ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Пожар – беда для человека и природы

Весна 2014 года пришла на целый месяц раньше календарных сроков. Во второй половине апреля наступили, по-летнему тёплые, дни. И как всегда начался период массового выжигания сухой травы на полях, вдоль автомобильных дорог, на дачных участках, в населённых пунктах и опушках леса. Из-за этого создаётся реальная угроза уничтожения огнём отдельных строений, лесных угодий и целых жилых массивов, особенно в отдалённых населённых пунктах, а пик пожаров приходится на выходные и праздничные дни.


С приходом теплой погоды дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их. К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы, но данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой незатратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем не желательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи. Поджигая сухой пал, мусор, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым, а последствия катастрофическими.
Из-за сложной пожарной обстановки, в апреле этого года, уже вводился режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов Сибири и Алтайского края. Да и у нас ситуация тоже остаётся сложной. Только с 01 апреля 2014 года, в Волховском районе, произошло 10 пожаров и 17 загораний. За период с 14 по 20 апреля совершено более 50 выездов по тушению горения сухой травы и мусора. 11 апреля 2014 года 60 пожарной частью г. Волхова совершено 18 выездов на тушение пожаров и палов сухой травы Начали поступать сообщение об угрозе возгораний лесных массивов.
Причины возникновения пожаров самые разные: не осторожное обращение с огнём, детская шалость, умышленный поджёг и выжигание сухой травы - без соответствующего контроля за распространением огня.
Особенно опасной ситуация становится, когда огонь «перекидывается» в лес или в лесу возникает очаг возгорания и идёт распространение в сторону населённого пункта. Управляемый ветром, уничтожая все на своем пути, огонь из леса устремляется на жилищные постройки, расположенные вблизи леса, будь то жилые дома, садоводческие участки или хозяйственные постройки. Причем многие из них находятся далеко от мест расположения пожарных частей. Нет водопроводов, снабженных пожарными гидрантами, нет искусственных, а во многих местах и естественных водоемов, отсутствует телефонная связь, а отдаленность способствует тому, что пожарные приезжают на место происшествия достаточно поздно. Огонь успевает охватить весь дом, а иногда и перекинуться на соседние строения. В результате сгорает сразу несколько построек, нередко на пожарах гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.
Как показывает статистика, из десяти лесных пожаров в восьми случаях виноват человек. Для того, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- нельзя сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений;
- нельзя допускать игры детей с огнём;
- нельзя разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, если есть необходимость, разожгите его на песке или глине, при этом всегда имейте под рукой емкость с водой и лопату, чтобы можно было немедленно залить водой или забросать землей вырвавшееся из-под контроля пламя;
- не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
- нельзя выжигать сухую траву на лесных полянах;
- нельзя поджигать камыш («тресту»);
- не бросайте непотушенные спички и сигареты;
- не пользуйтесь пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике.


Никто не застрахован от пожара. Поэтому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная автомашина в случае пожара подъехать к вашему дому или участку? Заранее договоритесь с соседями, членами своей семьи о совместных мерах в борьбе с огнём. Необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь: бочку с водой, ведро, лопату. (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» ст.15
«Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя»).
Если пожар все-таки произошел и угрожает вашему дому или даче - не теряйтесь! Сразу же вызывайте пожарные подразделения, а сами до приезда профессиональной помощи по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Кроме этого можно приготовить мокрые тряпки, которыми можно будет затушить небольшое пламя или угли.
И, наконец, соблюдая нижеприведенное правило, вы можете уберечь ваше жилище в случае пожара. Ликвидируйте все условия для возникновения пожара, а для этого территорию, прилегающую к вашим постройкам, очистите от сухой растительности, травы, мусора. Не нарушая законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку, для этого на расстоянии 30 метров от вашего дома уберите мусор, высокие заросли травы или кустарников.


Помните! Потратив немного времени, вы спасете свой дом от пожара!


Так же не будет лишним напомнить и об ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесах. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Убедительная просьба к жителям и гостям нашего района!
Соблюдайте правила пожарной безопасности, а при обнаружении любых возгораний сухой травы, очагов лесных и торфяных пожаров, для принятия своевременных мер по их тушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, звонить по телефонам ЕДДС Волховского муниципального района – 716-61, 738-96, пожарной охраны – 01, 722-24 и Волховского лесничества-филиала ЛОГКУ «Ленобллес» - 28-342 (круглосуточный), 28-927, 23-958.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Волховского муниципального района В.Мельников