ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Корни и крона

Корни и крона19 марта в читальном зале Новоладожской городской библиотеки прошла краеведческая конференция «Моя родословная», на которую собрались люди, объединённые общим интересом к исследованию истории своих семей.
Уже в двенадцатый раз организована конференция сотрудниками Новоладожского историко-краеведческого музея. В связи с подготовкой музея к ремонту, встреча прошла не как обычно - в музейных залах, а в библиотеке. В этом году конференция была подготовлена совместно с Новоладожским родословно-краеведческим обществом.
Наши родословные интересны, прежде всего, нашим близким. Но нередко семейные хроники становятся хроникой жизни всей страны, а из маленьких историй наших семей складывается большая история нашего края. Поэтому так интересны были семейные истории, прозвучавшие на встрече.
Радует, что по-прежнему среди участников конференции - школьники. Первой рассказала о своей родословной и традициях своей семьи самая юная участница встречи - ученица 5 «а» класса Новоладожской средней школы № 1 Даша Новикова. Помогала Даше и поддерживала её классный руководитель Светлана Николаевна Луканина.
Из семейных историй учеников Иссадской школы Анжелики Якушевой и Дениса Тряпиченкова слушатели узнали не только о родных и близких ребят, о семейных трудовых династиях и военной доблести солдат, но и немало интересных фактов из истории села Иссад. Ученики Надежды Михайловны Солонниковой - постоянные участники конференции «Моя родословная». Спасибо педагогам за то, что поддерживают интерес ребят к родословным поискам.
Людмила Константиновна Крылова - ладожанка, но её родители приехали в Новую Ладогу из Вологодской и Архангельской областей. Семей, имеющих вологодские и архангельские корни, в нашем городе много. Значительную часть своей истории посвятила Людмила Константиновна отцу Константину Васильевичу Лазареву. Прожил он большую жизнь, работал ещё у ладожского купца Кукина, а в советское время - бухгалтером на предприятиях Новой Ладоги. Не минула Константина Васильевича участь сотен тысяч советских людей - репрессии. По ложному обвинению он был приговорён в ноябре 1937 года тройкой НКВД к десяти годам трудовых лагерей, и десять лет провёл на строительстве железных дорог в Средней Азии и Сибири. Без сомнения, были среди участников встречи те, кто вспомнил о похожей странице в истории своей семьи.
Большой интерес вызвал и рассказ Михаила Владимировича Тяпкова. За несколько лет поисков ему удалось построить родословное древо, которое объединило более 180 человек рода Тяпковых-Левшиных - от прадеда Григория Петровича, приехавшего в Новоладожский уезд из деревни Никольское Олонецкой губернии (ныне Каргопольский район Архангельской области) до младшей внучки Машеньки. Ладожская ветвь рода - Левшины, известные рыбаки. Именем одного из них - Петра Левшина, было названо рыболовецкое судно, построенное на верфи колхоза им. Калинина. Есть в роду участники Первой мировой и Великой Отечественной войн. В ходе поиска Михаилу Владимировичу удалось разыскать боевую награду своего дяди - Алексея Михайловича Левшина, которой он был награждён в годы Великой Отечественной войны. Медаль «За боевые заслуги» через много лет после награждения была вручена ветерану.
Участвовали в нашей встрече гости из Санкт- Петербурга - семья Каялиных. Кто интересуется историей Новоладожского уезда, знают имя Василия Ивановича Каялина - новоладожского купца, предпринимателя, благотворителя, многолетнего старосту Успенской церкви в Сясьских Рядках. Память о себе Василий Иванович оставил добрую, поэтому не случайно именем его в 2012 году названа одна из улиц в Сясьстрое. Его потомки - внуки, правнуки, праправнуки - все стали людьми, достойными уважительной памяти своего предка. О некоторых страницах из истории семьи Каялиных рассказали праправнук В.И. Каялина Андрей Владимирович Каялин и праправнучка Надежда Евгеньевна Колтик.
Конференция «Моя родословная» - давняя добрая традиция в работе новоладожского музея. Участники конференции, гости и слушатели неоднократно повторяли, что такие встречи не-обходимы. Необходимы, чтобы напомнить: каждый из нас - звено в непрерывной цепи жизни, протянутой из прошлого в будущее, от наших предков к нашим потомкам. Как писал известный российский историк В.О. Ключевский: «Изучая дедов, узнаём внуков, изучая предков, узнаём самих себя. Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём жили, как и к чему должны стремиться». Поэтому, давайте будем писать наши родословные.


Е.А. КАРАСЕВА, научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея