ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Что может староста

В отношении старост на селе есть два диаметрально противоположных мнения. Кто-то считает их первыми помощниками местных администраций, другие - подменой нерадивых местных чиновников. К примеру, один из депутатов областного парламента высказался на эту тему так; «У нас везде есть главы образований - поселковых, сельских, районных каких только нет.

И получается, что они не справляются со своими обязанностями, поэтому мы вводим ещё и сельских старост, чтобы они работали за глав этих поселковых, сельских и тому подобных образований. То есть что получается, это недоверие главам? Наша проблема, наверно, в том, что мы не тех выбираем. А есть главы действительно очень сильные, которых избрал народ, которые работают здорово. Кроме того, есть местный совет депутатов, есть целый аппарат, который просто нужно заставить работать».
А вот другое мнение: «Старосты в деревнях — это жизненная необходимость. Добровольных общественных активистов и помощников местной власти сельчане избирают из наиболее достойных и уважаемых жителей. Староста должен активно участвовать в решении вопросов по благоустройству и уборке территории, а также помогать организовывать культурный отдых и досуг жителей деревни.
В функции деревенского старосты входит оказание помощи при решении различных проблем в населённом пункте, информирование местных властей о жизни деревни, о появлении в ней чужих: незаконных торговцев, мигрантов и прочих подозрительных личностей. Старосты, как правило, хорошо осведомлены не только о проблемах населённого пункта, но и о конфликтах между сельчанами и помогают их решать».
При том, что доля истины есть и в первом высказывании, нам однозначно ближе второе мнение. Действительно, взять хотя бы Пашское поселение, в состав которого входят 55 населённых пунктов. Географическая разбросанность деревень - огромна. Количество на селения - больше 5 тысяч человек - сравнимо с населением небольшого европейского города. Как в этих условиях представителю местной власти досконально вникнуть в проблемы каждой деревни и каждой улицы в этой деревне? Как отследить появление «чужаков», как понять, где нужно починить колодец, подправить канавы, подремонтировать дорожку, как организовать субботник или праздник? И к кому в первую очередь обратятся жители отдалённой деревни в случае возникновения чрезвычайной ситуации?
Эти и многие другие вопросы обсуждаем в гостях у Нины Константиновны Боровской - старосты в Пашском поселении. Мы знакомы сто лет: когда-то Нина Константиновна была журналистом районной газеты, сейчас регулярно снабжает нас материалами о Паше и её жителях. Острый взгляд, пулемётная речь и потрясающая энергия - именно таким и должен быть сельский староста, своего рода связующая нить между населением и местной властью. Ответственную, инициативную и боевитую Боровскую односельчане то ли избрали, то ли уговорили стать старостой на сходе весной 2011 года С тех пор она и комиссариат на участке бывшего Лесозавода. В зоне её внимания - полторы тысячи жителей, треть из которых пожилые люди и ветераны - предмет особой заботы старосты, её боль и неустанные хлопоты.
«В Лесозаводе обязательно должен быть свой медпункт, - говорит Нина Константиновна. - У нас хорошая Пашская больница, там замечательный персонал, готовый оказать помощь, провести все необходимые процедуры, но расположена больница на другом берегу реки, до неё ещё нужно добраться. Чтобы сделать необходимые уколы, пожилому человеку приходится вызывать такси. Чтобы купить лекарство, люди вынуждены кого-то просить. Выполнение простейших медицинских процедур становится трудноразрешимой проблемой. Медпункт нужен всем, и мы будем добиваться его открытия. Тем более, глава администрации обещал помочь».
Зная Боровскую, нисколько не сомневаюсь, что, открытия медпункта она добьётся. Как в своё время сумела решить вопрос с расположенным неподалёку деревообрабатывающим предприятием. В своё время мелкая древесная пыль, летящая с этого предприятия, сплошным белым ковром устилала огороды сельчан, забивалась людям в глаза, в рот и нос. Пока ветра нет - всё нормально, чуть подуло - кричи «караул». Люди терпели-терпели, а потом староста пошла к руководству завода. Ругалась, грозила и добилась таки - установили на предприятии какие-то фильтры, и пропала пыль.
Не получилось с баней. Долго билась Нина Константиновна за восстановление общественной бани в Лесозаводе, и никто - ни местная администрация, ни автор этих строк не мог убедить её, что две очень убыточные бани на одно поселение - непозволительная роскошь для местного бюджета. К тому же, раньше воду на помывку брали прямо из реки, а сейчас ни один Роспотребнадзор этого не допустит. Да, наверное, было бы замечательно иметь общественную баню в шаговой доступности, но, как я уже писал, «по платёжке протягивай ножки». Есть в поселении, на что тратить деньги.
Проблему решили следующим образом: в определённые дни пустили автобус, собирающий желающих помыться, для доставки в пашскую баню и обратно Таких желающих оказалось совсем мало. Сна-ала собиралось по 5 человек, потом - по 2, а потом банный рейс пришлось совсем отменить людям оказалось проще заказать на четверых такси и ездить в удобное для них время. Сейчас глава поселения предложил жителям Лесозавода ездить в баню на рейсовом автобусе за полцены - за 20 руб. вместо 40 в один конец. Тоже никто особо не рвётся.
А не так давно Нина Константиновна задержала в бывшей бане воришку. Бедолага, попавший в цепкие руки старосты, снял там батарею отопления для сдачи в металлолом, Не тут-то было, Боровская его самого сдала участковому.
Что ещё сказать о старосте? Мы уже писали о субботнике, который она организует и проводи! вместе со школьниками Рассказывали о замечательных поэтических вечерах, на которые съезжаются творческие люди со всего района. Здесь Нина Константиновна тоже в числе активных. И про последний звонок в Пашской школе с её участием совсем недавно прошла публикация. Всех дел не перечислишь, а ведь есть ещё и личная жизнь: сад-огород и дочь-студентка. Есть огромная партийная деятельность в первичке коммунистической партии: митинги, распространение газет и листовок, приём (прости Господи) школьников в пионеры...
Людей с такой активной жизненной позицией не только в поселении, но и в районе - единицы. Они «золотой фонд» местных и районной администраций. На них возлагают надежды земляки. И сельские старосты, - нужны на территориях, как воздух. К счастью, это осознают в областном парламенте, и прекрасно понимает глава нашего ре-иона. По самой свежей информации из областного правительства, в районы Ленинградской области уже пришли 150 миллионов рублей на развитие института сельских старост. А это значит, что их работа станет ещё эффективнее, население на местах получит ещё большую поддержку. Если, конечно, все старосты будут работать по- настоящему, на совесть. Хотя бы, как наш давний друг, пашский староста Нина Константиновна Боровская...


Игорь БОБРОВ