ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Клещи продолжают пить кровь у жителей Ленобласти

Клещи продолжают пить кровь у жителей ЛенобластиПо данным еженедельного эпидемиологического мониторинга, в лечебно-профилактические организации Ленинградской области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей за 20 неделю обратились 676 человек, в т.ч. 163 детей (19 неделя - 889 человека, в т.ч. 246 детей). 

На 19.05.2016 за медицинской помощью по поводу укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 2236 человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (2015г.-1499чел.), в т.ч. 572 ребенка, (2015г. - 447 детей).

Наибольше количество пострадавших зарегистрировано на территориях Тихвинского (232), Киришского (216), Гатчинского (210), Подпорожского (200), Всеволожского (189), Лужского (133) и Кировского (116) районов.

Экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита получили 206 человек (9,2% от числа пострадавших), в т.ч. 178 детей (31,1% от числа пострадавших детей).

Проведены исследования 1277 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 44 клещах (3,4%) , боррелии - в 261 (22,6%).

На 19.05.2016 зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у детей из Всеволожского и Волховского районов и 6 случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 3 у детей (во Всеволожском и Киришском районах) и 3 у взрослых (Подпорожском и Волховском). Заболевшие дети госпитализированы в НИИ детских инфекций.

К сезону клещевого энцефалита 2016 года иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили 13743 человека, в том числе 4477 детей.

В сезон клещевого энцефалита 2016 года запланировано проведение акарицидных обработок территорий всех районов Ленинградской области на общей площади 1538,015 га, в т.ч. детских загородных и городских летних оздоровительных учреждений на площади 822,5 га.

На 19.05.2016 акарицидные обработки проведены на общей площади 902,36 га, в т.ч. в ЛОУ – 378,49 га: территорий детских загородных (220,33га) и в ЛОУ в черте города с дневным пребыванием детей (153,88 га).

Управление рекомендует в пик активности клещей, который на территории Ленинградской области начался с середины апреля, соблюдать правила (меры) специфической и неспецифическиой профилактики КВЭ.

К специфическим мерам профилактики относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью противоклещевого иммуноглобулина.

Проводимые при вакцинации прививки предупреждают заболевание, смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина проводится в течение 72 часов с момента присасывания клеща.

Профилактически иммуноглобулин вводится лицам, непривитым против КЭ, пострадавшим от укуса инфицированного клеща, а также детям, у которых не было возможности сдать клеща на исследование.

Следует знать, что введение иммуноглобулина - процедура дорогостоящая и число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено.

Меры личной (неспецифической) профилактики КЭ общеизвестны и доступны для каждого:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей;

-использование разрешенных для применения акарицидных, инсектицидно-репеллентных препаратов;

- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения;

- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах);

- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов;

- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты. Эти препараты делятся на 3 группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты («Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл - РЭТ», «Галл – РЭТ - кл», «Дэта - ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие) отпугивают клещей и насекомых, наносятся на кожу и одежду.

Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту - в течение 8-10 часов - обеспечивают кремы, 3-5 часов – лосьоны. Орошение одежды (например, аэрозольными баллончиками) проводят с расстояния 10-12 см в течение 40 секунд (от клещей) или 20 секунд (от гнуса). Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды составляет 1-7 суток.

Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Акарицидные препараты («Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник – Антиклещ», «Торнадо - антиклещ», «фумитокс - антиклещ», «Гардекс - антиклещ», «Перманон» и другие) убивают клещей, предназначены для обработки верхней одежды (их применение на кожу недопустимо).

При нанесении таких средств клещи не избегают обработанных участков одежды, но после контакта с ними очень быстро погибают (через 5-10 минут). При применении акарицидных веществ желательна сплошная обработка всей одежды.

Инсектицидно-репеллентные препараты («Кра – реп», «Москитол антиклещ» и другие) оказывают акарицидный и репеллентный эффект. При этом уровень защиты от клещей приближается к 100%. Такие средства наносятся только на одежду. Желательна сплошная обработка всей одежды.

При выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей» (а не «от насекомых»). Клещи не являются насекомыми. Препараты для защиты от клещей можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Помните, болезнь легче предупредить!

В случае присасывания клеща, как можно скорее обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения чтобы его удалить.

Управление рекомендует в пик активности клещей не проводить массовых мероприятий для детей на природе, а жителям не посещать лесные массивы Ленинградской области без особой неоходимости.