ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Из семейных альбомов учеников Волховской школы № 7

Из семейных альбомов учеников Волховской школы № 7В 1941 году мой прадед Степан Павлович Андреев в двадцатишестилетнем возрасте ушёл воевать на Ленинградский фронт и вернулся с войны в 1945 году. В боевых действиях на Пулковских высотах он потерял одну ногу. Был награждён медалью за отвагу. Несмотря на то, что дедушка стал инвалидом, он работал в колхозе «Объединение» на конной косилке. После войны прожил ещё 36 лет.
Валерия Будкевич, 6 «а» класс


В феврале 1941 года моей прабабушке Валентине Фёдоровне Гуриновой исполнилось шестнадцать лет. После окончания 7 классов, она, вслед за тремя сёстрами, перебралась из родной деревни Гребла Маловишеровского района Ленинградской области в Ленинград и училась в Красногвардейском педагогическом училище им. Н.К. Крупской.
Война застала прабабушку в родном селе, где классный руководитель предложил ей пойти добровольцем на поезд - вывозить раненых. Санлетучка курсировала от станции «Гряды», где брали раненых, до «Бурги». Там был эвакуационный госпиталь, номер которого - 844. Возить раненых было нелегко. Санлетучка состояла из шести вагонов, в каждом вагоне было сорок раненых бойцов, за которыми ухаживала одна девушка. Раненых нужно было кормить, за ними нужно было убирать. В свободное от дежурства время девушки писали за раненых письма их родным. Когда 844-й эвакогоспиталь стал уезжать из этого района, родители не дали Вале согласия поехать с ним.
Весной 1942 года многих девушек из Малой Вишеры отправили рыть окопы, далеко, километров за двадцать. Там прабабушка Валя простудилась и сильно заболела, её отправили домой.
Затем началась её служба в техническом отделе. Это был 127-й отдельный мостостроительный батальон. Зимой 1942-43 годов батальон находился недалеко от станции Войбокало, в деревне Шум.
В январе начался прорыв блокады Ленинграда. Началом наступления была длительная артподготовка. Долго стреляли. Потом повезли раненых на машинах. Когда прорвали блокаду, была большая радость. Всех участников этой операции наградили медалью «За оборону Ленинграда». Валентина Фёдоровна тоже была награждена. Это была её первая награда.
В 1943 году здесь же, на фронте, прабабушка Валя вышла замуж за старшину Николая Александровича Гуринова. В июле 1944 года война для Валентины Фёдоровны закончилась, а в октябре у неё родился сын.
В 1945 году демобилизовался и Николай Александрович. Они поселились в Волхове, где он до войны работал мастером.
А ещё у Валентины Фёдоровны есть такие награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны 2 степени.
Лада Гуринова, 6 «б» класс


Мой прадедушка Дмитрий Алексеевич Баринов родился 21 сентября 1919 года в деревне Сарозеро Винницкого района. Он - участник Великой Отечественной. На фронт был призван в первые же месяцы войны, на тот момент ему было 22 года.
С 1941 года по 1942 год участвовал в защите Ленинграда от фашистских захватчиков, воевал на Синявинских болотах. Как говорил прадедушка: «Все Синявинские болота прополз на пузе, каждое дерево знал».
Девятисотдневная оборона Ленинграда является не только легендарной и героической страницей нашей истории, но и одной из самых трагических. Победа под Ленинградом досталась стране дорогой ценой, но, тем не менее, это был ярчайший пример подвига и героизма, совершённого советским народом.
Прадедушка воевал в третьей гвардейской дивизии. К сожалению, бои тогда были ожесточённые, и вся его рота была убита. Ни в каких исторических документах и списках нет информации о нём и его сослуживцах.
Мы с мамой были в музее «Дорога жизни» во Всеволожском районе, просматривали списки и знакомились с информацией о тех боях. Мы знаем только, что прадедушка дважды награждён орденом «За отвагу и мужество», а эти ордена давались за подвиги!
В 1944 году прадедушка был очень серьёзно ранен: осколок попал ему в лёгкое. Среди горы трупов его отыскали медсёстры и привезли в Волховский госпиталь, который находился раньше рядом с местом, где сегодня стоит торговый центр «Восток». После лечения его комиссовали и дали первую группу инвалидности. Прадедушка больше не мог воевать. Так и остался жить в Волхове.
Но, не смотря на ранение и то, что он комиссован, прадедушка всё равно принимал активное участие в оказании помощи воюющим. Он на телеге, запряжённой лошадью, доставлял продукты питания на линию фронта.
После войны работал машинистом. Сорок лет прадедушка Дима прожил с осколком в лёгких, сильно из-за этого болел, но не унывал. Умер прадедушка в 1984 году, в возрасте 65 лет.
Мария Савина, 6 «а» класс


