ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

У войны не женское лицо...

У войны не женское лицо... Смотрю я на фронтовые фотографии, и думаю - какие же они были красивые! Молодые!
Смелые и решительные наши девушки, женщины-медики: врачи и медицинские сестры, санинструкторы и санитарки, прошедшие дорогами войны плечом к плечу с воинами Советской Армии от страшных суровых дней 1941 года до весеннего Победного мая 1945 года!
Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после завершения войны писал:
«То, что сделано Советской военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной Войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества, и самоотверженности». Под смертельным огнем выносили медики раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Бессонными ночами, по несколько суток медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внес тогда Советский Красный Крест. Эта страшная кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови - более 5,5 миллионов человек стали донорами. Работали напряженно и бесперебойно. За жизнь солдат боролись более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых войск. Боевые потери медицинского корпуса составили 210602 человека, из них – безвозвратных - 84793 человека. Наибольшие потери были на поле боя и вблизи него - 88,2% общего числа потерь, в том числе санитаров - носильщиков - 60%. В эвакогоспиталях, медсанбатах, госпиталях для раненых и больных медики были, как «ангелы земные» и в тяжелые моменты спешили от смерти спасти, излечить, утешить в горе. Медики, которые не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после Победы - к семьям и любимой работе. За период войны было организовано более 6000 эвакогоспиталей. Медицинские работники вернули в строй 72,3% раненых и до 90,6% - больных. Боролись до последнего за жизнь каждого человека. Из 14,5 миллиона раненых возвращено в строй 10, 5 миллионов воинов. За высокий подвиг во имя жизни бойцов 86 женщинам-медикам присуждено звание Героя Советского Союза. Четыре женщины награждены тремя степенями ордена Славы - полные кавалеры. 38 медицинских сестер Международным комитетом  Красного Креста награждены медалью «Флоренс Найтингейл» (эта медаль была утверждена в 1912 году Международным комитетом Красного  Креста. Присуждается 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл - один раз в два года за милосердие, медицинским сестрам и санитаркам). Среди Героев Советекого Союза можно назвать имена Самсоновой Зинаиды Александровны, Туснолобовой - Марченко Зинаиды Михайловны, Боровиченко Марии Сергеевны, Гнаровской Валерии Осиповны, Нечипорчуковой Матрены Семеновны, Маресевой Зинаиды Ивановны, Левченко Ирины Николаевны и многих, многих других отважных девушек, ушедших на войну и совершивших легендарные подвиги, защищая Родину.
Но хочется рассказать и о медицинских работниках - женщинах Сясьстроя, которые также боролись за жизнь солдат, привозимых в эвакогоспитали поселка с поля боя. Первый госпиталь был организован на втором этаже Дома культуры и принял раненых 20 августа 1941 года, а всего их было от 10 до 15. Затем эвакогоспитали организовали в школах, санатории, церкви, клубе, доме Сяськорядковского сельского совета на улице Ленина, в детских садах и жилых домах по ул. 1 Мая, Советская, Бумажников, Кольцевая, РУ-9 (ГПТУ - 224).
В местных СМИ уже не раз писали о наших женщинах - медиках: Антоновой Тамаре Александровне, Феопентовой Татьяне Федоровне, Мининой Ольге Павловне, Николаевой Зое Ефимовне, Халтуриной Ольге Григорьевне, Мартинович Александре Николаевне, Мороз Марии Николаевне, Чистяковой Анне Ивановне и др. Всех их не перечислить.
Всего же, по имеющимся спискам в музее Сясьского ЦБК, работало в госпиталях 138 человек, из них 135 женщин.
Недавно мне принесли уникальный материал, фотографию.
Она датирована 28 июля 1935 года, из семейного альбома, где обыкновенная семья: отец - Семенов Александр, мать - Семенова Надежда и их три дочери - Анна, Мария, Александра, а всего в семье было пятеро детей.
На одной из них Семенова Мария Александровна - дочь, 20 лет, родилась в д. Бабино Волховского района. Училась, работала в г. Сестрорецк. Впереди были планы на светлую жизнь, мечты, любовь, но война перепутала все и в августе 1941 года призвали Машеньку в армию на Ленинградский фронт. Туда, где стонала вся земля, туда, где горели поля, людская кровь лилась рекой, где разносился страшный стон. На все смотреть было невмочь, и только медики раненым могли помочь. Шли тяжелые, кровопролитные бои за оборону Ленинграда, прорыв блокады города.
С 8 сентября город захвачен в кольцо блокады гитлеровцами. Наши войска несли большие потери - десятки тысяч человек. Мария служила санинструктором, участвовала в боях с немецким фашизмом при защите Ленинграда в 3 батальоне 1сп.1сд. НКВД.
Вот выписка из наградного листа с 1 по 7 сентября 1941 года: «Самоотверженно участвовала в боях в качестве сандружинницы. Вынесла с поля боя 41 раненого красноармейца и командиров вместе с их оружием и сделала им перевязку. В то время, когда не было раненых, тов. Семенова М.А. активно помогала подразделениям в выполнении боевой задачи: набивала пулеметные ленты патронами, подносила патроны и мины на передовые позиции. 17 ноября 1941 года от имени Президиума Верховного совета СССР издается приказ № 0753/Н: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и, проявленные при этом доблесть и мужество», наградить Семенову Марию Александровну орденом' Красного Знамени.
Война продолжается и в конце 1941 года в дом Семеновых пришла «черная весть» - похоронка о гибели Марии. Юная жизнь ее оборвалась 21 декабря 1941 года. Похоронили на правом берегу р. Нева, против д. Марьино Ленинградской области. А как ей хотелось увидеть вновь зарю, увидеть солнышко, черемуху в цвету, по травке пробежаться босиком, которая покрыта утренней росой. Ей бы еще жить да жить, любовь повстречать, да маленьких деток в люльке качать... Но судьба роковая не уберегла Машеньку от смерти.
Тогда младшая дочь Александра принимает судьбоносное решение в своей жизни - идти на фронт и за погибшую сестру отомстить ненавистному врагу любой ценой. В ту пору ей не было еще и 18 лет. В феврале 1942 года она вольнонаемной приходит работать в эвакогоспиталь № 3025 отделения № 1990 госпиталя легкораненых 113 местного эвакопункта. Затем, проходя службу на Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах в качестве медицинской сестры, в звании - старший сержант, Александра Александровна шла по дорогам войны за госпиталями. 1945 год - война идет за пределами советской земли. Появляется надежда на скорую Победу. Александру представляют к правительственной награде - медали «За боевые заслуги», отражая в наградном листе такое изложение личного подвига: «Тов. Семенова А.А. за время последних наступательных операций, февраль - март 1945 г., проявила себя как прекрасный работник - чуткий и внимательный к раненым. Бессменно работала по несколько суток у постелей тяжелораненых. Четко выполняла все назначения врача. В своих палатах создала уют и чистоту; заботится о питании раненых и этим завоевала авторитет и любовь последних. Раненые дают о ней отличные отзывы. Скромный и преданный своему делу человек. Своей работой способствовала возвращение на фронт более 550 человек, за которыми она ухаживала за последнюю наступательную операцию. В общественной жизни активна. Майор медицинской службы Тарасюк, 25. 04. 1945 г.".
Судьба более благосклонна была к ней. Победу она встретила в польском г. Торн. Сашенька вернулась живой стой кровавой войны домой, в родной Сясьстрой.
Как писала Юлия Друнина: «Глаза бойца слезами налиты. Лежит он, напружиненный и белый, а я должна приросшие бинты с него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем - так учили нас. Одним движеньем - только в этом жалость...
Но встретившись с взглядом страшных глаз, я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла и повторяла: «Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться - беда. Да и ему лишь прибавляешь муки», но раненые метили всегда попасть в мои медлительные руки. Не надо рвать приросшие бинты, когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймешь и ты, как жалко, что науке доброты нельзя по книжкам научиться в школе...»
О таких случаях практически вспоминают все медсестры и санитарки, с которыми мне приходилось беседовать. Да, раненые солдаты по всякому их ругали за непереносимую боль, но наши медики не обижались, все равно лечили, выхаживали до последнего бойцов и здоровыми, по матерински, благословенно, отправляли обратно на фронт бороться с лютым врагом. Многие сясьстройские женщины, ушедшие лечить раненых и больных, прошедшие через ад горя, боли и подстерегающей на каждом шагу смерти, сумели с честью выдержать все. И за это им низкий поклон.
