ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Хранители памяти

Лет 40-50 назад о сражении за остров Сухо знал каждый ленинградец. В наши дни, как мне думается, - лишь немногие жители Петербурга. Но если вы зададите этот вопрос любому ладожскому мальчишке, то он наверняка поведает вам о событиях, которые произошли в Ладожском озере 22 октября 1942 года. И это, безусловно, радует: ещё не забыта нами эта маленькая, но значимая страничка, затерявшаяся в многотомной книге истории Великой Отечественной войны. Уходят от нас ветераны - участники «великого малого боя», но остаются их воспоминания, фронтовые письма, фотографии, которые бережно хранятся сотрудниками Новоладожского музея.

Не один десяток лет на основе этих ценных документов они проводят экскурсии, уроки Памяти, военные игры, различного рода акции, способствующие формированию патриотических ценностей у молодого поколения.
Именно с этой высокой целью и был открыт в 1987 году музей, в двух залах которого разместилась экспозиция «Ладога военная. Дорога жизни. Краснознамённая Ладожская военная флотилия». Инициатива создания музея принадлежала ветеранам флотилии, в первую очередь, - вице-адмиралу B.C. Черокову. Так Новая Ладога стала хранительницей памяти о моряках и речниках, сумевших, порою ценой жизни, обеспечить бесперебойную деятельность Дороги жизни в период блокады Ленинграда. И ярким примером стойкости и отваги воинов в бескозырках являются защитники острова Сухо.
Этот небольшой клочок суши, на котором в 1895 году был возведён маяк, находится в 37 километрах от Новой Ладоги. Во время войны он занимал стратегическое положение - находился на пути следования наших караванов, прикрывал подходы к Волховской губе и, следовательно, к Новой Ладоге, где находилась главная военно-морская база флотилии и её штаб. Аппетит у гитлеровского командования, как мы знаем, был немалый. Захват острова обеспечил бы фашистам в дальнейшем господство в акватории всего южного района Ладожского озера. Их ближайшая главная цель - прекратить перевозки по большой трассе водной Дороги жизни, соединяющей Новую Ладогу и западный берег озера, и тем самым задушить голодом непокорный Ленинград. Разрабатывая операцию «Бразиль» (так называлась стороной противника предстоящая десантная операция), немецкие штабисты нисколько не сомневались в том, что благодаря внезапности и перевесу в силе можно молниеносно захватить остров, гарнизон которого составлял 90 человек, включая обслугу маяка.
Кратко напомню канву событий 22 октября 1942 года. Погодные условия в это раннее утро способствовали тому, что флотилия врага подошла к о. Сухо незаметно. Ещё не рассвело. Дул шквальный ветер с дождём и снегом. В 6.57 вахтенный «МО-171», а в 7.05 - на «ТЩ-100» зафиксировали шум моторов, о чём радисты сообщили в штаб флотилии. Оба корабля в эту ночь находились неподалёку от острова - несли дозорную службу. В 7.10 движение армады заметили на маяке - там находился наблюдательный пункт, но посчитали, что это идёт очередной наш караван из Осиновца.
Впереди строем фронта шли финские, немецкие и итальянские катера, за ними «зибели» - немецкие десантные самоходные баржи. По сведениям командующего флотилии В.С. в Черокова, флотилия неприятеля состояла из 7 катеров и 24 барж, на борту которых готовились к высадке 100 профессионально подготовленных и до зубов вооружённых немецких десантников. Фашисты начали бой со шквального артиллерийского обстрела.
«В 7 часов 10 минут остров уже сотрясался от разрывов снарядов, - вспоминал Чероков. - Гитлеровцы били кучно - на маленьком острове не найти было и квадратного метра, куда бы не попал снаряд». Первым же ударом снесло антенну радиостанции, и гарнизон остался без связи. Прямым попаданием снарядов были уничтожены командный и дальномерный пункты. Все усилия были направлены на то, чтобы вывести наши пушки из строя. Против трёх гарнизонных орудий и трёх пулемётов враг нацелил 160 стволов, его силы явно превосходили наши возможности. Оставалось: или биться до конца, или сдаваться в плен, третьего не дано - отступать было некуда. Да разве ж моряки думали об этом?
Уже в первые тридцать минут после начала обстрела три наших орудийных расчёта под командованием Б. Баскакова, П. Пугача и Мишукова вывели из строя 4 десантные баржи. Отвлекая огонь на себя, в бой -вступили «ТЩ-100» и «МО-171» под командованием старших лейтенантов П. Каргина и В. Ковалевского. Вынырнув из- за острова, сотка» сумела подбить ещё один катер.
