ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Последние уроки истории

Последние уроки историиИз записок В.А.Кузнецовой.
Часть вторая.
Развивались крестьянские промыслы. Деревни Манихино и Сонино славились своими бондарями, гончарами. Здесь делали бочки, кадушки, ушаты, детские игрушки (свистульки).


В Новоладожском уезде в это время было 20,8 тысячи крестьянских хозяйств, 2 тысячи из них земли не имели, 10 тысяч имели по 5 десятин, что составляло половину пая, 5 тысяч не имели рабочего скота. В 1898 году подати составили 184 тысячи рублей.
Петроградская губерния - губерния одного города - Петербурга, больше крупных промышленных центров не было, зато было много леса, рыбы, дичи, и Новоладожский уезд часто называли «подстоличной Сибирью». В 1900 г. в уезде значилось 225 фабрик и заводов, а работало на них 697 рабочих. Самые крупные: лесопильный завод в Ко- боне - 86 человек, кирпичный у Новой Ладоги - 55 человек (1905 год). Крестьяне целыми семьями уходили на лесоразработки, занимались сплавом леса, погрузо-разгрузочными работами. А работать было на кого. Наш край - край купеческий.
Крупнейшим купцом-лесопромышленником в нашем селе был Борошнев Иван Васильевич, миллионер. Его усадьба находилась напротив старой школы, там имелись теплицы, парниковое хозяйство, круглый год выращивали овощи, цветы. Затем - Борошнев Андрей Иванович, его усадьба (впоследствии здание сельского совета) отличалась цветным стеклом в окнах, в доме стояли облицованные цветным кафелем печи, полы покрывал линолеум. Андрей Иванович имел богатый выезд, конюшни находились рядом с домом. Здесь же, в усадьбе, жила прислуга. Жил он на широкую, «купеческую», ногу: катанье на тройках, цыганский хор, в Петербурге мог в ресторанах за вечер набить зеркал, посуды на тысячу и больше рублей.
Усадьба Борошнева Ивана Яковлевича находилась в деревне Над- копанье. Купцы Елисеев и Колотушкин имели усадьбы в деревне Бендевинщина. Дом Колотушкина стоял недалеко от железнодорожного моста. Были в селе и лесопромышленники-иностранцы: бельгиец Губерт. Его управляющий Иосиф Генрихович Амель жил в доме, где сейчас размещается детский сад «Рябинка». Свои лесные дачи он перед революцией запродал французам, но революция сорвала эту сделку. Жили в нашем селе и крупные торговцы: М.М. Басин, дом его стоит на берегу реки, здесь жили учителя Любимские, Григорьевы. Дом М.И. Пурдяхина находится рядом (в нём живут Шакун, Малиновские). Дом Н.П. Лазарева - напротив, в нём располагался впоследствии банк. На лесопромышленников и торговцев работали тысячи крестьян, приходили сюда работники и из других уездов и губерний.
Осенью, убрав урожай, шли крестьяне на поклон к управляющим купцов - наниматься на работу, те же смотрели в «чёрные списки», бунтовщиков, ненадёжных не брали. Сведения о них купцы передавали друг другу. Не брали тех, у кого плохая «обувка и одежонка» - в лес не пошлёшь, брали охотно здоровых мужиков, ведь в лесу нужна сила. Жили такие лесозаготовители в лесу в полуземлянках, отапливаемых первобытными печками-каменками, освещались они лучиной, керосин дорог. Кормил работников хозяин так, чтобы сыты не были, но с голоду не умерли. Хлеб давал только чёрствый - меньше идёт. Работали с рассвета дотемна. От сырости, простуды, тяжёлой работы многие заболевали туберкулёзом, умирали от воспаления лёгких. При расчёте хозяин удерживал с работников стоимость питания. Для больших артелей строили станы - деревянные бараки, которые отапливались по- чёрному. Здесь же - полати, стол артельный. Пила, топор у работника должны быть свои.
Лес, заготовленный в верхнем течении, сплавлялся вниз, к нашему селу и дальше, вниз по реке. По берегам Паши были купеческие биржи. На правом берегу биржа тянулась от Паше-Андреевской школы до Абрамова ручья, здесь работали крестьяне деревни Бендевинщина. Следующая биржа - у Медведевского острова, здесь трудились крестьяне из деревни Медведево. Напротив Надкопанья находилась биржа Карпино. На левом берегу Паши - от Бессонова до Перевоза и от деревни Шепилов ручей до деревни Берег располагались две биржи, а оттуда тянулись другие почти до Свирицы.
Сплавляемый лес забирали в кошель (запань). Затем от берега до костров настилали сляги - деревянные доски. Женщины, стоя в воде, иногда по пояс, вылавливали лес, грузили его на тачки, железными цепями с крюком обматывали тачку и прикрепляли к постромкам лошади. Дети 8-10 лет работали погонщиками лошадей, а мужчины складывали брёвна в костры. Обычно работали семьёй. Бедняки же, не имеющие лошадей, нанимались к кому-нибудь в пай, чаще всего это были женщины и дети. Купцы делили между собой костры леса и крепили на них бирки с фамилиями. На берегу древесину обрабатывали: пилили на два метра (баланс), один метр (шестёрка), полметра (чивырок). С баланса снимали кору, такой баланс называли пропсой. Метровку чистили ещё больше. Распиленный лес мужчины с помощью тачек грузили на баржу и по каналам и Ладожскому озеру отправляли в Петербург. На бирже Шепилова ручья стояла лесопилка, принадлежала она Губерту. Напиленные здесь доски тоже увозили в Петербург. Работа была очень тяжёлой: после непосильного труда - а рабочий день длился весь световой день - дети часто не могли сойти с лошади, не могли ни сидеть, ни ходить. Женщины простужались, болели, часто - туберкулезом. За такой тяжёлый труд платили гроши: 7-10 копеек в день. Цены в лавках, принадлежавших хозяевам, были высокими, да и подрядчики обсчитывали работников, как могли. На распиловку древесины тоже нанимались бедняки, так как лошади здесь были не нужны. Работали на распиловке и дети, даже девочки 10-12 лет.
Революция 1905 г. всколыхнула Россию. Из Новой Ладоги в Петербург шли донесения, что в деревнях стали появляться революционные листовки. Центром революционных выступлений явилось наше село Пашский Перевоз. Третьего июня 1907 года забастовали более тысячи грузчиков, пильщиков, лесорубов. Они собрались на площади перед перевозом, там, где сейчас находится сквер, выступающие говорили о своей тяжёлой жизни: мала плата за работу, высоки цены. В ярости выступавшие разгромили лавки торговцев Алиевых... Лесопромышленники Пашского Перевоза вынужденно уступили требованиям забастовщиков и повысили заработную плату рабочим.
По примеру пашских рабочих потребовали надбавки и рабочие на реке Оять. Им тоже удалось добиться увеличения платы за труд. Успех рабочих на реках Паше и Ояти вдохновил и других. Забастовка распространилась по всему уезду. Вслед за рабочими забастовали коневоды-погонщики. 11 июня 1907 года в Петербург полетела телеграмма: «В селе Загубье толпою тамошних жителей, коневодов-погонщиков, от 150-200 человек остановлены пароходы...» 20 июня погонщики Свирицы отказались давать лошадей для проводки судов. Чтобы помешать проходу буксиров, натянули через канал якорную цепь, собрались на берегу толпою. Стражники дали залп по безоружным людям, шестеро крестьян было убито, более десяти ранено. Известие о расправе в Свирице облетело все каналы, к бастующим погонщикам присоединились грузчики, моряки из команд частных пароходных буксиров. Так в классовых битвах зрело классовое сознание самых отсталых слоёв пролетариата - сезонных рабочих.
Наших односельчан нельзя было назвать совсем безграмотными, невежественными людьми. В 1870 году открылась на правом берегу реки Паши начальная школа, которую построил на свои средства купец Андрей Иванович Борошнев, поэтому она и называлась Паше- Андреевской. Потом школу содержали сами крестьяне - она стала земской. В ней было четыре класса, учились одновременно примерно 60 человек. Детям нашего села очень повезло на учителей, строгие, но справедливые, они иногда ставили на горох в угол, но не издевались.
Одна из первых учительниц - Евдокия Васильевна Борошнева - проработала в начальной школе 32 года. Был всеми уважаем и любим в селе учитель Михаил Андреевич Фомичёв, умер он в 1939 году. Память об этом учителе сохранилась на всю жизнь у его учеников, с особенной радостью вспоминали они о том, что Михаил Андреевич любил петь с ними песню «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер...» Дочь Михаила Андреевича жива, живёт на Советской улице, около интерната. На снимке 1912 года мы видим и учителей, и учеников этой школы. Здесь много знакомых нам «пашских» фамилий: Шаровы, Новожиловы, Бархатовы, Потаповы...
Дети из других деревень учиться не могли, особенно дети бедняков: не имелось ни обуви, ни одежды, чтобы ходить за несколько километров в школу. Большинство крестьян оставались неграмотными, в Ново- ладожском уезде училось лишь 40 процентов детей. В школе учили русскому языку, арифметике, Закону Божьему. Мало кто из крестьянских детей мог учиться дальше, они рано начинали работать. Гимназия в Новой Ладоге была доступна только детям богачей, окончили её из Паши всего 2 человека. С высшим или средним техническим образованием не было в селе никого. И других учреждений культуры в селе до революции тоже не было.
