому празднику Преображения Господня, который в народе называют яблочный Спас.

Наш район это историческая сокровищница, а усадищенская земля одна из ее жемчужин. Свято Троицкий Зеленецкий монастырь место, намоленное веками известно не только в нашей стране. Сюда едут паломники, едут люди душой отдохнуть, познать историю страны, увидеть ее и потрогать руками, подышать воздухом старины, благодатью места. Такое удовольствие получили и ветераны Волховского района. Это место отмечено особо яркой зеленью и представляет остров, окруженный топкими болотами и мхами, почему и назвали его Зеленым. Первое документальное свидетельство о Зеленецком монастыре относится к 1583 году.

Историю местности ветеранам Волховского района поведала библиотекарь Зеленецкой библиотеки Н.А. Заварина.

Здание сельской библиотеки само по себе уникально. Первое впечатление эдакий домик станционного смотрителя. Оказалось, что это действительно бывшее здание станции, в котором находилась почта, кассы... А теперь вот и библиотека нашла себе здесь прописку.

Это особенное место, другого такого в районе не найдешь, настоящая избачитальня. А хозяйка ее Надежда Анатольевна. "Мой тихий уголок России", так называет она свою малую родину, рассказывая о ней гостям. С историей, с прошлым во всех сферах человеческой деятельности нас связывает наша повседневность. И чтобы все это продолжалось, мы нуждаемся в осмыслении опыта, знаний, традиций своих предшественников.

Райский уголок на Зеленом острове

Более 400 лет назад среди обширных болот и топей был расположен Зеленецкий остров Зеленая Пустыня, необитаемое место. На этом месте Мартирий Зеленецкий основал Зеленецкий Троицкий монастырь.

Издавна к северо западу от Великого Новгорода простиралась бескрайняя болотистая равнина. Унылое однообразие топей и мхов чередовалось с буреломом и чахлым лесом. Здесь среди бескрайних болот затерялся небольшой лесистый островок суши, по иному "Зеленец". Именно это место и было указано свыше преподобному Мартирию для уединенной молитвы и основания монастыря.

За четыре столетия монастырь претерпел много и хорошего и плохого. Не раз погибал в пожарах, влачил нищенское существование, но по милости Божией выживал. В советское время в монастыре 17 лет царила пустота и безмолвие. Только в 1992 году монахам разрешили вернуться сюда. За десять лет было налажено хозяйство.

Большое впечатление производит величественный Свято Троицкий собор, где расположена церковь Иоанна Богослова. Здесь почивают мощи создателя монастыря преподобного Мартирия и почитаемого святителя Корнилия. Сюда приезжают паломники со всей России.

В последние годы по необъяснимым для постороннего человека причинам стали возвращаться люди в родные места, в эти малонаселенные топи. Еще более удивительно, что несмотря на свой скромный достаток они по призыву монастыря готовы принять посильное участие в возрождении озерка небольшого, но очень живописного когда то водоема.

А самое главное, что дает надежду на возрождение Зеленца это то, что здесь живут люди, которые пишут искренние проникновенные стихи о своей жизни, о своем селе, его святом покровителе Мартирии, как, например, Валентина Алексеевна Городничева коренная жительница Зеленца.

Нас всех вместе собрал преподобный Мартирий,
По веленью его мы здесь встретились в мире.
Мы могли б ничего друг о друге не знать,
И покой для души в другом месте искать.
Все святые отчасти способствуют в этом:
Озаряют нас ясным лучом того света,
Что Богом подарен нам всем изначально.
Не все только знают, и это печально.
Спасибо вам, старцы, за мудрость свою,
Чего вы не знали, не ставим в вину.
Мы вам поклонимся и помнить всё будем,
Во веки веков вас никто не забудет.

Пришли времена безбожные

... Начало ХХ века наивысший расцвет обители. В 1901 1902 г.г. на территории монастыря был сооружен кирпичный завод, где производили кирпич на строение каменной обители. Зеленецкий монастырь имел 1972 десятины земли, 130 тысяч рублей капитала, получал ежегодно из казны 669 рублей. В 1908 году насельниками монастыря были архимандрид Иероним, пять иеромонахов, два иеродьякона, пять монахов, три послушника и двадцать четыре паломника, они проживали в монастыре на богомолье.

В 1918 году большая часть монастыр ских земель была передана коммуне "Восход" (38 человек). В 1922 году государство изымает церковные ценности "в помощь голодающим Поволжья". В 1930 году агробаза "Зеленец" ходатайствует о передаче ей для культурно просветительской цели церкви и ризницы Зеленецкого монастыря. Обитель тихо погибала.

В 30 е годы, по воспоминаниям старожила И.А. Комлева, здесь поочередно располагались: трудовая колония, колония города Волхова, подсобное хозяйство Волховского алюминиевого завода и Волховское профтехучилище для инвалидов.

Зеленый остров постепенно заселялся людьми. Можно сказать, из всех уголков России и даже зарубежья приезжали и шли сюда пешком украинцы, белорусы, литовцы, финны; переселялись люди из Пскова, Ярославля, Вологды, Паши, Колчанова, Хвалова... Жильем для всех служили временные бараки. Они были расположены по всему острову.

Семейная история деда Сокола

"Если вернуться в прошлое, а именно в 1901 1910 годы, надо сказать, что первыми поселенцами на Зеленом острове были Иван Иванович Данилов и мой дед Николай Михайлович Соколов", рассказывает Надежда Анатольевна Заварина. Обе семьи перевозят свои дома и семьи из Прокшениц в Зеленую Пустынь. Этому переезду была особая причина. Отец моего деда в ту пору был сильным зажиточным крестьянином (кулаком). И, чтобы избежать расстрела и изгнания в Сибирь, он меняет фамилию Иванов на Соколов, а также в срочном порядке и место жительства. Моя бабушка Клавдия Ивановна Соколова (ее девичья фамилия Неженкина) была дочкой купца Ивана Васильевича Неженкина. В то время мой прадед владел землями от Череповца до Мги, вел торговлю. Из рассказов бабушки знаю, что славились они на всю округу своими огурцами бочковыми солеными. Отсюда и пошло название сорта огурцов "Не женский", популярного и по сей день".

Дед, поселившись на Зеленом острове, начинает свою трудовую деятельность лесничим в Мыслинском лесничестве. Там он трудился до выхода на пенсию. На селе был уважаемым человеком. Никогда не курил, выпивал только в праздники. Зимой и летом грудь нараспашку. Жители прозвали его дедом Соколом. Был гостеприимным хозяином. Если кому то из приезжих негде было переночевать, дедушка никогда не отказывал. "Когда мы были еще маленькими, это я хорошо помню, по пятницам мыли дом, чистили самовар, белили русскую печь, продолжает рассказ Надежда Анатольевна.

Т.ПЕТРОВА

Окончание следует...