ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Один суворовский переход

Вам, наверняка, приходилось слышать выражения, «исторический ландшафт», «историческая среда»? Такой исторической средой для наших участников похода, состоявшегося 19 сентября, стала тропа вдоль берега Старого (Старосясьского) канала от деревни Немятово до Сясьских рядков. Старосясьский канал - историческое и логическое продолжение канала имп. Петра Великого - соединяет реки Волхов и Сясь. Начало работ по строительству канала датируется 1765 годом - временем пребывания А.В. Суворова в Новой Ладоге, завершение - 1802 годом. Его протяжённость составляет 11 км.


Участниками похода стали третьеклассники двух школ - Новоладожской средней школы № 1 и школы № 189 из Санкт-Петербурга. Каждый из классов ранее по- своему прикасался к наследию великого Александра Васильевича Суворова. Так, например, маленькие петербуржцы постигали азы военной истории в Государственном мемориальном музее им. А.В. Суворова. На экскурсиях они знакомились с биографией полководца и в игровой форме, вырезая солдатиков, изучали униформистику XVIII века. У ладожских же школьников имя великого полководца на слуху с детства, это среда их жизни: о связи А.В. Суворова с Новой Ладогой напоминают два памятника-бюста, украшающие город, и достопримечательные места города. Наполняют гордостью и подростки-суздальцы в исторических костюмах на городских праздниках. Также, суворовской теме в местном музее посвящён отдельный зал, куда заботливые воспитатели водят детей буквального с детского сада.
Но вот пришла пора узнать, что такое длительный пеший переход с рюкзаком. И по плечу ли он им, жителям XXI века, привыкшим к колёсному способу передвижения и сидению перед монитором?' На этот счёт были сомнения, были и советы ехать до Сясьских рядков на школьном автобусе. Однако инициаторы и организаторы похода - Новоладожский историко-краеведческий музей и Волховское районное отделение общественной организации «Боевое Братство» (председатель Е.М. Титова) пребывали в глубокой уверенности, что поход - есть поход, тем более суворовский, это ситуация, в которой надо себя преодолеть, проверить свои силы, дойти до цели.
День удался, как, впрочем, и вся сентябрьская осень. Грело солнце, небеса не послали ни капельки дождя, да еще и грибы манили почти у дороги. Некоторые взрослые подчас не поспевали за школьниками. 3 «б» класс Новоладожской первой школы (классный руководитель Елена Николаевна Воронина) оказался на редкость дружным. Мне не пришлось увидеть среди ребят нытиков, ленивцев, грубиянов. Они сплочены и самоорганизованны, их хочется назвать семьёй.
В этом классном коллективе чувствуются опыт совместных поездок, внимательное отношение друг к другу и абсолютное уважение к педагогу. И стоит добавить: я стала свидетелем экологического урока, преподнесённого Еленой Николаевной. Ни одна бумажка или бутылка на привале не была выкинута в траву или кусты: все они уместились в мусорном мешке, который она предусмотрительно взяла с собой. Уроженка этих мест, происходящая из прославленного рыбацкого рода Ворониных, Елена Николаевна любит природу и бережно к ней относится, это естественным образом передаётся и её воспитанникам.
Немалую часть пути - минут 40 - участники похода шли по старинной тропе, которую местные жители зовут «каменкой». Наконец-то заборы и стоящие за ними дачные постройки остались позади, теперь нам ничто не мешало созерцать вид живописно-неподвижного канала. Юные петербуржцы дивились и сравнивали: их родной город живёт в обрамлении каналов, а на берегах каналов - нарядные особняки, корпуса промышленной застройки, жилые дома. А тут - лес, грибная тропа, тишина, лишь иногда разрезаемая моторкой.
