ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Путь длиною в семь десятков лет

Чудо родилось в войну
В октябре 1944 года, когда на просторах отчизны ещё полыхала война, в маленьком городе под только что освобождённом от блокады Ленинградом свершилось чудо - родилась волховская городская библиотека.
Величие человеческого духа проявилось в простом: сохранившиеся в огне и холоде блокады книги ленинградцы принесли в дар жителям нашего города, внёсшего такой большой вклад в освобождение невской твердыни. Удивительно, но именно снятие блокады Ленинграда стало отправной точкой для возникновения в городе библиотеки. За нелёгкую работу над её созданием и организацией взялась Валентина Прохоровна Лукницкая, которая по праву стала первой заведующей.


Шли годы...
Первыми библиотекарями были Раиса Николаевна Самарина и Вера Максимовна Никифорова. В то время библиотека размещалась в клубе «518» и занимала всего одну комнату площадью 25 квадратных метров.
Но уже в 1946 году библиотека переехала на Электролизную улицу, где расположилась на первом этаже дома № 9.
Позднее, в январе 1957 года, весь коллектив с бесценным грузом - книгами - переезжает на Волховский проспект, 37, и заведующей становится Алла Михайловна Никитина - человек неудержимой энергии, полный энтузиазма и творческих сил.
Под руководством Аллы Михайловны библиотека стала одной из лучших в области, а коллектив неоднократно отмечался почётными грамотами Министерства культуры РСФСР и СССР.
За годы своего развития в практику работы библиотеки была внедрена масса инициатив: координировалась комплектация книжного фонда, заключались договоры о творческом сотрудничестве с предприятиями и учреждениями города, велась целенаправленная работа по пропаганде правовых, экономических знаний и военно-патриотическому воспитанию.
Шли годы, менялись условия работы и коллектив... В 80-е годы многие неоднозначно восприняли идею строительства новой библиотеки, людям была не до того. Но Нонна Михайловна Волчкова понимала, что книгам нужен свой «дом», и предложила проект, от реализации которого было трудно отказаться. На закладку фундамента культурно-информационного центра приезжал мэр финского города Ярвенпяя. Задумка строительства здания была заимствована: когда Н.М. Волчкова была в Финляндии, она увидела рядом с мэрией библиотеку в два этажа, но был ещё и подземный этаж, в котором проходили выставки, оформлялись экспозиции. Тогда, вернувшись в Волхов, она убедила строителей в уже построенном здании КИЦ углубить подвал, чтобы приспособить его под музей. Стеклянные стены залов - опыт, привезённый Ноной Михайловной из Швеции. Сначала пожарных насторожила эта задумка, но план не противоречил системам безопасности, поэтому был утвержден. Так, духовный центр города переместился именно сюда, на Ломоносова, 28а, в замечательное здание культурно-информационного центра, наполненного новым содержанием, но с неизменными традициями, заложенными первыми руководителями библиотеки.
Творческий поиск и новаторство в работе стали отличительной чертой работы коллектива.


Наши дни
Ныне культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина - учреждение культуры, основными видами деятельности которого являются библиотечно-библиографическая, музейно-краеведческая, информационно-просветительская, выставочная и досуговая работа.
КИЦ - это целый комплекс учреждений, включающих в себя центральную и детскую библиотеки, библиотеку семейного чтения (филиал № 4), расположенную в КСЦ «Железнодорожник», и библиотеку в волховском городском Дворце культуры (филиал № 6), празднующую своё 65-летие.
Кроме прочего, в КИЦ работает музейно-краеведческий комплекс, включающий в себя четыре тематических зала по истории волховской земли и выставочный зал, посетители которого видят работы не только местных художников, но и мастеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
К услугам жителей города - парк компьютеров и выход в Интернет.


