ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Источник поступления - дар

Источник поступления - дар18 мая отмечается во всем мире как международный день музеев. Ежедневно музеи разный стран, большие и малые, имеющие внушительную историю и совсем молодые, распахивают двери для посетителей, демонстрируя коллекции, и свой, зачастую уникальный, способ подачи материала.


Как бы ни разнились музеи всех стран и народов, они едины в одном: все они создают вокруг себя культурное пространство, в котором хранится, изучается и интерпретируется духовная и материальная культура общества.
Есть свой особый голос в многоликом музейном хоре и у Новоладожского историко-краеведческого музея, который входит в дружественное сообщество музеев Ленинградской области, именуемое Музейным агентством.
Само название музея говорит о его профиле - музей, ведающий историей края. Музей, родившийся по желанию и воле ладожан в1987 году, востребован местным сообществом. Но не только местным, ибо очень часто приходится слышать от приезжающих издалека посетителей, которые впервые оказались в музее, фразу: «А мы и не ожидали, что здесь такой музей!» Подобные слова, в первую очередь, являются оценкой коллекции музея и его деятельности по комплектованию.
Иногда слово «музей» употребляется почти как синоним слова «склад», как место обезличенного хранения. К счастью, это не относится к Новоладожскому историко-краеведческому. Его экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, выставки следуют одна за другой, порой за ними не поспевают и ладожане: так непродолжительно оказывается время экспонирования музейных выставок. Нынешняя выставка «Источник поступления - дар» - прямой диалог музея со своими дарителями. А их, бескорыстных дарителей, за 28-лет¬нюю историю музея насчитывается порядка полутысячи! Они разные, наши дарители: это и ребенок, нашедший на огороде старую монету, и ладожанин, сознательно и бескорыстно отдающий семейные реликвии, и даже опытный экскурсовод из Санкт-Петербурга, который сделал выбор в пользу малого городского музея.
Для музейного работника каждый предмет связывается с определённым человеком - дарителем, сам же предмет почти всегда рождает целый сюжет, можно сказать: «Есть предмет - есть сюжет». Посмотрим, что же могли поведать некоторые предметы, ставшие героями нашей выставки?
Ещё несколько лет назад ладожане сокрушались о судьбе каменного дома на берегу Волхова. Многие помнили его как поликлинику, позже - магазин, несколько лет здание стояло без отопления и разрушалось. Предприниматель Евгений Ефимович Шнейвас выкупил дом и провёл на нём ремонтно-реставрационные работы. При ремонте на глубине более метра были найдены цветные печные изразцы; рабочие, обнаружившие находку, не откинули изразцы в кучу со строительным мусором, а передали своему работодателю, который их оценил и понял, что место находке - в музее. Ведь само ремонтируемое здание
- далеко не рядовое, это одно из первых каменных строений города
- дом городового магистрата, первого органа управления городом. К слову сказать, сама набережная - первая улица города, она соединяла бывшую монастырскую территорию с древней Ладогой. Мы знаем, что, к сожалению, наш город пока не изучается археологами. Но хочется думать, что подобный археологический материал XVIII века привлечёт со временем их внимание.
Особую гордость выставки составляет нумизматическая подборка. Предметы этой группы пришли в музей в результате передачи Управлением Росохранкультуры1 по Северо-Западному федеральному округу. Среди предметов коллекции, а экспонируется лишь её небольшая часть, представлены рубли с профильными портретами российских самодержцев, денежные знаки временных командований и территориальных органов власти. Нельзя пройти мимо редких знаков продовольственного снабжения флотских экипажей, таких, например, как «Гороху пять пудов», «Сахару один пуд», «Сухарей один пуд». Выполненные в цвете, на бумаге с водяными знаками, эти небольшие прямоугольнички - особая страничка из области продовольственного снабжения российского флота.
На фотографии, подаренной Людмилой Павловной Явит, можно увидеть Новоладожскую пожарную дружину. Эта фотография датируется 1910 годом. Здесь на фоне пожарного депо сняты доблестные пожарные, а в центре сидит в каске городской голова с соответствующим должностным знаком на шее. Надо ж такому случиться, что именно этот должностной знак и был подарен музею, правда, без цепи и накладной детали в виде герба - элементов, присутствующих на фотографии. Цепь случайностей, составляющих закономерность.