Но это не значит, что люди не отдыхали, не веселились. Летом отдыхали на улице, в каждой деревне были качели, в воскресенье сюда и собиралась молодёжь потанцевать под гармонь, попеть песни, частушки. А зимой парни и девушки собирали деньги и откупали комнату в большом доме, там проходили «бесёды». Девушки приходили с работой. Любимыми танцами были кадриль, ланце. На «бесёды» приходили и пожилые люди: посидеть, посмотреть.
Но особенно отмечались престольные праздники, в каждой деревне - свой. В Надкопанье престольный праздник - Ильин день - совпадал с ярмаркой (2 августа). Около церкви устанавливались торговые ряды, за каждым купцом было закреплено определённое место. Здесь же ставили карусели, качели. Народ приезжал на праздник со всего уезда. Купцы, торговцы заключали во время ярмарки сделки. Народ веселился. Звучала музыка, не прерывался шум голосов. Веселье продолжалось несколько дней.
Земством была построена в Пашском Перевозе больница: два здания, где ранее находились детское отделение и хирургия. Но врачей в больнице не было. Работали фельдшер и медицинские сестры. Особенно помнят в селе фельдшера Василия Филатовича Филатова (деда Людмилы Константиновны Кузьминой). Он работал как лучший представитель русской интеллигенции: вёл приём в амбулатории, лечил больных, положенных в больницу, ходил на вызовы в любое время в любую деревню нашей округи: от Доможирова до Николаевщины. Когда вспыхнула эпидемия в Кондеге, он не испугался заражения и мужественно спасал людей. Дочери его - Зинаида Васильевна Елисеева и Людмила (Лидия) Васильевна Полозова. Василий Филатович был и зубным врачом, и аптекарем, аптека находилась там же, в больнице.
Вместе с ним работали медицинские сёстры: Татьяна Федоровна Батова, Клеопатра Ивановна Борошнева, Клавдия Алексеевна Емельянова. Через их руки прошли все маленькие жители Паши. Их умение, сердечность, отзывчивость сохранились в памяти людей. Других больниц и пунктов медицинской помощи в нашей местности не имелось. Смертность среди населения была высокая, особенно - детская.
Перед революцией 1917 года на 1 душу населения в уезде затрачивали на образование 1 рубль 10 копеек, на медицинское обслуживание - 61 копейку.
Добираться из деревни в деревню было трудно, дороги только просёлочные, осенью и весной непроходимые. Из Кондеги и Часовенского добирались в Пашу или пешком, или верхом на лошади. Даже в самой Паше телеги застревали в грязи, особенно на правом берегу, где теперь находится магазин. Да и во всём уезде «500 км земских дорог еле поддерживались, а просёлочные - непролазные», - докладывали земские инспекторы. Поэтому люди выезжали из деревень мало. Были и такие, кто ни разу в жизни не побывал в Петербурге, Новой Ладоге.
Петербург с Севером связывала только железная дорога до станции Званка (ныне Волхов), а дальше тракты, конная связь.
Империалистическая война 1914 года потребовала связи с Севером, поэтому ускорилось строительство железной дороги Званка - Петрозаводск, строительство дороги начало частное акционерное общество Олонецкой железной дороги. Государство взяло в свои руки строительство участка железной дороги Петрозаводск - Мурманск. Англо-американские капиталисты предоставили займы, а за это им русское правительство предоставило возможность грабить Север. Сооружали магистраль более 100 тысяч человек гражданского населения' и военнопленных. На нашем участке также работало местное население и военнопленные. Вручную, на тачках, возили песок и возводили насыпь, прокладывали шпалы, укладывали рельсы. Тяжёлой была работа, плата низкой, а работать надо - война. Среди сезонных рабочих росло недовольство, появились листовки и прокламации против правительства. Их распространял петроградский студент Лебедев, об этом узнали в полиции, стражники решили его арестовать. Но кто-то предупредил Лебедева, он скрылся. Паровоз, дорога - диво дивное для пашцев. Железная дорога начала действовать в 1915 году. Новое приходило в жизнь. Приближался 1917 год...
1917 год. Февраль. В Петрограде восстание, рухнула 300-летняя романовская империя. На Марсовом поле хоронили жертв революции. А власть захватила буржуазия - Временное правительство. В уездном городе Новая Ладога - ни флагов, ни митингов, ни манифестаций. Верхушка городской управы создала комитет «благочиния и безопасности». У нас в селе ходили с красными флагами, за селом расстреляли портрет царя, на этом пока революция и закончилась.
