ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Дорогами войны

Дорогами войныВесной 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандующего решила провести наступление на Мурманском направлении. 7-я армия должна была наступать на Свири, чтобы отвлечь внимание финнов от Севера и не дать им возможности оказать помощь немцам, а также чтобы занять плацдарм у Подпорожья. 3-я и 70-я бригады должны были нанести удар с «малой земли» правобережья Свири в направлении Кутлахта - Зубец - Гумбарица.


3-я бригада морской пехоты рвалась к Кутлахте. Она, как и 70-я, наступала без поддержки артиллерии, с одними пулемётами. Но чем яростнее были атаки моряков, тем ожесточеннее сопротивлялся враг. 3-й стрелковой роте 1-го батальона удалось продвинуться на километр внутрь обороны противника, но развить наступление бригада не смогла. Трудности боёв усугублялись погодой. Весна была в разгаре, вода выгоняла людей из землянок. Пришлось строить шалаши. Зимние дороги стали малопроходимы не только для артиллерии, но и для гужевого транспорта. Вскоре морские бригады оказались вообще отрезанными от других частей армии. Вздувшаяся Свирь нарушила связь с тылами и базами. Мост через реку ещё с осени был разобран. Теперь продукты и боеприпасы поступали с большими перебоями. На помощь пришли лётчики. Они водили свои У-2 над самым лесом и сбрасывали «посылки»: мешки с сухарями, ящики с консервами, коробки с патронами, узлы с медикаментами. Многое терялось, но всё-таки лётчики здорово помогли. Бои были кровопролитные. Поток раненых был настолько велик, что хирурги, врачи, медсёстры все дни боёв работали, не зная ни сна, ни отдыха. Спасали жизнь раненых моряков и лётчиков. Кто-то предложил расчистить корабельную площадку для самолётов. Лётчики ухитрялись сажать свои У-2 на этот грязный «пятачок», забирать на одно место по 3 человека. Делалось это так: тяжелораненого сажали в кабину, а двух легкораненых привязывали к плоскостям. На бреющем полёте доставляли их на аэродром, а оттуда в госпиталь.
Финны построили мощную линию обороны на Свири. Вот как отзывался о ней К.А. Мерецков: «Сравнивая эту оборонительную полосу с линией Маннергейма, я пришёл к выводу, что они были равны по мощи».
Апрельская операция на Свири сделала своё дело. Финское командование израсходовало резервы на отражение нашего наступления. Планы гитлеровцев о соединении финских и немецких войск и создании второго кольца блокады Ленинграда были сорваны. Пленный солдат пулемётной роты 17-й пехотной дивизии рассказывал: «В апрельских боях наш полк понёс большие потери в районе Кутлахты. В батальонах осталось не более 250 солдат, тогда как в ротах перед началом боёв насчитывалось по 180¬200 человек». Наши потери были не меньше. После апрельских боёв наступило затишье. Ни противник, ни наши войска не проявляли активности, строили землянки, укрепляли оборону. Штабы бригад перебрались на правый берег, поближе к передовой. Моряки восстановили мост через Свирь, провели работу по строительству дорог на «малой земле», укрепили противодесантную оборону побережья Ладожского озера.
Летом 1944 г. начались наступательные операции по освобождению Карелии. 15 июня 70-я морская бригада сосредоточилась южнее Новой Ладоги и стала готовиться к десантированию. 21 июня ожил и загрохотал левый берег Свири. Артиллерийская подготовка продолжалась 3,5 часа. Стреляли 1530 орудий и 312 установок реактивной артиллерии «Катюша», более 3 тысяч самолётов нанесли удар по вражеским опорным пунктам. 350 тысяч снарядов и мин, около 500 тонн авиабомб было сброшено на передний край обороны противника. 3-я морская бригада вела наступления с «малой земли» вдоль берега Ладожского озера на Гумбарицу и Кутлахту.
23 июня 1944 года Совинформбюро сообщило об освобождении этих населённых пунктов. Здесь было обнаружено свыше 1800 могил оккупантов. Балтийцы готовились к новому броску, но 24 июня в 2 часа ночи Военный совет 7-й армии приказал командиру 3-й морской бригады вернуть бригаду в Свирицу и начать погрузку на суда Ладожской военной флотилии, а в течение 24 июня, до 24 часов, перебросить бригаду в район реки Тулокса, где поступить в распоряжение командира 70-й бригады.
Бригада балтийцев совершила марш-бросок и уже утром была в Свирице. Посадка десанта началась незамедлительно, уже к вечеру 24 июня первый эшелон был готов к отплытию. В него входили 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны, две батареи противотанковых орудий, батальон автоматчиков, рота связи, саперная рота, медицинская группа. В ночь на 25 июня началась погрузка второго эшелона. Суда приняли более 2200 человек, 132 трактора и автомобиля, 3 тонны орудий, 375 тонн боеприпасов, 10 тонн продовольствия и снаряжения. На помощь флотилии пришли речники Северо-Западного речного пароходства. На их баржи были погружены мощные гаубицы и зенитные пушки. Ночью все суда легли на курс к месту высадки. Озеро штормило. 25 июня суда подошли к месту высадки. Высадка и разгрузка техники и боеприпасов происходила под непрерывным огнём вражеской артиллерии, миномётов и авиации. В результате прямого попадания снаряда в баржу с боеприпасами, стоявшую на рейде, взорвалось 6000 снарядов, было потеряно много продуктов, медикаментов. Четыре катера и один тендер потеряли управление. Десантники высаживались вдали от берега в воду и 150¬200 метров до берега добирались вплавь под огнём противника. Десантники были зажаты с двух сторон. Морская пехота выдержала десятки атак. Моряки не отступили ни на шаг. Больше того, 1-й батальон 3-й бригады решительным контрударом отбросил атакующие части противника. С востока на Тулоксу наступали бойцы 114-й стрелковой дивизии 3-й армии. Неся большие потери в живой силе и технике, и потеряв инициативу захватить шоссейную и железную дороги, противник стал бросать технику и начал откатываться по лесным дорогам в обход плацдарма. В первом часу ночи 27 июня бойцы 114-й стрелковой дивизии форсировали реку Тулоксу и соединились с десантом морской пехоты.
Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу, отличившемуся при форсировании реки Свирь и прорыве линии обороны противника между Ладожским и Онежскими озёрами. Впервые Москва салютовала в этот день войскам Карельского фронта. Разгром финских войск на Свири и под Петрозаводском имел большое военное и политическое значение. Был предрешен вопрос о выходе Финляндии из войны. 5 сентября 1944 года боевые действия с финской армией были прекращены.


В. КУРИЦЫН