Мой прадедушка Серёжа воевал с самого начала войны. Он был рядовым солдатом - пехотинцем. Он не любил рассказывать о войне. Говорил, что было очень трудно, особенно молодым ребятам, которым по 17-18 лет. Прадедушку ранили осенью 1943 года: ноги прострелены, контузия. Он лежал в окопе, засыпанный землёй, и умирал.
К счастью, его нашли санитары. Они вытащили дедушку Серёжу из окопа и отправили в госпиталь, где он пролежал целый год, потому что из-за ранения случился инфаркт.
А моей прабабушке, супруге прадедушки Серёжи, была отправлена похоронка. Это было большое горе в семье. Только через год, когда пришло письмо из госпиталя, они узнали, что солдат жив.
Когда прадедушку взяли на войну, прабабушку вместе с пятью детьми эвакуировали в Пермь. По дороге до Перми младшие дети заболели и умерли, а самого старшего взяли на войну. Тётя Женя в 12 лет пошла работать на завод по сборке телефонов. Она была такая маленькая, что ей под ноги ставили скамейку.
Мой прадедушка был награждён двумя медалями. Я благодарна ему и всем тем, кто воевал за Победу!
Анастасия Тимонина, 5 «в» класс


Наверное, нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
В нашей семье память о войне свято хранится. Мы помним и чтим пропавшего без вести прадеда, погибшего в боях другого прадеда, прабабушку, которая умерла от голода в блокадном Ленинграде, всех родных, которые защищали нашу страну и трудились в тылу в эти тяжёлые годы.
Я расскажу об Алексее Владимировиче Смирнове.
Когда началась война, Алексею было всего 15 лет. Ушёл на фронт старший брат, а Алексей поступил в училище, чтобы быстрее получить профессию и помогать фронту. В 17 лет Алексей пришёл в военкомат и вскоре, в 1943 году, был призван в армию. Его направили на Белорусский фронт, в стрелковую часть сопровождения танковых бригад.
Молодой, смелый, отважный, Алексей был назначен командиром взвода. А в 1944 году Алексей окончил курсы при 54-й Армии и получил звание младшего лейтенанта.
Взвод, которым командовал Алексей, воевал храбро, по-геройски. Бойцы были награждены медалями «За боевые заслуги», о них не раз писали фронтовые газеты.
Шли бои в Восточной Пруссии. При взятии Кёнигсберга в феврале 1945 года Алексей был тяжело ранен и контужен. С поля боя его вынесли в полевой госпиталь, где военврач без наркоза ампутировал Алексею раздробленную ступню. Но началась гангрена, и Алексею пришлось перенести ещё пять операций. Ногу отняли до колена.
Эта фотография сделана 15 мая 1945 года в хирургическом госпитале в Каунасе. Десять дней назад закончилась война. Совсем молодые ребята, изображённые на фото, выжили, но стали инвалидами, заплатив ценой своего здоровья за нашу Победу.
Им 18 лет, и жизнь только начинается...
Алексей Смирнов был сильным человеком. Оставшись без ноги в 18 лет, он смог прожить жизнь с честью и достоинством. Он научился ездить на велосипеде, ходил на лыжах, рыбачил. Он сумел получить хорошее образование, работал руководителем отдела. Женился, воспитал двух дочерей.
Память об отце и деде, ордена и медали, которыми награждён А.В.Смирнов, мы с благодарностью и гордостью храним.
Арсений Козлов, 5 «А» класс

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?