И у книг есть судьба
Особая гордость КИЦ - уникальные фонды, объём которых составляет более 270 тысяч экземпляров.
Уникальность заключается в наличии ретроспективных изданий, часть из которых увидели свет в XIX, XVIII и даже в XVI веке.
Жители Волхова любят свою библиотеку и зачастую дарят ей семейные реликвии. Именно так появилась книга «Житие преподобного Сергия Радонежского» в деревянном переплёте, изданная в XV веке.
Другой волховчанин, ныне буддийский монах, преподнёс в дар библиотеке «Запись буддийского монаха канона Трипитана», написанную на пальмовых листьях.
Своё личное замечательное собрание книг о Сергее Есенине оставил в стенах культурно-информационного центра наш земляк почётный член Российской Академии естественных наук старший научный сотрудник Рязанского областного института развития образования Лев Васильевич Демперан.
В фондах историко-краеведческого отдела хранится личная библиотека бывшего директора волховского алюминиевого завода лауреата Ленинской премии И.Л. Талмуда.
Судьба многих книг удивительна. Так, ветеран Великой Отечественной войны М.Н. Ержеболеева подарила маленький томик басен И.А. Крылова, вытащенный ею на полях сражений из кармана убитого немца.
Большой интерес у читателей вызывает коллекция книжек-малюток, бережно собранных сотрудниками КИЦ.
Все они и многие другие хранятся в отделе редкой книги, который постоянно пополняется и вызывает заслуженную гордость у работников центра.


Внедряя новые проекты
Сотрудники КИЦ заинтересованы и в своём личностном росте, и в разноплановой работе с посетителями, поэтому они активно трудятся над проектами. В результате участия в международном проекте «Библиотеки: технологии и дизайн» американским архитектором Освальдо Вальдесом совместно со студентами художественной академии разработан дизайн и оформлена комната сказок в детской библиотеке.
Музейно-краеведческий комплекс появился благодаря реализации проекта «Земли родной минувшая судьба». Теперь жители и гости города смогут узнать много нового об истории нашей земли. На базе этого комплекса работает несколько лекториев для людей разных поколений.
Сотрудники успешно выступают со своими проектами на конкурсах и фестивалях. Так, авторский эко-проект С.А. Гасиловой «Город и молодёжь» стал победителем в ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры».
Большую работу коллектив ведёт в сфере социализации. Проект «Отверженное детство: открытие мира через книгу» (автор О.Г. Снигирёва) направлен на адаптацию социально незащищённых детей и подростков в здоровой среде, привлечение их в библиотеку и приобщение к чтению, а проект «Серебряный возраст» - на адаптацию людей пожилого возраста к современным условиям.
Более десяти лет радуют волховчан вечера русского романса «Стихов и музыки божественная связь». Этот проект осуществляется КИЦ совместно с вокальным классом городского Дворца культуры.
Огромную популярность среди жителей города получила волховская роспись. Проект «Волховский розан - возрождение волховской росписи» также отметило правительство Ленинградской области, после чего в КИЦ создан зал «Город мастеров», где и проходят мастер-классы по росписи для горожан и мастеров из области. Этот же проект представлен на виртуальной выставке «Публичные библиотеки: участие в продвижении территории через культурные бренды», которая проводится в рамках мероприятий Российской библиотечной ассоциации на 2014 год.


Когда партнёры становятся друзьями
Всю работу КИЦ ведёт со своими партнёрами. Здесь особое внимание уделяется развитию связей с учреждениями образования и дошкольными учреждениями. На основе партнёрских отношений в библиотеке создан юношеский абонемент, в котором по различным направлениям задействованы старшеклассники, студенты колледжей и вузов.
Дружеские связи сложились у центра и со старшим поколением. Центр социального обслуживания ветеранов - постоянный участник ежегодных выставок декоративно-прикладного творчества, устраиваемых в КИЦ.
Тесная дружба связывает культурно-информационный центр с археологами из Санкт-Петербурга. На основе найденных ими материалов на цокольном этаже центра работает музейно-краеведческая экспозиция. Кроме того, на базе КИЦ регулярно проводятся научно-практические конференции с участием известных учёных и историков.
Центр тесно сотрудничает с предприятиями, учреждениями образования и культуры города, района и Петербурга, более того, творчество связало КИЦ с музеем истории города Волхова, новоладожским историко-краеведческим музеем, музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербургским музеем хлеба, детской библиотекой имени М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге.


