ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Страницы истории цеха

1 ноября коллектив цеха целлюлозы и древесной массы отметил 85-летие цеха. На праздничный вечер, посвященный юбилею, пригласили ветеранов цеха. Это был вечер друзей, на котором особое место отвели воспоминаниям, конкурсам. Организовать незабываемое мероприятие помогла генеральный директор ОАО "Сясьский ЦБК" Людмила Валентиновна Епифанова.

Весь коллектив цеха и ветераны, посетившие кафе, выражают ей огромную благодарность за внимание, уважение и возможность проведения встречи старых друзей…
Первая небеленая целлюлоза на Сясьском комбинате была выпущена 3 ноября 1928 года. За этой строчкой, набором слов подразумевается тяжелый физический труд людей, стоявших у истоков развития нашего предприятия. Современной молодежи, даже работникам сушильного цеха, у которых также присутствует профессиональная физическая нагрузка, трудно представить, как все начиналось. Было все вновь, незнакомо, порой страшно, спросить не у кого… Не подвели, выстояли, запустили чудо-машину немецкого производства. В те далекие времена открыли специальное ФЗУ, чтобы готовить и выпускать квалифицированных машинистов, сеточников, промывщиков, сушильщиков, рабочих других специальностей. К машинам относились так бережно и уважительно, что и теперь они верой и правдой служат комбинату. Опять же - это чистая заслуга коллектива, людей, которые в разные времена трудились на пресспатах и БДМ № 1.
Кстати, БДМ № 1 выпускала только оберточную бумагу, которой очень много требовалось в молодой советской стране, машина работала безостановочно. Бумагу делали из отходов производства. Весь технологический процесс был сосредоточен в одном цехе. То есть после варки в кислотно-варочном цехе, целлюлоза промывалась в сушильно-бумажном цехе, сортировалась и направлялась каждая часть по своему направлению. (Гораздо позже построили отбельный и промывной цеха). Машинисты-сеточники, хорошо знающие технологию производства, следили за отливкой массы на полотно, за работой сеточного стола, сушильной части машины. Готовая продукция резалась, упаковывалась в кипы и отправлялась потребителю. Раньше механизированного труда практически не было. Не было и специальных приспособлений для обслуживания машины. Рабочие, чтобы что-то поправить в работающих механизмах, передвигались по станинам машины, а упаковщики пользовались самыми изощренными способами уплотнения кип.
Как я поняла из рассказа начальника цеха О. Павловой, пресс находился под давлением воды, и с его помощью уплотняли кипы. Готовые кипы целлюлозы устраивали на тележки, их вручную отвозили на склад готовой продукции. Люди работали с энтузиазмом, на подъеме, выполняли планы пятилетки. Производство набирало обороты. Развитие комбината на долгие и страшные четыре года остановила война. Оборудование было эвакуировано, тем самым сбережено. В цехе открылась мастерская по ремонту военной техники. Даже танкам здесь "залечивали" повреждения. Цех жил и ждал, когда же она закончится, эта война. Когда враг был отброшен далеко от границ России, оборудование комбината возвращалось на свои места. Начались восстановительные работы, монтаж оборудования, первые пробные пуски. Жизнь вернулась в сушильный цех. В трудное послевоенное время рабочие прекрасно понимали, как важно не подводить страну, работали много, развивалось стахановское движение. Профессию машинистов начали осваивать и женщины. Началась новая жизнь цеха, об этом говорят награды рабочих тех лет. Их имена увековечены в памяти не только коллектива, но и в музее истории строительства и развития комбината.
И лишь трудное экономическое положение страны в девяностые годы позволило снизить обороты по выпуску целлюлозы на Сясьском комбинате. В цехе работала только одна машина для переработки отходов. В те времена старались как-то выжить, окончательно не заморозить цех. Многие специалисты в те времена ушли с производства. И их можно понять, у всех были семьи, дети.
Лишь в 1998 году, когда предприятие начало работать в полную силу, в сушильный цех стали возвращаться специалисты.
Сейчас цех работает стабильно, производственный план выполняется. И за этими, на первый взгляд, сухими словами стоят люди. В настоящее время коллектив ЦЦиДМ насчитывает около 130 человек. Это 130 характеров, 130 личностей, 130 специалистов, благодаря которым старое оборудование немецкого производства работает как часы.
Четыре года назад сушильный цех был объединен с ДМЦ, и первым начальником цеха была назначена Б. Белицкая. Эстафету от нее приняла О. Павлова, которая и стала инициатором этой статьи. Все, что вы прочитали выше, рассказала мне Ольга Анатольевна. Также она продемонстрировала мастерство коллег, которые к юбилею цеха выпустили несколько стенных газет. Какие молодцы. Эта традиция сохранилась в коллективе из прошлых времен. Интересно, а в других цехах есть такая традиция? На стенде можно увидеть фотографии всех почетных ветеранов цеха, тех, кто оставил после себя добрую память и подготовленных молодых кадров. Среди этих имен: Т. Бабаева, М. Ванюшов, С.и В. Балковы, А. Боричев, Л. Старухина, М. Киселева, В. Кожевников и мн. др. Увидела я и фотографии первых начальников цеха Павлова и А. Зусмана.
Передо мной огромный список ветеранов цеха, переписанный рукой начальника, не хватит целой полосы, чтобы назвать все их имена. Пожалуй, ограничусь словами Ольги Анатольевны:
- Уважаемые ветераны и коллеги! Сердечно поздравляю вас с юбилеем цеха и искренне благодарю за ваш нелегкий труд. Вы, уважаемые ветераны, когда-то получили знамя на вечное хранение, и мы его храним. В копилку наших наград прибавилась почетная грамота в честь 85-летия цеха от Законодательного собрания Ленинградской области. Надеюсь, награды у нас еще будут. Многих работников нашего цеха поощрили в день юбилея комбината, о них вы узнаете из газеты "Сясьский рабочий". Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в жизни. Спасибо.


Л. Пузина