Согласно реальным полковым штатам Суздальского пехотного полка после соответствующего инструктажа участники похода разделились на мушкетёрскую и гренадерскую роты. Выбрали и командиров рот, и полкового лекаря, снабдив его нехитрыми медицинскими принадлежностями (к счастью, его услугами не пришлось воспользоваться). Мушкетёрско-гренадерская детвора поначалу соблюдала пограничную субординацию, а потом перемешалась и естественным образом начала общаться: в общении и переход всего с одним привалом не показался утомительным.
По ходу дела наши путешественники узнали основные факты из истории каналов Южного Приладожья, проникли в суть топонимов «Сясь», «Сясьские рядки», полюбовались открывшимся им с противоположного берега видом белоснежной Успенской церкви. Какова же главная цель похода? Задача стояла такая: дойти до Суворовского колодца и прикрепить на его крышу мемориальную табличку. Её специально для такого случая изготовили профессионалы волховской «Дизайн-студии» под руководством Алексея Викторовича Грачёва. Следует вспомнить, что колодец и ранее был отмечен табличкой, правда, деревянной, смастерённой учениками всё той же первой Новоладожской школы. На неё способом выжигания нанесли текст и профиль А.В. Суворова; со временем, а прошло уже порядка десяти лет с момента её первой установки, памятная доска пришла в негодное состояние и в последнее время вовсе отсутствовала.
В здешних местах бытует устойчивая легенда, говорящая о том, из этого колодца на берегу реки Сясь пили воду солдаты Суздальского пехотного полка вместе со своим командиром А.В. Суворовым. Здесь же они и отдыхали. Известно, что А.В. Суворов большое внимание уделял закаливанию солдат. С этой целью он устраивал ранние побудки, длительные переходы, отдавал приказы переплывать местные реки. Конечно, сейчас невозможно абсолютно точно сказать, в каком именно месте суздальцы переплывали Сясь, но не исключено, что здесь, в Сясьских рядках.
Итак, пройден маршрут по берегу канала, ещё небольшое расстояние и мы преодолеваем мост через красавицу Сясь и оказываемся в деревне на берегу реки - Сясьских рядках. И тут, понимая важность момента - подойти к заветному колодцу надо достойно - детвора строится маршевым порядком и, отсчитывая вслух: «Раз, два, левой», не сбиваясь со счёта, подходит к долгожданной цели похода, где нас с волнением и радостью встречает небольшая группа посвящённых в наше событие сясьстройцев. Дойдя до колодца, мы становимся участниками кульминационного момента: принесённую нами табличку прикрепляют на козырёк колодца.
Ну, а потом нас ждали приятные минуты отдыха возле памятного места. Известно, что в соответствии со штатом полка в каждой роте были барабанщики и флейтщики (да, да, именно флейтщики - так именовали флейтистов в XVIII веке). Поэтому гостеприимные сясьстройцы «угостили» участников похода двумя музыкальными номерами, исполненными на флейте. Воспитанницы Сясьстройской школы искусств Ксения Бочкова и Мария Мишук сыграли «Посвящение земле русской» и «За окном черёмуха». Нежный звук флейты над Сясью уставшие походники слушали, не шелохнувшись. Благодарные петербургские третьеклассники, волнуясь и преодолевая смущение, достали свои дудочки (!) и ответили достойным музыкальным номером.
Логическим завершением похода стало награждение его участников красивыми значками «Участник похода «СУВОРОВСКИЙ КОЛОДЕЦ НА РЕКЕ СЯСЬ», изготовленными в точном соответствии с количеством участников похода. Вырастут наши юные путешественники и будут, хотелось бы думать, вспоминать поход и с гордостью показывать памятные значки своим детям.
Ровно 250 лет назад Суздальский пехотный полк под командованием А.В. Суворова вошёл в Новую Ладогу. Здесь на ладожской земле сформировался военно-педагогический талант будущего полководца, здесь им написана книга «Полковое учреждение». В Новой
Ладоге и округе ещё сохранился мемориальный суворовский компонент. Другое дело, степень его сохранности... Кроме того, организаторы похода хотели привлечь внимание сясьстроицев и жителей района к колодцу - малому памятнику местного значения, наводящему на большие размышления о Родине и о великом человеке.


Н.Ф. МОРОЗОВА, ст. научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея