ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Достойно сражались, достойно трудились...

Достойно сражались, достойно трудились...В один из дней в редакции «Сясьского рабочего» раздался телефонный звонок. Звонивший представился - Андрей ПЕТРОВ, машинист БДМ № 2, житель Сясьских Рядков. Он сказал, что постоянно читает нашу газету, и особенно впечатляет рубрика о земляках- сясьстройцах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, об их трудовых подвигах на Сясьском ЦБК в годы его строительства и развития. В связи этим очень хотел бы рассказать историю жизни своего деда, Ивана Михайловича ПЕТРОВА, прошедшего всю Великую Отечественную войну и проработавшему на Сясьском ЦБК всю свою трудовую жизнь.


Мы встретились с Андреем Вячеславовичем в стенах редакции, и он рассказал не только о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны и работнике Сясьского ЦБК, но и других родных ему людях.
Представляем нашим читателям его рассказ...
Почему решил сделать именно сейчас? Потому что впереди большой юбилей Великой Победы. Да, и наверно, еще потому, что при жизни дед не дал бы мне этого сделать, так как был человеком, до не приличия скромным. Если, конечно же, подходит это слово для человека с таким прекрасным характером.
Для эпиграфа расскажу такой случай, характеризующий его как человека скромного. В 1995 году руководство Сясьского ЦБК в честь 50-летия Победы решило на площади у здания заводоуправления разместить стенды с фотографиями ветеранов войны, бывших работников нашего комбината. Так вот, на фотографии среди многих мой дед был единственным, кто не надел на пиджак ордена и медали. Как его не уговаривали это сделать, но он наотрез отказался, так как считал это лишним.
Но чтобы более подробно рассказать о моем деде, придется немного изложить историю нашей семьи. Мой дед, Михаил Ильич Петров, родился в 1895 году, уроженец деревни Надозерье Новоладожского уезда, что в шести километрах от села Масельга. К 1915 году он женился и вскоре его призвали на действительную службу в царскую армию: на фронт, на поля 1 Мировой. После революции 1917 года прадед, как и большинство бедных крестьян и рабочих, оказался в Красной Армии.
У него было много военных приключений: воевал на озере Сиваш, был в плену у батьки Махно, имел штыковое ранение в плечо. Эта рана его тревожило до конца жизни, но главная беда со здоровьем была еще впереди.
После возвращения в родную деревню началось создание полной семьи. В семье родилось пятеро детей: четыре дочери и сын. Этим сыном и был мой дед, Иван Михайлович Петров. Родился он 12 августа 1922 года все в той же деревне Надозерье и по счету был вторым ребенком в семье. Детство было очень бедным. В школу ходили за шесть километров в Масельгу. И то, как ходили: в сентябре посещали школу, потом нет, так как на дорогах распутица, а нечего обуть. Ждали наступления морозов, чтобы обуть валенки. То же самое и весной.
В 1935 году решили перебраться всей семьей в пос. Сясьстрой, так как там работал и набирал свою мощность Сясьский комбинат. Прадед работал на комбинате, дед доучивался в семилетней школе, которую окончил в 1938 году. Жили на ул. Карла Маркса, если не ошибаюсь, на стене того дома до сих пор вывеска «Ул. Сталина»
В 1938 году дед устроился работать на С ЦБК. До войны на балансе нашего комбината «стоял» паровоз, который, по-моему, назывался «Кукушка». Этот паровоз с двумя прицепленными вагонами курсировал между комбинатом и ст. Лунгачи, доставляя на ЦБК различные грузы. Вот на этом паровозе помощником кочегара и работал до войны мой дед. За зданием ГПТУ-24 находилась парашютная вышка, которую он часто посещал в молодости. Впоследствии это ему очень помогло на фронте.
В день начала войны дед находился на работе и о приходе беды узнал только вечером, когда пришла другая смена. Дед по возрасту нужно было призываться осенью 1941 года, но из-за войны призыв прошел несколько раньше. 14 июля многие мужчины из Сясьстроя отправилась на фронт. Были среди них мой дед и его отец (мой прадед). Посадили всех на баржу, которую подцепили к пароходу под названием «Работник» (который тоже принадлежал комбинату) и отправили в Волховский военкомат. Деда, как новобранца, отправили на обучение военному делу в Вологду, а прадеда - сразу же на передовую. В первом же бою он получил ранение в ногу и его отправили в госпиталь Вологды. Дед не знал, что в одно время находится с отцом в одном городе. После лечения прадеда комиссовали и отправили домой. Здесь ему подобрали работу в конторе рыболовецкого колхоза им. Калинина и выделили дом в Сясьских Рядках.
Деда после обучения отправили на Волховский фронт. Его военная специальность - минер. Приходилось минировать сооружения не только на суше, но и под водой. Для этого получил специальность - водолаз. Для минирования группу, в которую входил дед, неоднократно засылали в тыл врага. Вот здесь и пригодились навыки прыжков с парашюта. Это его третья военная специальность. Группа провела много операций по минированию и разминированию различных объектов. Один из них - железнодорожный мост в г. Кириши.
После соединения Ленинградского и Волховского фронтов полк, в котором служил дед, двинулся южнее, освобождая советские села и деревни. Одно такое освобождение оказалось для деда судьбоносным. Зимой 1943 года их полк освободил деревню Заозерье Дрегельского района Новгородской области. Там он познакомился с местной девушкой и, как впоследствии выяснилось, не зря. В том же 1943 году деда приняли в ряды КПСС. Полк продолжал двигаться на запад. Позднее вошел в состав второго Украинского фронта. Дед перешел с полком Украину, часть Румынии, Венгрию. В 1944 году получил легкую контузию и осколочное ранение от снаряда в плечо. Заканчивал войну в Чехословакии, недалеко от Праги. Только воевать пришлось до 14 мая 1945 года. Дело в том, что на их участке немцы не захотели капитулировать и продолжали упорное сопротивление.


Дед вспоминал:
«Утром 9 мая объявили Победу, а нам приказ «к бою».
Только после того, как большие силы наших войск стянули в этот район, фашистов уничтожили.
Фактически после Победы погибло очень много советских солдат. Через некоторое время полк отправили через всю страну на восток - в Манчжурию.. Ехали эшелоном из Чехословакии два месяца. О войне с японцами он тоже много рассказывал. О самоотверженности японских солдат, взрывавших себя, только бы не попасть в плен к русским, о гибели наших солдат. После капитуляции и окончания Великой Отечественной полк переправили обратно через границу. Его доформировали и направили в г. Иркутск, Здесь строили мосты, помогали налаживать мирную жизнь. Демобилизовали деда из армии в декабре 1946 года. Приехал в Сясьстрой 26 декабря.
Во время войны дома умерли от голода и болезней три сестры, остались отец-инвалид войны и старшая сестра. Дед фазу же устроился работать на комбинат. В 1947 году выкроил сутки и поехал в деревню Заозерье, которую ранее освобождал от немецких захватчиков, за невестой. И через два дня стал уже женатым человеком. Как говорил дед: «В те времена боялся двух вещей: попасть s плен и жениться на городской».
Судьба отвела его от того и другого. Жена (моя бабушка) Мария Ильинична Петрова (Иванова) проработала в детском санатории «Сясьские Рядки» с 1947 по 1992 под. Во время войны жила в оккупированной немцами родной деревне. Но это уже другая история. После женитьбы стали жить в одном доме вместе с родителями в Сясьских Рядках. В 1948 году у них родился сын Славик (мой отец), в 1950 году - второй сын Леонид.
Через некоторое время дед вместе с двоюродным братом Николаем рядом с родительским домом построили новый дом, разделили его, стали жить там со своими семьями. Впоследствии он поменялся домами со своим отцом. Держали свое хозяйство: корову, поросят. Так и жили. Дед всю жизнь отработал на рейде в лесоподготовительном цехе. Сначала на пароходе «Работник», который когда-то увозил его на фронт, потом на различных самоходках, на буксирах: Т-26, Т-27, Т-28 (один из них не так давно еще вывозил на природу работников комбината). В конце трудовой деятельности работал на маленьком буксире «Вихрь». На пенсию дед вышел летом 1982 года. Но на пенсии продолжал трудиться: л ожил печи, «шил» лодки, - имел он такое умение. Всегда любил нас, внуков, и с большой охотой с нами занимался.
В январе 1999 года дед умер. Бабушка очень переживала его смерть и не выдержала, через три месяца тоже скончалась.
Мой отец проработал на комбинате в лесоподготовительном цехе с 1967 по 1988 годы до выхода на пенсию по инвалидности.
Сейчас мы, внуки, работаем много лет в цехе санитарно-бытовых бумаг машинистом и обер-машинистом бумагоделательной машины № 2. Здесь же работают наши доги, а это уже пятое поколение нашей семьи. Я посчитал, получилось, что мы все отработали на Сясьском ЦБК з общей сложности 117 лет. А если взять наших жен, то получится больше 150-ти лет.
Вот такой получился мой рассказ о моих предках. Может кто-то скажет, ну и что здесь такого, тогда все так жили. Да, это верно. Но мы должны их помнить, ценить и благодарить за все, что они для нас сделали. Потому что все мы внуки победителей. А разве это не так?
P.S. Мы благодарим Андрея Вячеславовича за интересный рассказ. А к нашим читателям обращаемся, если можете рассказать что-то интересное о своих родных, рассказывайте. Пусть об этом знает будущее поколение, пусть это останется для истории...


М. Маргавчук