ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Подвиг медиков в войне

Подвиг медиков в войне«Война была выиграна в значительной степени и теми солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой», - так сказал Академик РАМП, генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров.


В 1941-1945 г.г. через госпитали прошли более 22000000 человек. Из них 17000000 были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на поле боя.
Вовремя Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 85000 медиков, среди которых 5000 врачей, 9000 средних медицинских работников, 71000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составила 40 секунд.
Многие из них удостоены высоких правительственных наград. Звания Героя Советского Союза удостоены 47 медработников. Орден Ленина получили 285 медработников, орден Красного знамени – 3500 медработников, орден Отечественной войны I степени 15000 медработников, орден Красной Звезды 86500 медработников, орден Славы трех степеней – 18 медработников, полководческие ордена – 13 медработников.
Сегодня мы расскажем об одной из них. Это Зинаида Климентьевна Матвеева.
Родилась она в 1925 году на Украине в г. Бердянск. В 1939 году поступила в школу медсестер в Краснодарском крае. Когда началась война, добровольцем пришла в военкомат. Направили работать операционной медсестрой в госпиталь, а было ей всего 16 лет.
Зинаида Климентьевна рассказывала, что в первые дни войны было особенно жутко. Раненых уже негде было размещать, а они все поступали. Девчонки день и ночь носили раненых на носилках. По ночам эти девчонки тайком плакали в операционной от страха, усталости, от боли во всем теле и в изнеможении засыпали прямо на перевязочном столе.
Морг и автоклавная находились в подвале. Умершие не вмещались в морге, их складывали перед входом. Каждый раз, когда медсестры спускались в автоклавную, они вынуждены были проходить мимо морга. До конца войны они так и не привыкли к грудам мертвых тел. Разве может женщина, дарящая жизнь, привыкнуть к смерти?
Немцы наступали на Северный Кавказ. Катера и баржи с ранеными приходили в Керченский пролив, на берегу их ждали медсестры. Немецкие самолеты почти каждый день бомбили переправу. З.К. Матвеева вспоминала, как забавлялись немецкие летчики. Медсестры, погрузив раненых, шли назад в госпиталь по длинной песчаной полосе. Песок был белый-белый. Над девчонками начинали кружить немецкие самолеты. Они заходили так низко над головами, что можно было разглядеть на лицах летчиков ухмылки. Немцы стреляли по беззащитным живым мишеням, пока не убивали одну из девчонок. Были у фашистов и другие развлечения: продырявливали пустые железные ёмкости и сбрасывали их с самолета. На землю они летели с ужасающим воем, с ума можно было сойти от этого звука.
Молодая сестричка Зина привыкла к операциям, научилась выхаживать раненых, утешать их ласковым словом. Раненые ее любили за нежные легкие руки. В госпитале Зина познакомилась со своим будущим мужем Гавриилом Константиновичем. Вместе они прошли Польшу, Чехословакию, Румынию, Австрию, Германию. Фотографировались у стен рейхстага, на улицах Праги, Вены. Победу встретили, когда госпиталь был под Берлином. После войны молодожены Матвеевы уехали на Кубань, а спустя время переехали в Сясьстрой. Зинаида Климентьевна стала работать медсестрой в детском отделении Сясьстройской больницы.
Ее медицинский стаж – 40 лет, из них 24 года – в Сясьстройской больнице.
Каждый год в праздник Победы она надевала «форменное» платье со своими боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.
К сожалению, Зинаиды Климентьевны не стало в 2013 году.
Зинаида Климентьевна, мы помним о вас, гордимся вашим подвигом и будем равняться на ваше героическое поколение.


Г. Рябцева