Кто-то погиб, кто-то был сильно ранен и отголоски осколков от снарядов проявили себя спустя десятилетия и изъяты были уже в мирное время.
Как не вспомнить Левину Ольгу Николаевну, батальонного врача, капитана медицинской службы 8-ой пулеметно-минной бригады, или Мешкову Полину Алексеевну; фельдшера эвакогоспиталя №265, воевавшую на Ленинградском и 2-ом Украинском фронтах; Матвееву 3. К. - армейский госпиталь № 3197 - Северокавказский фронт, г. Керчь, где шли ожесточенные бои и были десятки тысяч раненых; Максимову Зою Геннадьевну, медсестру, старшего сержанта военно-санитарного поезда №120; Кожихову Зинаиду Петровну, старшую медсестру - лейтенанта медицинской службы Ленинградского и 1-ого Белорусского фронтов.
Многие из них награждены правительственными наградами. Ордена Красной звезды вручены Назаровой В.В., Михайловой Н.И., Ламановой П. Я. Медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За Победу над Германией» награждены: Федорова А.С., Михайлова М. И., Санникова А.В., Юлина Е.М., Горина В.П., Аридова Н.Т., Орлова А.Ф., Федотова А. П., Дорошенко Л. П., Титова М. Н., Ульяничева А.И., Тишина А.М., Васильева А. Ф., Тимофева А. Ф., Гусева В. М., Гаврилова П. П., Трошева А. М., Ильина Ф.П., Романова М.М., Боричева С.Д., Воронина Л.П., Иванова М.Н., Елисеева Е.В., Фролова В. Г., Кеврина М. А., Зимина Ю.П., Шарова Л.А., Ладошина Т.С., Яхнова М.В., Ланковская А.И., Касперская И.М., Семенова 3. С., Кириллова (Мудрова) Т. С.
Это далеко не все медики, которых я вспомнила на страницах нашей газеты. Неоценим вклад медиков в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, гуманное отношение, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены в дни суровых испытаний. Самоотверженный благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю, восполнял безвозвратные потери, помогал сохранять на должном уровне численность Советских Вооруженных Сил.
Хотелось, чтобы будущие поколения прикоснулись к тем событиям и запомнили имена героев войны. Все дальше от нас удаляется это грозное событие XX века и все меньше остается живых свидетелей, которые могли бы поделиться воспоминаниями с молодым поколением. Бессмертен ваш подвиг, совершенный в годы
ВОВ. Та Победа, которую вы завоевали, бесценна, и тем строже наша обязанность хранить и беречь наследие Великой Победы! Пусть каждый из нас, помня о том великом времени, совершает в своей жизни победы над проблемами и трудностями сегодняшнего дня. Пусть небо всегда будет мирным, теплым и солнечным, а каждый день хорошим и добрым.
В преддверии дня Славной Победы разрешите, дорогие ветераны, поздравить вас с самым трогательным, радостным, и, в тоже время, праздником со слезами на глазах-9 Мая!
День Победы! День Победы! Как блестят у всех глаза
Хоть от радости смеешься - тихо катится слеза,
Потому что вспомнишь друга, медсестричку и санбат,
Ты лишь памятью своею фронтовик, сейчас богат!
Я желаю жить подольше в счастье, радости, любви, Фотокарточки в альбоме и в душе своей хранить,
Пусть здоровье будет крепким, жизнь являет чудеса, И сегодня, в День Победы, будут вместе все друзья! Спасибо вам, родные ветераны!
Спасибо за Победу над «тираном»!
Спасибо вам за жизнь и за свободу,
За нашу райскую, красивую природу!
Очень признательна заместителю начальника цеха СББ Семенову Павлу Федоровичу за предоставленные документы и фотографии из семейного альбома: Семеновой Марии Александровны, а также Семеновой (Гаврутенко) Александры Александровны, бывшего работника лесозавода Сясьского ЦБК, ветерана ВОВ и труда, матери Павла Федоровича.


Г. Петрова, заведующая музеем Сясьского ЦБК.