Краеведы неоднократно знакомили наших земляков с биографическими материалами и стихами Леонида Николаевича Афанасьева - поэта серебряного века, уроженца Новой Ладоги. А вот его внучка, Ирина Антоновна, преподнесла царский подарок музею. Она подарила фотопортрет поэта, удостоверение Л. Афанасьева - сотрудника газеты «Новое время» за подписью
А. Суворина и уникальную подборку открыток. Среди открыток особо выделяются те, на которых приводятся поэтические тексты Леонида Николаевича о цветах, автором же рисунков выступила художница Любовь Меркурьевна Эндаурова. Её родная сестра, Елизавета Меркурьевна Эндаурова, больше известная как Елизавета Бём, прославилась созданием открыток «детской серии» с изображением детей в крестьянской и боярской одежде в иронично-игровых ситуациях, с сопроводительными лаконичными текстами поговорок. Подборку этих редких открыток также можно увидеть на выставке. Стоит отметить, что сестры Эндауровы приходились племянницами Алексею Афиногеновичу Ильину - известному новоладожскому земскому деятелю и владельцу крупнейшего картографического заведения России.
Воистину удивительными бывают пути появления предметов в музее. Трудно вообразить, что на чердаке Офицерского собрания могли сохраниться до наших дней и ждать своего «музейного часа» аптечные склянки, рецепты периода земской больницы и... даже «Дело № 14 по Новоладожской градской больнице по образованию при оной библиотеки». Получается, что этот документ эпохи наблюдал со своей чердачной высоты отмену крепостного права и земскую реформу, революции, гражданскую и Великую Отечественную войны; он видел работу врачей - земцев, помнил обучение деревенских сестёр милосердия Покровской общины, застал жизнь морского госпиталя, Новоладожской городской больницы, общежитие рабочих дорожного кооператива. Как знать, может и сгорели бы артефакты истории местного здравоохранения, если б не детское любопытство, проявленное Володей Новожиловым и его сестрёнкой Настей.
Большое удовольствие может доставить посетителям выставки неспешное разглядывание и предметов быта, в том числе - посуды и предметов сервировки. Среди редкостей - тарелки Императорского фарфорового завода, одна из них - периода Павла I. Есть и раритет - стеклянная тарелка, подаренная Параскеве Михайловне Масловской, урожденной Елиной (1897 - 1950) - сельской учительнице, учительствовавшей в сёлах Хотово и Чернецкое Новоладожского уезда. Повод подарка тоже прочитывается на тарелке, он виден и в декоре, и в надписи. На прозрачной стеклянной тарелке, на оборотной стороне донца нанесено матовое изображение пеликана и ребенка - эмблема педагогического труда. Миниатюрный рельефный штамп гласит: «От М.Ф. 1912 на 10 лет». Нетрудно догадаться, что чтимая в семье ладожанки Фаины Анатольевны Песонен тарелка - подарок ее бабушке от ведомства императрицы Марии Федоровны.
Владимир Сергеевич Дубковский - даритель со стажем и вкусом. Его дачные удачные находки и семейные реликвии всегда несут новизну и радуют музейщиков. На сей раз он преподнёс коллекцию крестов- тельников, напрестольный крест «Распятие» и тарелку Императорского фарфорового завода. А ещё за пределами его «авторской полки» остались и ледоходный шип, и множество стеклянных бутылочек, и бусинки, и много других вещичек.
Предмет - почти всегда сюжет, а иногда и сюжет с продолжением. Таким вещественным логическим дополнением семейной саги о Йорсах стала представленная на выставке старинная дверная табличка «Агриппина Борисовна Йорс». Напомним, что в газете «Провинция» публиковались материалы Т.С. Чу- ровой о семье Йорсов.
Понятно, что нельзя обозреть вклад каждого дарителя в пополнение фонда Новоладожского музея. Но назвать фамилии дарителей - экспонентов выставки «Источник поступления - дар» берусь. Это о. Алексей, Е.В. Антонова, В.В. Астафьев, И.Я. Афанасьева, М.В. Байбакова, И.А. Бяйго, семья Васильевых, Т.К. Васина, Е.П. Габодзе, А.Т. Ганиева, Л.Н. Григорьева, И.С. Денисов, В.С. Дубковский, Н. Жукова, О.М. Золотарева, З. П. Иванова, Е.В. Калязин, Е.Н. Клещевникова, Л.Г Лео-нова, Н.М. Любомирская, В. Новожилов, Ф.А. Песонен, М.И. Привалов, И. Спирова, В.К. Спиридонова, М.М. Сугоняева, Управление Росохранкультуры! по Северо-Западному федеральному округу, С.Ю. Хмелев, З.П. Шабанова, Е. Е. Шнейвас, Л.П. Явит.
Пользуясь возможностью, благодарю от имени Новоладожского музея всех-всех дарителей - сотоварищей, которые, если вдуматься, не просто дарители, а строители музея. А всех ладожан, жителей района и гостей города приглашаю посетить выставку «Источник поступления - дар». Ведь лучше один раз увидеть.


Н.Ф. МОРОЗОВА, гл. хранитель музея