По приказу Каргина радист Иван Соколюк открытым текстом, что запрещалось в условиях военного времени, отправил в штаб флотилии радиограмму: «Веду бой с десантом противника». Остров полыхал. Горел маяк, взрывались ящики со снарядами. Моряки гарнизона вели бой и одновременно боролись с огнём, спасая орудия и оставшиеся боеприпасы.
В 7.50 гитлеровцы приступили к высадке десанта. Чтобы не навредить своим, их артиллерия прекратила обстрел острова и перенесла огонь на тральщик и морской охотник. В этот момент появились вражеские самолёты, обрушившие бомбовые удары и на корабли, и на остров. Искусно маневрируя и используя дымовую завесу, «сотка» и «охотник» подбили ещё три десантных судна и один «юнкере». Тем временем под прикрытием авиации на берег сумели высадиться около 70 десантников. Они устремились к нашим орудиям, два из них захватили и заминировали, но уничтожить пушки им не удалось: военный инженер Мельницкий успел перерезать горящий запальный шнур. Суховцы бросились в контратаку, чтобы отбить орудия, дело дошло до рукопашной. Не бился только тот, кто уже не мог подняться с землей.
Командир батареи Иван Гусев руководил боем до тех пор, пока после пятого ранения, обливаясь кровью, не упал без сознания. С криком: «Бей фрицев!» главстаршина Мартынов бросился на врага, увлекая за собой остальных краснофлотцев. Под яростным напором гарнизона захватчики начали отступать к берегу.
В 9.00 в небе появились наши самолёты, которые нанесли мощный бомбовый удар по судам противника. Десантники начали спешно подбирать своих раненых и убитых и грузиться на шлюпки, пытаясь добраться до барж. Вскоре суда противника, отстреливаясь, взяли курс на северо-запад. После беспрерывного двухчасового боя, моряки могли, наконец-то, перевести дух. Артиллеристы на острове привели в порядок орудия и, ещё не остыв от рукопашной, посылали незваным пришельцам вдогонку гостинец за гостинцем.
В 11.00 батарея прекратила свой огонь. Под прицелом орудий кораблей преследования, подо,- шедших на помощь гарнизону, флотилия противника, изрядно потрёпанная, последовала на свою военную базу. После окончания боя «ТЩ-100» принял на борт раненых и тела убитых и вернулся в Новую Ладогу.
Общие потери (включая лётчиков) с нашей стороны были таковы: 12 человек убиты, 26 ранены, троих суховцев захватили в плен, также немцам удалось сбить 6 наших самолётов. Потери врага значительно превосходили наши, по данным командующего ЛВФ B.C. Черокова, число убитых и раненых - 61 человек. Потоплено, повреждено и захвачено в плен 17 судов, сбито 15 самолётов. В работах современных исследователей приводятся и другие цифры, порой они противоречивы, но все историки сходятся в одном: победа, одержанная советскими моряками и лётчиками в борьбе за остров Сухо, была одной из составляющих общей битвы за Ленинград, которая увенчалась полным освобождением города от блокады в 1944 году.
Пусть простит меня читатель: предполагала дать краткую хронику, но не получилось, потому что бегом мимо памятной для всех нас даты не пробежишь, да и побед без имён, действий и цифр не бывает. К сожалению, имён-то как раз мы знаем мало. Многие герои той жестокой битвы в воспоминаниях ветеранов флотилии остались за кадром. Кто они, как сложилась их военная и послевоенная судьба - нам неизвестно. Остались лишь фотографии той поры, на которых запечатлены то суровые, то весёлые лица бравых ладожских моряков. В нашем музее хранится ещё один уникальный снимок, сделанный в 1967 году, спустя 25 лет после описываемых событий. Он сохранил память (уникальное свойство фотографии!) о встрече в Новой Ладоге ветеранов войны - защитников легендарного острова Сухо.
Года три тому назад, разыскивая на братском кладбище по запросу родных могилу погибшего моряка, я задалась вопросом: «А где же находятся захоронения павших в бою суховцев?». Обошла кладбище, вглядываясь в потускневшие надписи на мемориальных плитах, и не нашла ни отдельных могил, ни братского захоронения. Когда-то Людмила Павловна Явит, старожил города, рассказывала мне: «Во время войны отдельно людей хоронили здесь редко. На машинах и лошадях привозили сюда убитых, умерших от ран в госпиталях и погибших от бомбёжек. Выкапывали заранее большой котлован, и похоронная команда засыпала его только тогда, когда он наполнялся телами доверху. Здесь сплошь и рядом общие могилы, потому-то оно Братским и стало называться в народе». Может быть, краснофлотцев погребли где-нибудь в другом месте, за пределами Новой Ладоги? Но в мемуарах B.C. Черокова ясно сказано, что 6 человек убитых и 23 раненых (из числа гарнизона) «ТЩ-100» доставил в Новую Ладогу.