Главное богатство - люди
Библиотека всегда была и остаётся точкой культурной и неотложной социальной помощи для всех посетителей, в их числе и представители национальных диаспор, инвалиды, пенсионеры, дети, молодёжь, домохозяйки. Всё это - ежедневная живая сфера отношений, реальные люди со своими трудностями, проблемами, запросами и потребностями. Кто, если не библиотекарь, возьмёт за руку читателя, будет сопровождать его на пути к неизвестному, поддерживать на каждой новой ступени, вовлекать в новое, стараясь делать это ненавязчиво и тактично. Именно благодаря коллективному желанию помочь людям наладить живое общение, найти единомышленников, в библиотеках действуют клубы книголюбов «Луч», «Лира», «Серебряная нить». А какие литературные вечера устраивают для читателей участники этих клубов!
Многолетний опыт, богатейший фонд, проекты, клубы - всё это плоды работы одной большой и дружной семьи. Ведь самое главное богатство КИЦ - это, конечно же, люди. С теплом и трепетом своих коллег представила директор КИЦ им. А.С. Пушкина Г.Н. Адамская:
- Коллектив, несомненно, профессиональный, новаторский, необыкновенно талантливый и творческий, в его копилке идей много изюминок. Старейший сотрудник центра заслуженный работник культуры РСФСР С.М. Колчина - бессменный руководитель клуба «Луч». Запросы каждого пользователя хорошо знают Г.И. Полозова и О.В. Дубонос, особый подход для каждого посетителя у работников юношеского абонемента С.А. Гасиловой и Т.А. Новицкой, любой запрос читателя готовы выполнить Ю.М. Айтова, Е.Ю. Павлютина и А.В. Степанова.
Всеми нашими информационными ресурсами отлично владеет и управляет М.В. Скорых. Провести экскурсию по музейным экспозициям и организовать мастер-класс для посетителей всегда рады Я.В. Галкина и А.А. Круглова. Работа коллектива детской библиотеки под руководством Л.И. Дробининой - отдельная страница в истории КИЦ: праздники, викторины, ассамблеи, театральные фестивали, мастер-классы - выдумке нет предела. Т.Г. Михайлова - частый гость в школах города, В.В. Соколова и А.В. Рачкова - интересные рассказчики. А какие занимательные встречи в клубе «Солнышко» проводят Н.В. Терентьева и Т.Н. Бушуева!
Приятно отметить и работников филиалов КИЦ, которыми руководят О.Г. Снигирёва и А.С. Сальникова. Н.М. Латошина, В.Ф. Дементьева, Г.Р. Семакина, В.Н. Гуйда - всегда в поиске. Они - и лоцманы в море книг, и разработчики сценариев, и артисты.
Отдел комплектования под руководством А.В. Артемьевой всегда в курсе новинок литературы. Ядром всей работы является методический отдел, которым руководит С.В. Отчина. За внешней стороной деятельности КИЦ совсем незаметна, но очень необходима работа технических служб: уборщиков, электриков, водителя, за что им особая благодарность. Кроме своих прямых обязанностей они также вовлечены в наш общий творческий процесс. Так, инженер-электрик Н.С.Блескин - фоторепортер на всех мероприятиях, а водитель С.В. Рассказов - отличный экскурсовод.
Отрадно, что в коллектив вливаются молодые силы. М.В Исакова, Ю.А. Сарафанникова, Ю.А. Макарова, Ю.А. Яшина, О.А. Столярова, Е.А. Щёлокова, А.А. Круглова - девушки эрудированные, необыкновенно талантливые, а это значит, что будущее КИЦ в надёжных руках.
Я горжусь нашим коллективом. Это счастье - работать в творческой команде. Всех сотрудников поздравляю с большим общим праздником.
Библиотека - великий клад. Клад истории, памяти, новых знаний, новаторских идей. От всей души желаем коллективу КИЦ им. А.С. Пушкина сохранить всё переданное им сквозь годы и поколения, приумножить число читателей, посетителей выставок и клубов. Пусть ваши проекты, задумки и идеи реализуются, а огонь сердца - не угасает. С 70-летием!


Валентина НОВИКОВА