ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Большая слежка?

Большая слежка?Ежедневно почти все мы невольно попадаем в объективы видеокамер. Они установлены в магазинах, в кафе, на автозаправках… Это и безопасность, и контроль. Ведь мало кто отважится совершить что-либо противозаконное под объективом камеры. Но есть и обратная сторона медали: за нами постоянно следят.

И государство не отстает. В Ленинградской области с помощью камер следят за общественным порядком, контролируют соблюдение правил дорожного движения и ведут лесопожарный мониторинг. Так в лесах сегодня установлено 147 видеокамер, вдоль автомобильных дорог — 32, на оживленных улицах городов и населенных пунктов — 404.

Правопорядок

Первое направление — обеспечение общественного порядка. Для профилактики правонарушений в 47 регионе развивают аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». На оживленных улицах крупных городов и населенных пунктов установлены видеокамеры. Картинка передается в полицейский участок. Благодаря этому можно в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах. Незамедлительно реагировать при нарушении общественного порядка. В случае необходимости архивные записи передаются правоохранительным органам для расследования. Картинка с улиц помогла раскрыть уже не одно преступление. А неотвратимость наказания — лучшая профилактика.

«Сейчас в Ленинградской области работают 12 аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», — комментирует председатель комитета правопорядка и безопасности Сергей Смирнов. — На вооружении у правоохранительных органов 404 видеокамеры, установленные на наиболее оживленных улицах Волхова, Ивангорода, Киришей, Луги, Подпорожья, Сланцев, Тихвина, Гатчины, Приозерска и других населенных пунктов».

Все камеры повышенной надежности. Могут годами работать в наших погодных условиях. Сигнал передается по защищенному соединению, чтобы не допустить несанкционированный доступ к картинке.

Основная цель работы системы — профилактика правонарушений. Практика работы подтверждает ее эффективность. В зоне работы видеокамер наблюдается снижение преступности. Благодаря системе «Безопасный город» в прошлом году при помощи видеокамер полиции удалось получить важные свидетельства о 839 административных правонарушениях и 29 преступлениях. Плюс к этому мощнейший профилактический эффект. Более того, система позволяет сокращать количество патрулей на тех улицах, где установлены камеры и перераспределять силы на окраины, где пока камер нет. Это опять же профилактика.

Поэтому в правительстве Ленинградской области заявляют, что развитие «Безопасного города» будет продолжаться. Для этого в государственной программе «Безопасность Ленинградской области» на 2014 – 2018 годы субъектом предусмотрено 155,8 млн рублей. В результате к 2015 году все районные центры будут оснащены видеокамерами. К 2018 году — система появится в 80% населенных пунктов, где проживает более 10 000 человек.

«Это не слежка – это наблюдение в целях обеспечения правопорядка и профилактики различного рода правонарушений. Основная цель – обеспечение безопасности граждан, раскрытие преступлений, в том числе по “горячим следам”, считает заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД по СПб и ЛО Михаил Ильин. — Еще далеко не все функционирует так как хотелось бы. Полагаю, что еще недостаточна оперативность реагирования на видеокартинку, далеко и до необходимого охвата видеопанорамы городов и дорог в Ленинградской области. Однако уже наработан бесценный опыт работы и взаимодействия полиции и органов власти. Приняты необходимые для полиции решения о развитии различных систем видеонаблюдения в рамках системы “Безопасный город”».

Лес

В лесах Ленинградской области тоже установлены камеры. Как нам рассказали в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, система видеомониторинга покрывает почти 100% земель лесного фонда региона. Всего установлено 107 беспроводных камер и 40 проводных, которые постепенно меняют на более современные.

Видеосигнал передается в лесничество и в пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения пожара. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

Корреспондент Общей газеты посетил региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ), который находится в Санкт-Петербурге на Торжковской улице. Первое, что видит каждый, входящий внутрь — мощный сервер, где хранится и обрабатывается вся информация.

Как нам пояснили сотрудники, очень важно, что сервер свой. Это в разы сокращает затраты и обеспечивает постоянный доступ к информации. Сам РПДУ разделен на две комнаты. Сперва кажется, что это какой-то бункер разведки: у каждого компьютера по два-три монитора, на стенах висят большие плоские телевизоры, на которые выводится изображение с камер видеонаблюдения. Есть и система защищенной видеосвязи для проведения оперативных совещаний с лесничествами и федеральными ведомствами.

Работает же все предельно просто: на вышках сотовых операторов на высоте от 60 до 80 метров установлены мощные видеокамеры, вращающиеся на 360 градусов. Кстати, камеры выпускает отечественное предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге. Они позволяют просматривать горизонт на 20 километров. А в хорошую погоду и того дальше. Впрочем, на случай дождя или загрязнения на камере установлен дворник, как на автомобиле.

Дым от лесного пожара виден даже ночью. Точность обнаружения очага достигается за счет пересечения векторов двух камер. То есть если навести две камеры на дым, то точка их пересечения и есть очаг пожара.

Для этого у диспетчеров и установлено несколько мониторов. На одном они видят изображение с камер. А на втором специальная карта, где схематично отображаются вектора обзора, наложенные на рельеф. При этом учтены типы почв и другие важные особенности. То есть еще на стадии обнаружения возгорания можно понять, какую технику необходимо послать для его ликвидации.

И, самое главное, удается своевременно реагировать. «Огонь распространяется стремительно и если вовремя не локализовать очаг, то справиться со стихией крайне сложно, — говорит эксперт, руководитель природоохранной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. — Это лето подтвердило эффективность системы: леса горели без малого 500 раз. При этом средняя площадь одного лесного пожара всего 1,2 га. Это значит, что лесничие Ленинградской области научились реагировать очень быстро».

А работать им приходится в очень сложных условиях: около двух миллионов петербуржцев, выезжающих на выходные на отдых в 47 регион, увеличивают вероятность лесных пожаров в разы. А ведь все возгорания в Ленинградской области происходят по вине человека. Плюс аномально жаркое лето 2014 года и низкий уровень грунтовых вод.

Но вернемся к картинке с камер: вместе с оператором мы навели объектив на деревню. Мощность приближения такая, что видно собаку в будке. Естественно, был задан вопрос, нет ли риска неправомерного доступа к картинке. Ответ был однозначен: нет. Специалисты пояснили, что сигнал передается по защищенному каналу и кроме лесничих, никто к нему доступа не имеет.

Впрочем, в рабочем положении камеры выставлены на уровне горизонта, как раз по макушкам деревьев, поэтому люди в их объективы попадают крайне редко.

«Аналогичные рабочие места установлены и в лесничествах, — подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин. — За счет того, что картинка передается по каналам беспроводной связи, удалось организовать передачу данных и в лесничества, и к нам, в центральный пункт. Это в разы повышает отдачу от камер».

Напоследок корреспондента Общей газеты пустили за компьютер. Оказалось, что управлять камерами проще простого. Разберется и дошкольный ребенок. Чуть сложнее понять, как работать с картами, на которые схематически выведены все камеры и типы почв. Приближение впечатляет: удалось даже разглядеть номер проезжающей по дороге машины. Так что при определенном стечении обстоятельств нерадивых поджигателей областных лесов можно даже поймать с поличным.

Безопасность на дорогах.

Современные системы фотофиксации позволяют выявлять водителей, нарушающих правила дорожного движения. Как правило, это контроль скоростного режима, но есть возможность наказывать и за другие нарушения. Например, за езду по обочине.

Ежегодно областные дороги уносят сотни жизней. В Ленинградской области только в первом полугодии 2014 года произошло 2 172 ДТП, в которых погибло, страшно подумать — 362 человека, ранено более 3000 человек. Понятно, что Ленинградская область — транзитный регион. Загруженность дорог одна из самых больших в стране. Нельзя не заметить, что дороги действительно стали лучше. Есть где разогнаться. При разрешенных 90 км/ч многие несутся под 150, а то и быстрее. Вспоминая классика «какой же русский не любит быстрой езды». Малейшая ошибка и смерть… Наглядный пример: трасса на Светогорск. Как только здесь положили новый асфальт, водители тут же начали гонять и биться. Пока были ухабы, аварий фиксировали в разы меньше.

Конечно, полиция караулит. Но при чрезмерной транспортной загруженности физически не может контролировать ситуацию. Большую помощь по идее могут оказывать камеры фото и видеофиксации нарушений. Попробуем разобраться, где они сегодня работают и дают ли должный эффект.

На наиболее аварийно-опасных участках областных трасс комитетом по телекоммуникациям и информатизации 47-го региона установлено 32 стационарных комплекса автоматической фото-фиксации нарушений ПДД. В скором времени их число обещают увеличить. Это в дополнение к передвижным фоторадарам, стоящим на вооружении у ГИБДД.

Более того, технические средства теперь позволяют штрафовать за движение по обочине. Пока система работает в тестовом режиме на участках кольцевой автодороги, проходящих по Ленинградской области.

Для этого используются приборы автоматической фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, за эксплуатацию которых также отвечает региональный комитет по телекоммуникациям и информатизации.

Необходимость нововведения вызвана тем, что все большее число автомобилистов при возникновении пробок на КАД пытаются объехать их по обочине. При этом в случае ДТП свободная обочина — единственный шанс для автомобилей экстренных служб в считанные минуты добраться до места происшествия. Оперативность позволяет как минимум быстро ликвидировать затор, но зачастую — спасти жизнь или оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим.

Всего за девять месяцев этого года с использованием фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения вынесено 355 987 постановлений на общую сумму более 216 млн рублей. Хотя специалисты подчеркивают, что доход в бюджет не является самоцелью этой работы.

Главное, что на тех участках дороги, где установлены фоторадары, снизилась аварийность, в ряде случаев до нуля. Автомобилисты уже начали притормаживать на наиболее опасных участках. Плюс есть возможность перераспределить силы полиции на дороги пока еще не охваченные ведеонаблюдением.

За границей же наши граждане становятся законопослушными. Потому что знают, что штрафы очень сильно бьют по карману и наказание неотвратимо. Может видеокамеры смогут заставить водителей притормозить и не попасть в страшную статистику с тысячами погибших и ставшими калеками на всю жизнь?