Что ж, надо искать. Перелистала Книгу Памяти - никаких сведений нет. Решила написать Павлу Николаевичу Погоняеву - ветерану флотилии, надеясь на его превосходную память, хотя ему уже за 90. В ту военную пору он служил на «МО-171» и был участником суховской битвы. Ответ пришёл неутешительный: «После боя нас передислоцировали, поэтому мне, к сожалению, неизвестно, где похоронили ребят». Помогли мне хранители нашего музея: Е.А. Карасёва и Н.Ф. Морозова. Они обратились к объединённой базе данных о безвозвратных потерях личного состава по Балтийскому флоту и нашли сведения о некоторых погибших защитниках о. Сухо.
Весной этого года к нашему поиску решила присоединиться группа учащихся 7 класса из Новоладожской средней школы № 2 под управлением учителя истории Е.В. Леонтьевой, но управлять ребятами особо не пришлось ни Елене Владимировне, ни мне. Они работали с большим желанием и энтузиазмом, не считаясь со временем. Нытиков в отряде «Поиск» - так подростки стали теперь себя называть - не оказалось. С надеждой найти захоронения они ещё раз обследовали Братское кладбище, но отсутствие результатов их разочаровало. Что ж, бывает и такое: везенье не всегда является спутником поиска. Затем ребята обратились к работе с архивными источниками. День за днём терпеливо погружаясь в базу данных «Мемориала», им удалось найти сведения об остальных погибших 22 октября 1942 года.
Согласно «Донесению о безвозвратных потерях № 219 от 02.12. 1942 года» на острове было убито не 6 суховцев, как утверждал B.C. Чероков, а 7, в этот же день скорбный список пополнился ещё двумя воинами, получившими в бою тяжёлые ранения. Все девять защитников о. Сухо, как указано в документе, рассекреченном только в 2004 году, были похоронены в Новой Ладоге.
В именном списке числятся:
1. Андреев Николай Никитич, телефонист 473 батареи. 1909 г.р. Убит в бою с врагом 22.10.1942 г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
2. Буцевицкий Евгений Михайлович, военфельдшер. 1922 г.р. Умер от тяжёлого ранения
22.10.1942г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
3. Дрягин Константин Павлович, комендор башенной батареи №473.1921 г.р. Убит в бою с врагом 22.10.1942 г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
4. Зверев Иван Васильевич, пулемётчик, старшина 1-ой статьи. 1909 г.р. Убит в бою с врагом
22.10.1942г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
5. Зыков Николай Андреевич, комендор 473 батареи. 1903 г.р. Убит в бою с врагом 22.10.1942 г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
6. Котов Анатолий Григорьевич, телефонист. 1921 г.р. Убит в бою с врагом 22.10.1942 г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
7. Ладыгин Дмитрий Александрович, краснофлотец.1921 гр. Умер от ран, полученных в бою
22.10.1942г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
8. Лысый Семён Паладеевич. Начальник СНИС, сигнальщик. 1917 г.р. Убит во время боя с вра¬гом 22.10.1942 г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
9. Симанов Кузьма Алексеевич, сигнальщик 473 батареи. 1910 г.р. Убит в бою с врагом
22.10.1942г. Похоронен: кладбище г. Новая Ладога.
Итак, имена установлены, место захоронения известно - Братское кладбище. Что же дальше? Посовещались с ребятами и решили увековечить имена воинов: установить памятник к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эскиз памятника с творческим вдохновением выполнила Саша Слонова, а профессионально его доработал наш замечательный художник Александр Ермолаев. В обсуждении концепции и эскиза памятника приняли участие ладожские художники Владимир Кудряшов, Виктор Афонин, Александр Названов. Инициативу отряда «Поиск» поддержали Совет ветеранов города, глава администрации С.В. Гордин, музейные работники и многие другие горожане.
Изготовить и установить памятник юные волонтёры решили на народные деньги, поэтому обращаюсь к ладожанам: давайте и мы, взрослые, поддержим добрые начинания юных хранителей памяти. Каждый желающий может внести свою посильную лепту. Согласно смете, составленной сотрудниками «Ритуала», на изготовление и установку памятника потребуется 33 600 рублей. Сбор средств начнет осуществляться с 10 ноября с 15 до 17 часов по адресу: г. Новая Ладога, пр. К. Маркса, 21 (комната Совета ветеранов).


М.М. СУГОНЯЕВА