В сентябре 1917 года в Новой Ладоге создали Уездный Совет, власть захватили меньшевики и эсеры, не стало только пристава и стражников. Так же и у нас в селе. По-прежнему власть была в руках Земской Управы, она помещалась в здании, где находилось впоследствии помещение Пашского леспромхоза. В сентябре 1917 года образована Пашская волость, Земская управа стала волостной. Так же, как и в Новой Ладоге, не стало пристава и стражников. Народ - без земли, без мира, без власти. Великий Октябрь потряс мир. Первое в мире рабоче- крестьянское государство под руководством большевиков и Ленина провозгласил II съезд Советов 25 октября 1917 года. А в уезде всё по- прежнему: власть купцов и торговцев, эсеров и меньшевиков. Из Петрограда в уезд приехали агитаторы разъяснять значение II съезда Советов, его Декреты, помогали создавать Советы. Среди них были Костюгов, Шимкевич, Осипов, Поздняков.
17 декабря 1917 года первым был избран Совет Пашской волости. Исполком Совета находился в здании на берегу около старой школы, теперь перестроенном. Членами Пашского волостного исполнительного комитета стали А. Елисеев, А. Емельянов, Ф. Бархатов, Я. Бархатов, Васисов, Е. Денисов, С. Богданов, Кучепатов, Н. Азиатский, М. Юшин, И. Сеничев, А. Боков. Алексей Бархатов назначен комиссаром волостного Совета от уездного Совета. Власть Советов в уезде укрепилась лишь с 19 августа 1918 года, после подавления лево- эсеровскокулацкого мятежа в уезде и создания Военно-революционного комитета во главе с большевиком Поздняковым, созыва Первого съезда Советов, на котором был избран большевистский исполком во главе с В.А. Поздняковым. Под руководством члена партии Позднякова исполком уже в первые недели провёл ряд важных мероприятий. Упразднил Земскую управу - власть перешла к Советам, единственному органу власти. Установил контроль над промышленными предприятиями, национализировал городской банк, закрыл частные лавки. В декабре 1918 года прошли перевыборы волостных Советов. В состав 22 волостных Советов уезда избрали 120 коммунистов и сочувствующих.
Десятого-одиннадцатого сентября прошла первая уездная конференция! большевиков. До этого в уезде было лишь две партийные организации: на станции Званка и в Гостинополье, каждая состояла из 15 человек. В августе 1918 года создана партийная организация - «фракция большевиков-коммунистов» - в Новой Ладоге, основное ядро ячейки составляли петроградские большевики, присланные сюда для работы. В деревнях и сёлах тоже возникали группы коммунистов и сочувствующих.
10 сентября 1918 года в 2 часа дня открылась первая Новоладожская уездная конференция Российской коммунистической партии большевиков. Главной задачей конференция провозгласила «создание по сёлам и деревням организаций коллективов членов партии, сочувствующих коммунистам, для того, чтобы при помощи этих ячеек вести беспощадную борьбу с кулачеством и иметь всегда тесную связь с центром нашей партии». Организационное бюро УКОМа (уездного комитета) готовило митинги, собрания, конференции, назначало агитаторов, обеспечивало распространение литературы, организацию библиотек. У нас в селе жизнь тоже закипела. Шли горячие споры между сторонниками Ленина и его противниками, некоторые ещё верили эсерам. Спорили в клубах, вернее, в сараях, приспособленных под клубы, один из них стоял на берегу реки, почти напротив старых зданий школы, а потом в сарае, где находилось пожарное депо. Это здание долго было клубом. Спорили в избе- читальне на правом берегу Паши, она помещалась в доме, где находится аптека. Дом был большой, двухэтажный, позднее его снесли.
Новое побеждало. К концу ноября 1918 года создали ячейку (коллектив) коммунистов Пашской волости. Первыми коммунистами стали Яков Николаевич и Владимир Николаевич Бархатовы, Михаил Иванович Юшин, Александр Сергеевич Смирнов. Ячейку возглавлял М.И. Юшин. Сельские коммунисты, активисты для борьбы с кулачеством стали организовывать бедноту и, как это происходило по всей стране, создали в августе 1918 года комитет бедноты - комбед. Первым председателем комбеда стал Иван Федорович Мишин. 18-19 сентября 1918 года состоялся уездный съезд комбедов. Съезд решил: нужно сплотить батраков, бедняков для борьбы с кулачеством, для помощи Красной Армии. Комбеды выполняли это решение. После того как из села уехали богатые лесопромышленники, их земли, дачи стали государственной собственностью, имущество перешло в распоряжение Совета. Дома купцов и лесопромышленников стали использоваться для нужд общества. А их было немало: две трети нашего села. У кулаков стали отрезать излишки земли; для нужд армии брали скот, фураж, зерно. В конце 1918 года комбеды слились с Советами, они сыграли свою роль: подняли бедноту на активную борьбу за новую жизнь.


Публикацию подготовили Э.Е. БОЛЬШАКОВА, Г.В. АЛЕКСАХИНА, М.В. ИВАНОВА
Продолжение следует