ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

О взятках и взяткодателях

О взятках и взяткодателяхПленумом Верховного суда РФ принято постановление №24 от 09.07.2013 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Пленум разьяснил, что при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 290 УК РФ, судам необходимо иметь ввиду, что установлена ответственность за получение взятки:

- за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;
- за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействие);
- за общее покровительство или попустительство по службе;
- за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействий);

Разьяснены отдельные понятия, в том числе «иностранное должностное лицо», «должностные лица публичной международной организации».

Указано, что не образует состав получение взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

Предмет взяточничества и коммерческого подкупа – не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. В постановлении пленума приведены примеры таких услуг и прав, которые могут признаваться взяткой или подкупом.

Определено, что следует считать моментом окончания данных преступлений. Рассмотрены случаи, когда содеянное следует квалифицировать как покушение, пособничество, провокацию взятки или подкупа.

Указаны условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности. Отмечены ситуации, когда передачу денег, имущества (оказание услуг, предоставление прав) нельзя рассматривать как преступление. В частности. Это случаи, когда имеет место крайняя необходимость или психическое принуждение.

Также подчеркивается, что судам необходимо исполнять требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания лицам, совершившим коррупционные преступления с использованием своего служебного положения, учитывая при оценке степень общественной опасности содеянного, содержание мотивов и целей, значимость обязанностей, которые были нарушены, продолжительность преступных действий (бездействия), характер и тяжесть причиненного вреда, другие фактические обстоятельства и данные о личности виновного.

Л.С. Краснова, ст. помощник прокурора.